深圳市行政服务大厅
微信号公众号

政策助理 一键智享

项目背景

政策信息查询难、政策服务对接难、政策执行监管难一直是困扰企业和政府部门的三大痛点。为进一步优化营商环境,切实帮助企业用活用好用足惠企政策,龙华区利用大数据和人工智能技术,通过企业服务平台项目,率先打造“一站式”产业政策查询平台,实现产业政策服务便利化、精准化、智能化,全力助推辖区企业高质量发展。
2019年6月份,该平台正式上线,共服务企业20000余家次,工作成效获得市领导书面批示和肯定,并获得多个国家级媒体宣传报道,大大提升了企业的体验感和获得感。 系统访问地址:http://qyfw.szlhq.gov.cn:8888/#/aymPolicy/aymPolicyListInquire

项目亮点

(一)提升企业政策获得感,破解政策信息查询难题

跨层级收集惠企政策

全面梳理、汇集涵盖省、市、区的所有惠企惠才政策,录入省级政策81条,市级政策321条,区级政策102条,实现惠企政策“一站尽知”。

分类别定制查询模块

为满足多样化的政策查询需求,针对区外意向落户企业和区内注册企业,分别开发“访客版”和“注册版”两大模块,为不同用户提供个性化查询服务。

多终端实时查询更新

开发上线微信小程序,企业用户可在手机、平板、电脑端口操作系统使用查询平台,且无需专门下载APP,实现“24小时不打烊”政务服务。通过以上举措,为企业提供简易查询、一键尽知的政策查询服务。

(二)依托人工智能技术,破解政策服务对接难题

智能查询、精准匹配

历经5万余次匹配修改,研发出3000余条精准政策结构化匹配逻辑算法,搭建起平台科学运算的核心框架,实现企业数据与政策条款的精准匹配。企业仅需简单操作,即可“一键尽享”。政策匹配准确率高达95%,测试企业满意率达100%。

智能分析、精准推送

依托数据整合和智能分析技术,通过“双筛选”机制,精准匹配企业资质信息,为符合条件的企业“靶向推送”相关政策。通过信息数据深度加工处理,更加全面地了解企业经营发展情况,深入分析各类政策实施效能,有效掌握政策落地情况,为后续政策评价及制修订工作提供科学思路和有力支撑。

智能融合、精准计算

打通市场监管、科技创新、人力资源、社会保障、工业和信息等部门间信息“壁垒”,融合人员、财务、品牌、运营、知识产权9类160项数据信息,形成拥有120万条数据的庞大“超级法人数据库”。利用独创的逻辑算法,精准匹配企业信息与政策规则,“一键计算”出可获得的资助额度。

(三)聚焦高效透明可预期,破解政策执行监管难题

政策查询智能化,提升政务服务效能

目前已收集部门和企业意见建议1000余条,匹配企业数据近4万条。通过不断完善平台功能,一项政策从制定、宣传到企业申报,可由过去的1个多月大幅缩短至目前的1个工作日,大幅提升企业办事效率。

政策信息全透明,消除中介寻租空间

有效消除信息不对称问题,同时通过提供方便快捷、清晰准确的政策查询服务,挤压项目中介生存空间,大幅降低中介代办情况,提升资金使用效率、避免廉政风险。

政策执行可预期,提升政策获得感

根据企业发展情况,精准计算出相关资助金额,同时通过智能动态更新纳税等核心指标,自动筛选出需要帮扶的企业,有力支撑相关部门提供“一企一策”服务。为意向落户企业提供可预期的补助资金,进一步增强对外来企业的吸引力。

项目取得的成果

(一)规范产业资金申报和资助管理,打造业务全流程闭环

补充完善资金申报和资助全流程业务应用,包括项目申报、初审环节、现场核查、专家评审、会计审计、征求意见、资助建议、立项下达、合同管理、项目监管等业务流程,实现产业资金申报和资助的规范化管理。

(二)建立产业经济运行监测机制,辅助部门管理决策

基于区大数据平台,结合企业、街道填报的经济运行数据,构建产业经济运行专题库,通过建立相关模型,初步实现服务于业务科室的企业经济运行情况的监测与分析。

(三)建设龙华产业政策查询平台,破解企业难点痛点

覆盖全区所有产业政策,为企业提供线上便捷查询、精准匹配、精确计算的政策服务,从根本上解决企业查询政策渠道碎片化、匹配不精准等难点、痛点问题。