深圳市行政服务大厅
微信号公众号

远程验收 高效直达

背景

远程视频验收新模式是金融安防许可中验收工作的创新。每年受理银行业的金融安防许可报建方案和竣工验收许可达1400余宗,其中约700余宗的竣工验收需要到现场逐一验收,现场验收中有90%的验收项目为自助银行(设备),且大多设在原特区外较偏僻地段, 点多线长,路途较远,有的连GPS导航都难以找到,现场实地验收耗费大量的人力、财力和时间。针对上述问题和困难,深圳市公安局大胆提出远程视频验收的创新思路,探索破解执法新问题,利用银行远程视频监控中心平台开展远程视频验收。

运作机制

验收专家在监控中心,按照验收流程,通过视频与在离行式自助网点的技术人员发出验收指令,现场的技术人员按照专家的指令通过摄像机,将所有的视频移动数据同步传输到监控中心,验收专家通过远程实时查看技防物防是否符合标准, 同时查看前端设备配置参数是否符合标准。该工作法在不增加银行负担的前提下,借助银行远程监控中心,实现对离行式自助银行(设备)安防设施远程视频验收新模式,有效的破解难题,达到了与现场验收一样质量的效果。

服务应用效果

按照公平公正、节俭高效、服务透明的原则,规范运作,顺利实践执法新模式。离行式自助银行(设备)远程视频验收模式实施三年多时间,多方受益,服务民生成效良好。 显著提升了工作效率
根据视频验收结果,视频验收一个离行式自助银行(设备)仅用时10-20分钟,较以往现场验收节约时间70%以上,每日验收数量由以前的5至6个提高到30多个,极大地提高了验收的效率,缩短验收周期。
大大节省了人财物力投入
远程视频验收仅需银行增加一条视频数据线和电源线,成本投入较小;验收工作在各银行视频监控中心进行,避免了路途奔波,减少银行专家出勤量,节省了人力物力投入,绿色高效。
有效提升管理效能
该工作法开展以来,有效解放了警力,加强了民生服务,获得银行业金融机构的广泛赞誉。先后受到公安部、省公安厅和市局领导的表扬。在2015年11月全国金融保卫干部培训班上,公安部、省公安厅对深圳市创新远程视频验收模式给予表扬推广,先后有多个内地同行来深观摩学习。