深圳市行政服务大厅
微信号公众号

龙华区防疫跟踪管控系统,支撑常态化防疫工作

背景

2020年新年伊始,龙华区政务服务数据管理局直面疫情大考,复用“智慧龙华”建设成果,针对疫情防控特点形成“云上战疫”模式,滚动研发上线“防疫大脑”智能系统,科技赋能提升疫情防控工作效率。其中,防疫跟踪管控系统负责疫情数据全域汇聚,形成“防疫数据一本账,疫情监测一张图”,实现防疫工作全流程管控。 系统访问地址:http://www.szlhq.gov.cn/bmxxgk/zwfwj/dtxx_124513/gzdt_124514/content/post_8151217.html

运作机制:

(一)深化一体联动,驱动协防共治:

贯彻“全区一盘棋”,与应急、卫健、公安等职能局加强沟通交流,利用“防疫大脑”进行全区疫情排查,全面掌握社区、居家隔离、隔离点等人员健康状况,实现跨部门、跨领域、跨层级的数据共享,支撑全区联防联控。

(二)强化数据应用,科学指挥决策:

以防疫大数据精准支撑,着力形成“汇集—分析—研判—推送—核查—反馈”的应用闭环,实现龙华区疫情防控指挥部对疫情的实时监测、快速响应、精准部署。

(三)根据疫情防控实际需要,不断完善系统功能:

根据疫情防控、社会治理各个时期实时需求,不断扩展相关功能模块,完善系统体系。

一是针对入境人员采取“入境登记—登车转运—人员分流—隔离点认领—集中隔离—核酸检测和健康检查”的全链条闭环管理,守好境外输入第一道防线。

二是通过系统“分拨+认领”疫情线索,精准定位持湖北健康码人员,全流程闭环式筛查,加强湖北返深人员管理。

三是新增“跨境货车管理”功能,通过扫码的方式实现跨境货车司机的停车、转运及住宿全流程管控,以应对香港疫情形势变化,强化跨境货车司机防控工作。

四是针对隔离点工作人员、冷链市场人员等建立核酸排查专项,增加各职能局、街道核实待采样人员导入功能,并对接i龙华系统进行线索排查、融合和分拨,实现社区核酸大排查。目前已对725人次进行了核酸检测,已出结果486人次。

服务应用效果:

(一)线上核查,基层减负:

推广政务网APP随时随地、安全便捷完成筛查、排查、核查及管控,避免反复采、重复录、人工统计,为基层防疫减负提效。

(二)数据决策,精准防疫:

按区、街道、社区、网格分级分析、推送疫情态势、防疫资源及防控成效,数据说话一目了然,以数据压实责任、辅助决策、驱动落实。

(三)工作成效获得有关部门和社会认可:

2020年7月,“构建‘防疫大脑’,实现高效精准一体化战疫”荣获深圳市委组织部指导、南方日报主办的第三届“以人民为中心——深圳党建引领基层治理”十大优秀案例;8月,在“先行示范——机关创新创优”竞赛暨第八届广东省市直机关“先锋杯”工作创新大赛深圳选拔赛中,“防疫大脑”案例获得了全市“服务中心类”优秀案例第6名(全市参选案例220个);有关经验做法入选“深圳贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推进粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设实践案例”;有关工作成效获得新华网、人民网、光明网、南方日报、搜狐网等各级媒体刊载报道肯定。