深圳市行政服务大厅
微信号公众号

优化营商环境 保障民生安全

摘要

深圳市市场监管局深汕局紧扣“打基础”“优环境”和“保安全”,深入推进行政审批改革,创新服务举措,丰富服务内涵,排查市场风险,守护民生安全,激发全区市场活力和创造力,为深汕合作区经济社会高质量发展注入强劲动力。
宣传报道链接:http://epaper.oeeee.com/epaper/H/html/2020-05/28/content_14486.htm

为夯实监管基础,市市场监管局深汕局迎难而上,克服深汕合作区面积广阔、人员紧缺、车辆不足等困难,先后开展了两轮商事主体摸排,对辖区商事主体进行全方位、无死角的清查及登记建档,基本摸清市场监管底数。对加油站、液化气充装站、集贸市场、砂石及建材销售单位等涉及民生领域重点产品经营单位,摸排率达到90%以上。

市市场监管局深汕局还率先在深汕合作区开门办事,实现深圳同城化审批服务。同时,线下逐步建立 “区办事大厅-镇办事分厅-重点园区服务点”三级服务模式,线上大力推进 “网上办”“指尖办”“秒批秒办”等智能化互联网审批模式,第一时间按照深圳标准对外办理业务。此外,该局还持续深化商事登记改革,实现“多证合一”,推出个体户微信办照、自助终端24小时领照等服务措施。

这一年,市市场监管局深汕局以咬定青山不放松的韧劲逐项逐个解决难题,有效化解了安全风险,有力守护了民生安全。一年以来,该局始终坚守市场监管民生安全底线,不断健全和强化特种设备、食品药品和质量安全监管机制,对特种设备、食品药品等严重违法行为果断执法亮剑。

以特种设备为例,为准确掌握设备安全情况,监管人员通过多方努力,目前已协调市特检院对深汕合作区924台套在用特种设备完成全面“体检”,特种设备检验申报完成率达100%。食品药品方面,坚决落实“四个最严”要求,推动成立区食药安委,加强食品安全环节监管,积极开展餐饮单位量化评级,推进食品安全战略民生工程,深汕合作区食品安全状况不断好转。

为了让群众少跑腿、少聚堆,切实解决需求,配合深汕合作区打响的复工复产攻坚战,市市场监管局深汕局组织业务骨干将办事窗口搬到村民家门口,为小微企业和个体商户上门办证办照。目前已开展三场上门办照办证活动,共计受理商事登记281份,核准并发放营业执照262份,受理食品经营许可申请79份。