深圳市行政服务大厅
微信号公众号

智能政务服务平台

背景

在推动“互联网+政务”工作过程中,市交通运输局与企业深入沟通,针对企业反馈的入口多、监管难等问题,借助“互联网+”思维,实行政务服务平台与企业共建共治,为企业经营管理提供更好的政务信息服务,建设深圳市交通运输局智能政务服务平台。
服务平台网址: https://uia.jtys.sz.gov.cn/sso/app/login

企业业务统一入口办

原来企业办理政务服务、业务监管、申请补贴等需要跟各个不同的业务系统打交道,一个企业可能需要多个账号才能办理业务。为了便于企业管理,市交通运输局借助于省政务服务网提供的统一身份认证模式, 对各新建系统统一要求采用政务网入口或支持省政务服务网账号登录办理业务,对于原有系统进行逐步改造,实现企业业务办理一网登录一号办理。

部分证照实现秒批

在国家推动“证照分离”的环境下,市交通运输局在经营性道路普通货物运输经营许可试行“秒批”,在省政务服务网统一单点登录和身份认证支持下,结合深圳市数据共享平台调用深圳市市场监管局商事主体信息, 对企业申请人身份进行在线验证,企业只需在线承诺投入运营车辆及人员,填报安全生产人员信息,提交安全生产管理制度,系统即依审批标准与政务可信数据源进行实时校验比对,符合条件即予“秒批”。 以前传统行政审批所需要的原件、复印件、扫描件以及各类证明文件等企业、群众办事曾经离不开的证件成为了过去,一直困扰申请人的材料多、跑腿多、部门多、证明多也一去不复返了,交通政务服务正向数字化、协同化、自动化不断推进。

自2018年11月上线以来,已为4195家企业核发了经营许可证,极大方便了企业办事。另外,网络预约出租汽车驾驶员证、道路运输证等事项也已实现了“秒批”。

建立企业用户中心

考虑到部分中小企业因系统建设投入较大,依赖人工对纸质档案、各类证件进行管理,部分大型企业在拿到证照后需要依靠人工录入系统,并且对于交通违法、运营违章、人员从业情况等很难获得全面、准确、及时的信息,存在行业企业间的信息壁垒。 为此,在政务系统建设过程中,市交通运输局建立了企业用户中心,一是企业申办的各类证照可以轻松实现管理,二是车辆、人员的各类信用情况可以依权限按需调阅,三是政府的各类安全文件、政策文件可以方便查询,四是企业的处置信息可以及时在线反馈,进一步降低了企业与政府互动的成本。

提供数据接口赋能企业管理

目前,市交通运输局已经形成了证照共享比对、信用记录查询、违章违法信息推送等各类数据接口服务,方便一些业务量大,数据交互要求高的企业的应用需求,有助于企业强化安全管理,提升生产效率。下一步,市交通运输局还将研究扩大数据接口服务深度和范围,为企业创新管理提供政务支持。