深圳市行政服务大厅
微信号公众号

深圳公安民生警务平台

背景

深圳市公安局按照党中央、国务院关于推进“互联网+政务服务”的工作部署,围绕当前群众广泛关注和亟待解决的民生问题,秉承“让数据多跑路、让群众少跑腿”的理念,以“服务零距离,办事一站通”为口号,从顶层设计入手,打破部门界限和信息孤岛, 通过数据精准融合推动民生警务改革,打造智能化的线上办事便民服务平台——民生警务深微平台,让老百姓共享创新的便利、改革的红利,并以此助力推动“放管服”改革,实现从管理型政府向服务型政府的转变。

运作机制

民生警务深微平台从“一网”“一窗”“一机”“一号”和“便民互动”五个方面,全面整合公安内部各项民生服务事项,打造了线上线下于一体、人机智能高效互补的民生警务生态体系,实现公安服务事项网上一站式、全流程、智能化办理。

更便民的“一网”服务:以微信平台作为统一入口,整合所有民生警务服务事项,建设民生警务互联网平台,实现全流程网上办事,让老百姓最多跑一次;
更透明的“一窗”受理:作为网上办事的补充,通过后端的数据融合,实现前端窗口无差异化受理,后台一站式审批,结果统一反馈,让老百姓最多进一门;
更快捷的“一机”办结:整合人口、出入境、交警、刑警等多警种单一的业务办理终端设备功能,开发民生警务一体机,让老百姓最多刷一证(身份证)。目前民生警务一体机已逐步布设到警务室、重点企业、居民小区,提供零距离、24小时在线的民生警务贴身服务;
更智能的“一号”客服:利用人工智能技术,通过对历史民生警务问题大数据智能分析,构建智能化民生警务知识库,实现人机智能互动,在此基础上,开展整合各警种服务热线号码,打造民生警务110,让老百姓最多记一号。
以深圳公安微信号为载体,推出了一系列互动便民服务。主要包括:来访预约、微信警务室、无证入住酒店、优化有奖举报系统、临时乘机证明、遗失物品招领、警务电子地图、禁毒深馨服务、物管企业服务、船舶备案查验系统等。

服务应用效果

截至2019年10月14日,平台个人注册用户达到930.2万人,实名用户达到735.3万人,平台每日访问量约30万次,每3个深圳市民就有1人在使用我们的平台服务。法人注册用户数2万个,实名用户1.76万个,包括华为、平安、百度等全球500强企业。 平台可在线办理147个政务服务事项,2018年度全渠道办事总量为3100万人次,线上办理量为1603万人次,约占总业务量52%。其中,无证入住酒店318万张, 最高生成量2.2万张/天,微信警务室上线665个。全市共有一体机285台,可办理民生服务事项31项。

政务服务实现技术新、首创多
引入腾讯云AI技术,借助微信、大数据分析等,敢于突破传统思维定势,开展多项创举,解决行业痛点。人脸认证实现了网上可实名办事;智能客服在全国公安行业内,较为创新;户政业务全网办理在全国公安行业内属于第一家;一体机为全国首创。
窗口服务实现量倍增、人倍减
民生警务深微平台上线后,可以实现对全局15个独立门户网站、8个微信公众号、120个办事窗口的整合,降低了多网站、多平台、多窗口带来的警力消耗,大幅节约了警力资源。
市民办事实现成本降、满意升
平台上线以来,网上办理量年均已达1600万余宗;一体机上共办理业务136.8万余笔;无证入住酒店共生成凭证180万余张;智能客服日均解答5000余人20000条提问。上述业务以平均到场1次花费50元计算,可节省市民约10亿元的办事成本,更加节省了因到场而请假带来的间接成本。
服务平台实现复制易、共享高
平台建成后,全国各地公安机关均可将平台复制到本地,进行本地化改造后,即可投入使用,大大降低其他各地市公安机关的开发成本。
民生警务实现口碑好、影响广
平台收获了良好的口碑,建立了中国民生警务的标杆,是中国民生警务领域的排头兵。2017年,被列为广东省信息化应用两个典型案例之一报送国家发改委,荣获“第五届南都街坊口碑榜十大金奖”; 2018年,荣获人民日报“2017年度中国互联网+政务”十大优秀案例、南方都市报智慧警务十大创新案例、南方日报2018深圳十大改革榜第一名;2019年,荣获法制日报智慧警务十大创新案例。