深圳市行政服务大厅
微信号公众号

“不见面办”签订医保服务协议书

摘要

为贯彻落实政务服务改革要求,推行“互联网+医疗保障”,创新医保服务方式,提升医保经办能力,方便定点医药机构签订医保服务协议书,特别在新冠肺炎疫情期间减少人员接触流通,深圳市市医保局与全市4133家定点医药机构(其中医疗机构948家,零售药店3185家)实现线上签订2020年周期协议书工作。定点医药机构在单位即可办理好医保周期签约的重大事项。

基本情况

为保障我市社会医疗保险参保人的合法权益,规范医疗服务行为,构建和谐医、保、患关系,医保部门应定期与定点医药机构就社会医疗保险医疗服务有关事宜签订协议书。2019年我市4931家定点医药机构(其中医疗机构1724家,零售药店 3207家)的周期签约均通过人工核对、书写的传统方式开展,且在开展期间出现多次偿付标准改变的情况,导致需重复核对、书写协议书,造成人力物力浪费。2020年周期签约工作量将更大,沿用原来线下的签约模式将难以为继。

操作简单方便

定点医药机构在医保服务协议签订期间可随时登录医保业务系统进行申请、签订协议书。定点医药机构申请时,医保系统自动生成电子协议书(含定点医药机构名称、法人姓名、服务项目、特检项目、结算标准和下属医药机构名单等内容);市医保中心制作签章软件供签约机构安装,签章指引明确、操作简单。医保工作人员实现线上核对上述数据信息,方便简单。

利于业务风险管控

定点医药机构电子签约需办理企业和法人CA认证,医保信息系统中的定点医药机构信息与深圳市标准技术研究院进行核验,确定电子签章合法有效。签约后的协议实时保存,形成完整的电子签名证据链条,保障医保服务协议的法律效力。协议书服务项目和偿付指标均有系统生成,降低数据填报的差错率,同时有利于风险管控,满足疫情防控非接触式办公的需要。医保工作人员如确定数据信息有误可在受理环境进行纠正,系统将实时记录操作人员、修改内容和修改依据,生成修改记录供后续业务人员和定点医药机构查看。

提升经办管理水平

协议书模板由市医保中心导入,医保系统生成PDF电子协议、实时保存到医保核心系统上;定点医药机构协议服务项目、特检项目、偿付指标和下属医药机构名单等事项由医保系统直接生成,减少书写、用章和邮寄协议书等环节,提高签约效率。电子协议书经协议双方电子签名后生效,签章完毕的电子协议书保存在医保核心系统中,安全可靠,查询高效便捷。