深圳市行政服务大厅
微信号公众号

南山区智慧政务金融便民服务网点模式

简介

为进一步开辟政务服务新阵地,实现政务服务“就近办”,提升辖区政务服务的便民化水平,南山区政务服务数据管理局于2019年5月与建行深圳分行签署战略合作协议,在建行营业厅试点建设智慧政务金融便民服务网点,将政务服务触角延伸至银行服务点,全面助力南山区打造“15分钟公共服务圈”。

南山区智慧政务金融便民服务网点可以办理75项政务服务事项以及650项自助政务。该模式成功搭建了“法人+自然人”的综合金融服务场景,全面实现政府G端与银行系统联接、企业B端“一站式”服务赋能、C端向230万南山区市民提供便民服务,实现政府-银行-企业-公众的“GBBC”服务链条。

该模式的主要亮点为“三专”,即“亲民服务专员”、“便民服务专窗”、“惠民服务专机”。

亲民服务专员

建行服务专员可以解答650项政务服务业务咨询,并协助办事人员进行网上申报。服务专员由南山区政务服务中心统一进行岗前专业知识培训,通过考核后才能上岗服务。

便民服务专窗

专窗可受理75项政务服务事项,方便群众就近办理,让群众办事“少跑腿”,真正打通政府服务群众的“最后一公里”。

惠民服务专机

政务服务终端可办理650项“法人+自然人”自助政务事项,企业法人和个体工商户可以在建行享受银行Ukey申领、线上申办、营业执照打印的一站式服务。
南山区智慧政务金融便民服务网点模式的建立,逐渐形成了“区、街道、社区、园区、银行网点”的多级政务服务体系,打造“15分钟公共服务圈”,构建覆盖全区的“政务服务大超市”。 此外,建立政银工作协调机制及数据共享模式,围绕企业建立更完整的信用评价模型,通过更灵活、精准的金融解决方案为企业提供发展支撑。