深圳市行政服务大厅
微信号公众号

政企共建产业园区公共平台

什么是政企共建产业园区公共服务平台?

政企共建产业园区公共服务平台,是龙岗区委区政府贯彻落实“互联网+政务服务”改革的工作要求,对以往传统政务服务模式的一次大胆创新。依托全区政务服务平台和“一窗式”系统, 在条件成熟、企业相对集中的重点产业园区搭建服务平台,送政府服务进产业园区,改进过去企业声音难传递、扶持政策难落地等问题,大桶政务服务的“最后一公里”,着力构建“亲”“清”新型政企关系。

近年来,龙岗区深入贯彻上级改革精神,认真落实区委全面深化改革的部署,强化统筹、完善机制、细化推进,以“互联网+政务服务”思维,在全国首创政企共建的产业园区公共服务平台, 着力破解政府服务力量不足、触角不长、精准不够及权力外部监管较难等问题,有效优化营商环境。通过打破行政壁垒,畅通政企沟通渠道,构成覆盖全区、涵盖基础政务服务和个性化增值服务的园区公共服务平台体系, 打通政府服务企业的“最后一米”,构建“亲”“清”新型政企关系典范,全面助推大众创业万众创新。

现已挂牌成立9个产业园区公共服务平台,可直接服务辖区12000多家企业、近25万名创新人才。自成立以来,各园区平台共受理各类业务约5.5万宗,帮助企业申请扶持资金1.5亿元。