深圳市行政服务大厅
微信号公众号

无人干预自动审批(秒批)

背景简述

2016年11月《深圳市新型智慧城市顶层设计》通过深圳市新型智慧城市建设领导小组会议审议。2018年7月印发《深圳市新型智慧城市建设总体方案》,提出了建设国际一流智慧城市的总体目标和“ 六个一”发展目标, 即“一图全面感知、一号走遍深圳、一键可知全局、一体运行联动、一站创新创业、一屏智享生活”。2018年11月印发《深圳市“数字政府”综合改革试点实施方案》,进一步明确了“掌上政府、指尖服务、刷脸办事”的愿景和信息基础设施、政务信息资源、政府治理和政务服务“四个一体化”的技术路径。

深圳市在全国网上政务服务事项四级办事深度的基础上,创新性地提出了更加便民的“秒批”政务服务。进一步缩减办事时间,对于符合条件的申请人,能够实现大幅缩减办理时间甚至实现即时办结。

推行事项标准化,统一审批规则。

对办理事项的事项名称、事项类型、办理流程、办理时限、提交材料及表单内容要素等进一步统一规范,形成清楚明晰的表格化填报页面,规避了申请人自助填写材料常常出现的填写不规范、不正确等情况, 确保各类办理事项的受理条件、申报材料形式、政策把握要点、岗位职责、表单填写示例等要素同一标准。

建立大数据库,打破信息孤岛。

建设全市政务信息资源汇聚共享平台(连通10个区和68个部门,汇聚了人口、法人、房屋、电子证照、公共信用等数据资源,形成了千万级的政务服务大数据库,日均数据交换量过千万), 形成全市统一的政务服务大数据库,实现政务数据共享和外部信息连通,为用户申报表单自动填充、申请材料自动获取、审批条件自动比对打下了坚实的基础。

实现审批自动化,排除人为因素。

“秒批”改革,实现审批系统按照既定规则自动进行数据比对,全程实现自动办理,无人工干预,在极大地解放人力的同时,确保了行政审批的公开、公平、公正。 对于申请条件符合“秒批”条件的申请人,进一步压缩了办事时间,减少了办事成本,提升了办事效率。

实行监管一体化,完善信用机制。

“秒批”事后监管采取系统自动检查、人工抽查、交叉检查、现场督查等多种模式,对审批结果进行实时或定时检查,并引入信用监管,对信用良好的申请人提供“秒批”便利服务; 对不适用“秒批”情形人员,可到窗口人工审核办理;检查发现违规情况,相关信息记入个人征信。

高校应届毕业生落户。

“秒批”改革前,应届毕业生需在接收单位或代理机构、行政服务大厅窗口和公安户籍窗口跑动至少3次以上,毕业季到来时,大量毕业生集中前往办事窗口办理业务,导致业务拥堵和排队长龙, 甚至“一号难求”。改革后,毕业生只需在网上提交信息,系统自动审批,即时出具结果,毕业生只需直接到户籍窗口办理落户,在方便毕业生办事的同时,极大提高了行政效率。

高龄老人津贴申请。

针对高龄老年人行动不便导致办理业务困难等痛点堵点问题,深圳市综合运用大数据和人工智能技术,实行审批自动受理、智能审查、自动出具结果。改革前,申请高龄老人津贴业务需到社区综合窗口提交纸质材料,受理后, 人工审核办理需要7个工作日。改革后,申请人只需通过广东省政务服务网或i深圳APP提交电子版申请材料,系统将申请人网络上传的信息,通过大数据库进行信息自动比对校验,校验通过后系统自动审批出具结果, 整个过程最快一分钟即可完成,实现全程无人干预自动审批,为高龄老年人提供贴心服务。

残疾人联合会相关业务。

针对残疾人办理业务往往存在诸多困难的情况,深圳市进一步扩宽“秒批”覆盖范围,深挖传统申请流程优化空间,通过改造业务环节,标准化电子表格,打通证照库,先后在福田、南山、 光明等区试点实现了《中华人民共和国残疾人证》注销换领、残疾人相关补贴申请等“秒批”事项,符合条件的居民可以通过深圳市政务服务App“i深圳”在线办理,足不出户完成事项申报。

网约车许可申办。

深圳市创新网约车许可申办“互联网+政务服务”新模式,实现“全网络、全自动、零跑腿、零费用”和“信息数据化、部门协同化、审批智能化、监管一体化”。申请人只需在互联网终端上注册一个账号, 填报主要信息,在身份实名认证、申请材料数据结构化和各部门系统并联审核的基础上,系统进行自动审定,条件全部满足即可发放许可,无需人工签批。

抵押权注销登记。

2019年9月24日,深圳市正式推出“不动产抵押登记全程电子化”在线申请服务系统,实现了人脸识别智能化、申请材料电子化、信息比对自动化、签名签章电子化,这种基于规范化、信息化、标准化的模式,将开启全新的不动产登记业务形态。 申请抵押权注销登记的,只需登录在线申请服务系统,经银行审核符合条件系统即可自动完成抵押权注销登记,实现抵押权注销登记“零跑动”、“秒批”和“24小时不打烊”自助办理。

企业登记。

为营造稳定公平透明、可预期的国际一流法治化营商环境。深圳市在前海现代服务业合作区、宝安区、光明区推出了完全颠覆传统审批模式的企业登记无人干预自动审批(秒批)改革。超九成企业经营项目可“秒批”, 依托“一网四库”技术方案,打造了登记、监管、巡查、信用四位一体的企业“秒批”新模式。达到审批时间“大提速”、24小时审批“不打烊”、阳光审批“零违规”、审批监管“无缝隙”的改革效果。

应用情况及效果。

2018年下半年,深圳市通过“秒批”接收9万名应届毕业生,为毕业生节约办事经济成本过亿元,节约的时间成本和精力成本更为可观。

2019年上半年,新增实现在职人才、留学回国人员、博士后等3类人才引进“秒批”,通过“秒批”引进已在职人才3万人;深圳市交通运输部门办理了超过77万次出租政务服务业务,已有10万名驾驶员在网上申请网约车驾驶员证, 审核通过7万件;截止9月份,通过个体工商户、企业登记“秒批”,7千家个体工商户通过“秒批”系统取得营业执照,8千家个体工商户通过“秒批”系统完成注销,有效地提高了个体工商户准入和退出的效率。

目前,深圳已在人才引进、高龄津贴申请、商事登记、网约车/出租车驾驶员证申办、民政、残联等量大高频的堵点痛点领域实现了无人干预自动审批(秒批),真正做到了24小时不关门, 取得了良好的社会效益和经济效益,大幅减少了窗口工作人员重复性工作,有效满足了民众对于快速 办理,多种渠道办理的实际需求。