深圳市行政服务大厅
微信号公众号

深圳市政务服务容缺办理

什么是“容缺办理”

“容缺办理”包括容缺收件和容缺受理,是办事时的非主审要件暂有欠缺或存在瑕疵,窗口可先予收件或审批部门先予受理的政务服务活动。容缺受理后业务进入审批流程, 并开始计时,在收到申请人补齐补正的材料后正式出证。补齐补正承诺时限须比事项的承诺办理时间少2个工作日以上,且最长不超过20个工作日。

为深入贯彻党的十九大关于建设人民满意的服务型政府的要求,持续推进审批服务便民化改革,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,推进中国特色社会主义先行示范区建设。 深圳市政务服务数据管理局坚持以人民为中心的思想,根据中办、国办联合印发的《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,按照市委市政府的工作部署,制定了《深圳市政务服务容缺办理管理办法》,推出有温度的便民服务。

全国独创容缺收件模式

依托收件、审批相分离的综合窗口业务模式,推出“容缺收件”改革,对无法在规定期限内提供完整材料的申请人,提供了方便。

全国首创容缺事项和材料动态管理动态发布

容缺是原则,不容缺是例外。原则上所有事项都可适用容缺收件,非主审要件暂缺的都可适用容缺受理。适用容缺办理的事项及适用容缺的材料在权责清单标示并动态发布。

引入事前、事中、事后信用监管助推改革提质

事前:查询申请人信用,符合信用条件的申请人适用容缺办理。

事中:对申请人办理过程中违反承诺的行为记入诚信档案。

事后:对业务办理情况进行检查,对违法违规行为和失信行为记入诚信档案。

推进电子证照信息共享,大幅减少材料提交

对已实现共享的电子证照和加盖电子印章的电子材料,实行纸质材料免提交,大幅减少材料提交。

改革措施衔接,政务服务减环节、减时间、减跑动

与告知承诺制衔接,从容缺收件到容缺受理再到告知承诺,环节不断简化、效率不断提高。引入邮政快递补齐补正材料和审批结果送达,助推实现“最多跑一次”。 深入推进“互联网+政务服务”改革,与“互联网+”深度融合,基于信息化支撑实现主动、精准、整体、智能政务服务。