深圳市行政服务大厅
微信号公众号

5G赋能政务场景应用

摘要

今年以来,光明区大力探索5G政务场景应用,分批次推动服务事项无差别受理,取得阶段性成效。自7月14日上线以来,第一批15项5G应用事项,在区行政服务大厅、试点街道大厅已办理2100笔,大幅提高了审批服务效率。

梳理159项适合5G应用事项下沉街道园区办理

深化“放管服”改革,推进审批事项标准化建设,结合5G移动政务审批特点,对全区政务服务事项进行系统梳理,选择适合应用5G技术事项,编制下沉街道行政服务大厅和园区分厅事项清单,计划分批次推动159项事项下沉街道和园区办理,推进优质政务服务资源不断向基层延伸。

整合部门资源建立5G“云上首席代表”机制

深化行政审批制度改革,明确各审批单位事项对应业务科室和业务首席代表,通过应用5G通信技术,探索建立区政务体系5G“云上首席代表”模式,实现所有单位首席代表和区行政服务大厅、试点街道行政服务大厅、园区分厅窗口工作人员同在一片云上,实时在线对接审批业务办理。

开发5G应用程序实现政务事项无差别受理

为街道园区大提高开发5G远程视频支撑平台,通过应用5G视频通信技术,支持街道行政服务大厅、园区分厅综合窗口,和区行政服务大厅综合窗口及审批后台之间进行在线实时导办,同时对简易事项审批后台可直接远程可视化审批,提升大厅服务企业群众办事效能。同步开发5G政务小助手和小帮手程序,让群众“坐等服务”让工作人员“走进群众”为群众提供咨询导办服务,实现办事体验再升级。

创新服务模式推出若干5G政务场景应用

(一)辅助区大厅大企业直通车实现5G云办事

进一步畅通区内大企业、重点纳税企业和高新技术企业办事通道,通过应用5G政务移动审批技术,协助企业代表在直通车服务专区,实时在线联动审批后台办理审批业务。

(二)支持区大厅综窗和后台5G云互动

加强大厅5G建设投入,在每个综合窗口、每个后台审批单位均配备支持5G政务应用设备,改变传统大厅内业务咨询、资料流转靠跑腿对接的审批模式,实现综合受理和后台审批智能在线对接,全面提升区、街道大厅和园区分厅审批服务效率。

(三)支持区政务体系综窗业务云交流

加强区大厅、街道大厅和园区分厅审批业务交流互动,通过应用5G远程视频支撑平台,实现全区各级政务大厅综合窗口工作人员实时在线交流,提升区大厅对街道园区大厅的业务指导水平。

下一步,光明区将继续深化同移动、联通和电信等运营商合作,充分发挥5G高速率、低时延、大连接的特点,加强5G在政务服务领域的场景应用探索,力争推出更多政务事项视频办、网上办、无感办,在更多领域实现让数据多跑路、群众少跑腿,不断提升群众办事体验感和满意度。