深圳市行政服务大厅
微信号公众号

医保报销全流程网办

摘要

新冠疫情发生以来,深圳市医疗保障局从保障参保人健康和生命权高度,加紧优化办事流程,提升医保经办服务水平,特别是对参保人需求比较强烈的医保费用报销,将该项服务申请延伸至互联网端,结合邮寄手段,实现“不见面”全流程网办,消除参保人外出跑动和人群聚集风险,助力打赢疫情防控阻击战。
系统访问链接: https://sipub.sz.gov.cn/hspms/

流程调整前,参保人办理医保费用报销需到医保经办窗口提交申请,若材料不完整还需再次跑动。

流程调整后,参保人登录个人网上服务系统,填写信息上传材料,系统自动比对参保情况、费用时间、个人账户余额、可享受基金额度等信息;业务员审核上传信息,预审核结果通过短信和个人网页反馈;预审核通过后,参保人将资料邮寄给医保部门(暂时保留窗口收取材料途径,如果是电子票据则无需邮寄),零跑腿完成报销手续。

个人网上服务系统配置了各层级操作提示、经办材料模板,嵌入承诺制内容,既便于参保人操作,也框定了参保人应尽的责任和义务。

业务经办系统的预审核与报销为两个独立闭环,既互相关联,又相对独立,不影响医保现金报销业务的原有流程。通过流水号关联,预审核业务和报销业务共享材料及报销信息,使预审核业务和报销业务都可关联到参保人个人服务网页的申请记录,预审核结果和报销结果分别返回个人服务网页并作出对应提示。

医保报销全流程网办,2020年3月2日上线,至今年9月10日半年期间,收到参保人申请14677笔,深圳市医保中心完成预审核13467笔,预审核完成比例92%。参保人提供材料齐全,符合报销政策要求进入受理环节的5768笔,已完成办结5642笔,办结比例98%。

医保费用审核报销的全流程网办给参保人提供更加便捷高效、智能精准的医保服务,避免了参保人尤其是异地患者两地跑腿,甚至材料不齐重复跑腿的不便;同时,医保部门窗口经办人员的劳动力也得到大大解放。