深圳市行政服务大厅
微信号公众号

光明区政务服务联盟

摘要

今年来,光明区政务服务数据管理局针对大厅资源分散、服务效能不高的问题,大力整合全区政务服务资源,打造光明区政务服务联盟,推动优质服务资源不断向基层延伸,努力为企业群众提供优质高效的办事和营商环境。

主要做法

(一)加强联盟机制建设

成立光明区政务服务联盟,在全区印发《光明区政务服务联盟建设工作方案》,就2020年全区政务服务改革创新目标,提出推进审批事项标准化建设、加强行政服务大厅建设、深化服务模式改革创新和加强服务效能督办宣传等4大类19项具体工作任务,并明确落实情况将纳入区“数字政府”建设年度绩效考核范畴。

(二)明确联盟工作目标

面向全区提出政务服务联盟年度工作目标:到2020年底,全区审批服务事项基本做到标准统一、整体联动、业务协同,全区政务大厅建设管理做到设施先进、配套齐全、服务优质,全区政务服务模式创新做到智能化、人性化、便民化,推动光明区成为全省政务服务质量最优、效率最高、人民最满意的地区之一。

(三)加强政务服务模式创新

依托市政务信息资源共享平台和电子证照库,创新审批服务方式,推出“网上申请、自动审批、及时送达”的“秒批”模式。探索5G在政务场景应用,建立5G“云上首席代表”机制,开发5G政务小助手、小帮手程序和5G远程支撑平台,推动一批服务事项在区、街道和园区大厅实现无差别受理。

应用成效

(一)群众办事更快捷方便

目前,光明区在全市率先推出“秒批”76项、即办261项、“零次跑动”584项、不见面审批277项,区级服务事项100%实现“最多跑一次”。

(二)企业开办便利程度更高

在区大厅设立“一站式”服务专区,实现营业执照、申领发票、刻制公章、社保登记等事项并联审批,办理时间在1个工作日内完成。

(三)优质服务资源不断向基层延伸

全面深化“放管服”改革,推动优质政务服务资源不断向基层延伸,今年新推动226项事项入驻园区、144项事项下沉街道社区办理。