深圳市行政服务大厅
微信号公众号

异地就医备案不见面“秒批”

服务系统

个人网上服务系统:https://sipub.sz.gov.cn/hspms/
单位网上服务系统:https://sipub.sz.gov.cn/hsoms/

市医保局成立以来,坚持以人民为中心,全面贯彻落实国务院政务服务改革要求,大力推进“互联网+医保”政务服务,补差距、找短板,对群众关心关切、 高频办理的异地就医备案业务流程全面优化再造(注:该业务2019年1月-8月业务量为29103宗),短短几个月,异地就医备案业务从窗口办理到实现全流程网办,再跨越到网上秒批办理,参保人的办事体验和获得感全面提升。

精简申请材料,实现办理方式多样

参保人可选择网上办理、电话传真、窗口办理任意一种方式,就能进行异地就医备案。推行“承诺制”简化备案申请材料,只要按实际情况确定备案类型,选择备案地点和备案医院,无需提供其它材料。

优化业务流程,实现网上秒批办理

取消需就医地经办机构及异地定点医疗机构审批盖章程序,减少人工受理和复核环节,加快业务办理速度。以系统处理为主,人工复核为辅。

2019年3月初上线个人网上服务系统备案业务全流程办理,取消了窗口读卡鉴权环节,我市金融社保卡制卡系统已实现与省制卡系统对接,卡鉴权问题,交由系统后台自行处理,取消人工处理环节。我市新制的金融社保卡,已彻底解决卡鉴权状态报错的情况。

2019年10月18日实现网上秒批办理,对符合办理要求的网办业务,不再需要人工干预,实现24小时即时备案。

极大便利人民群众办事

优化再造前,我市参保人办理异地就医备案业务需持社保卡到现场刷卡进行卡鉴权,而且部分社保卡出现报错,无法当场处理,给参保人造成极大不便。通过优化业务流程、升级改造业务系统, 实现全流程网上办理,网办业务秒批,让信息多跑路,群众少跑腿,为参保人提供优质、高效、便捷服务。

1、经升级改造业务系统,通过采集参保人社会保障号等相关信息,完成持卡库信息比对,取消备案前手工刷卡并卡鉴权的流程;通过“社保卡校验”功能,系统后台自动处理社会保障卡状态问题。

2、今年10月18日实现异地就医备案业务网办秒批,符合办理要求的网办业务,实现系统秒批,不再需要人工干预,实现24小时即时备案;个别备案信息未成功上传的,由系统分配至人工复核,一个工作日内处理有关备案申请。

全面提升深圳医保政务服务能力

经对标,多个先进城市的异地就医备案业务需到窗口办理,未实现全流程网办,还需提供盖章证明材料,尚未推行承诺制,业务也未实现秒批。深圳市异地就医备案业务在简化申请材料、优化办事流程、缩短办理时限、实现多元化办理渠道、网上政务服务能力等方面全面领先。

主要成就

经全面优化再造,深圳市异地就医备案业务实现四个跨越。
1、增加备案渠道——实现由单一办理模式到多元化办理模式的跨越
优化后,实现网上、电话传真、窗口等多渠道办理,极大方便群众。特别是对异地安置退休人员和长期居住异地参保人(注:占备案业务57%),现通过网办渠道办理业务,减少了来回往返奔波的辛劳。
2、简化备案材料——实现由收取繁琐证明到通过“承诺制”减证便民的跨越
优化前,异地就医备案表需要就医地经办机构及异地定点医疗机构审批盖章程序,因全国未统一出具长期居住证明,部分参保人不能及时办理,给参保人带来不便。优化后,全面推行“承诺制”,取消异地居住证和单位外派证明申请材料,采用事前承诺、事后监管的方式,异地就医备案业务全面简化,参保人满意度明显提升。
3、优化业务流程——实现传统窗口读卡鉴权方式到后台卡校验方式的跨越
优化前,备案业务环节多,需要参保人持社保卡到窗口读卡鉴权,直通车企业经办人员在单位服务网页预申请后,还需要到窗口办理;经升级改造业务系统,取消窗口读卡鉴权,全程由系统后台自动完成。
4、改造业务系统——实现由全流程网办到系统秒批的跨越
在全流程网办的基础上,为进一步方便参保人办事,市医保局加大数据共享力度,升级改造业务系统,2019年10月18日实现网上秒批办理,实现24小时即时备案。