深圳市行政服务大厅
微信号公众号

不见面审批

不见面审批

运用现代信息技术,引入现代物流服务,重构审批业务规则,通过全程网上办理,实现申请人和审批窗口工作人员不需要见面就能审批办结的审批服务模式。 该模式遵从“便利、规范、高效、共享”的理念,通过优化流程、简化环节、精简材料、数据共享等改革创新,推动行政审批服务事项“网上申报、网上审批”,降低市民和企业办事成本,实现审批不见面、办事零跑腿。

2018年深圳先后两次正式发布300项不见面审批清单,实现方式主要包括“全流程网办”、“网上申报,证照快递送达”、“自助终端立等可取”三类。深圳市全部不见面审批事项均实现了完全无需提交任何纸质材料,做到了申办环节全程网上办理, 实现了真正的不见面审批,充分利用现代信息技术、物流服务,通过网上服务、信息共享、业务协同,建立适应互联网时代的全新政务服务。 摆脱过去简单的靠增加人力、增加投入来改善服务的路径依赖。推动部门加快信息技术的应用、整合业务资源、优化业务组织、简约业务规则,重构业务运行方式。

推行“一网通办”

按照国家“互联网+政务服务”技术体系建设指南,建设市、区、街道和社区四级通用的市公共服务综合信息系统,实现政务服务统一申请、统一受理、集中办理、统一反馈和全流程监督等功能。 统一服务入口,统一身份认证,实现数据互联互通,做到线下业务线上办,群众办事只需登录广东省政务服务网即可办理。

政务服务指尖办理

完善网上预约、网上申报等服务渠道,对接“粤省事”小程序、深圳市统一政务App“i深圳”,不断增加全流程网上办事项数,优化申请人办事体验,提供多种渠道丰富服务。

推出“自助终端”服务

充分利用信息化技术手段,建设自助服务终端,申请人可对照办事指南逐项操作,过程清晰,流程完备。

强化物流快递服务

推进“互联网+政务服务”与“快递服务”的对接,办理行政审批服务事项需要提交的纸质申请材料、需要送达的纸质证书等审批结果,均能通过物流快递送达,实现网上支付与物流对账对接。