深圳市行政服务大厅
微信号公众号

不动产抵押权注销登记“秒批”

背景

9月24日,随着深圳市不动产登记中心上线“不动产抵押登记全程电子化”在线申请服务系统,并与招商银行深圳分行举行“互联网+不动产登记”合作单位授牌仪式,深圳企业和市民在招商银行办理抵押权登记和抵押权注销登记时, 可通过不动产登记中心的官方网站、微信公众号随时随地在线申请,真正实现网上申办“零见面”、部门审批“零见面”、登记发证“零见面”的服务新模式,此举也标志着深圳市不动产登记服务正式进入“互联网+”3.0升级版时代。

近年来,深圳市不动产登记中心一直在积极探索“互联网+不动产登记”服务模式,以更好地满足市民和企业对不动产登记服务的需求。市不动产登记中心负责人表示,作为负责全市不动产登记工作的窗口部门, 如何为市民和企业提供优质高效的不动产登记服务,一直是不动产登记中心努力的方向,2018年共推出11项重要改革举措,不断提高窗口办事便捷度、舒适度,呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好局面。

为贯彻落实党中央、国务院《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》中提出的“营造稳定公平透明、可预期的国际一流法治化营商环境”要求,根据市委六届十二次全会相关工作部署,市不动产登记中心推出“互联网+不动产抵押登记”, 并同步上线“不动产抵押登记全程电子化”在线申请服务系统,这是该中心继去年推出11项便民举措后,在深入推进“放管服”改革、优化营商环境、促进城市高质量方面的又一重大改革举措,借助该项服务, 实现了注销抵押登记“零跑动”和“秒批”、抵押权首次登记一天出证等一系列改革突破,在线申请服务系统“24小时不打烊”,极大地方便了企业和市民办理相关业务。

实现24小时随时自助办理

通过“互联网+不动产抵押登记”服务,改变原来企业和市民办理抵押权登记需要提供纸质材料、排队等候人工办理、现场缴费以及领取纸质登记证明等繁琐的流程,企业和市民办理贷款和抵押权首次登记时,只需跑一趟银行、交一次材料,市民和企业的办事体验更好。

在合作银行办理贷款的申请人可一次性提交抵押权首次登记相关材料,办理贷款后通过“24小时不打烊”网络平台随时随地在线申请抵押权首次登记,经登记中心受理后,在工作日一天出证,完成审核登簿,系统自动生成电子登记证明。 申请抵押权注销登记的,合作银行只需登录在线申请服务系统,符合条件系统即可自动完成抵押权注销登记,真正实现抵押权注销登记“零跑动”“秒批”和24小时随时自助办理,大幅压缩了办理时限。

“不动产抵押登记全程电子化”让办事材料提交更简捷

依托“不动产抵押登记全程电子化”系统实现材料电子化,市民和企业在办理不动产抵押登记时,材料的提交变得更简捷。借助此系统,抵押权首次登记的银行身份证明等共性材料由系统自动提取,申请表由系统自动生成,主债权和抵押合同由系统自动生成电子数据,并精简为一页的简化版本;抵押权注销登记无需提交申请材料,通过智能系统数据生成和比对自动完成。

“人脸识别”、电子签名(章)技术有效防范风险

该平台充分借助成熟的“人脸识别”、 电子签名(章)技术,并与合作银行签订合作协议,利用智能化数据比对服务,有效防范虚假信息以及人工审查风险,最大限度地提高了登记质量。

基于全程电子化登记系统,抵押权首次登记、抵押权注销登记归档材料均以电子化形式存储,有助于实现全市政务数据标准的统一以及政务数据共享和辅助审查,信息化程度变得更高。