深圳市行政服务大厅
微信号公众号

福田区“3x4”智慧政务服务改革

简介

福田区政务服务数据管理局(政务服务中心)紧紧围绕“优质、高效、便民、规范”的服务宗旨,探索“4办服务”,优化服务流程、统一服务标准,精心编制全方位的便民服务网络,打破时空限制,让群众随身、随时、随地体验贴心服务,让群众办事更省时; 实行“4零清单”,积极探索“自选动作”,打出服务群众组合拳,减少不必要的程序和手续,切实增强群众体验感、获得感,让群众办事更省心;构筑“4一体系”,推动服务机制重组,变群众来回跑为部门协同办,争取最大程度地提升效率、方便群众,让群众办事更省力,全年服务群众约19万人次。

4办服务

“掌上办”,运用微信及智慧福田APP,实现移动办理;“就近办”,全区“通办通取”,建设政务服务“一公里服务圈”;“全天办”,率先试点政务服务“24小时不打烊”;“马上办”,容缺材料解决群众因申请材料不全来回跑问题。

4零清单

零收费,区级权责范围减免服务花费;零距离,全区所有政务服务事项实现网上办理;零时限,“两集中两到位”实现审批结果当场可取;零材料,材料通过扫描上传、归档保存,下次办事就可直接使用。

4一体系

一扇门,全区政务服务事项分类进驻明确各级行政服务大厅综合窗口办理模式;一窗口,全区打造“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一发证”服务机制;一张网,形成一体化、区域性的“互联网+”集成政务服务;一层级,实现全区实体大厅建设一体化改革。

主要成效

“4办服务”,让群众办事更省时。打通辖区信息壁垒,实现数据共享,优化服务流程、统一服务标准,精心编制全方位的便民服务网络,打破时空限制,让群众随身、随时、随地体验贴心服务,大幅节省市民宝贵时间;“4零清单”,让群众办事更省心。 福田区即首创“四零清单”行政审批改革,积极探索“自选动作”,打出服务群众组合拳,减少不必要的程序和手续,切实增强群众体验感、获得感;“4一体系”,让群众办事更省力。推动服务机制重组,变群众来回跑为部门协同办, 争取最大程度地提升效率、方便群众。“3x4智慧政务服务改革项目”成功入围“第四届中国互联网+政务优秀实践案例50强”和2019年度创新创意超级杯政务服务创新奖。