深圳市行政服务大厅
微信号公众号

坪山电子证照实现“简化办”

近年来,为加快推进政务服务“一网、一门、一次”改革,切实落实“放管服”改革和智慧政务服务的相关要求,坪山区政务服务数据管理局大力推广电子证照系统,充分配合市政务服务数据管理局运用信息化手段解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题, 实现电子证照的制证、签发、管理、应用等环节全程闭环一体化管理模式,基本形成标准规范、技术先进、信息安全、支撑有效、服务于民的电子证照共享应用体系,充分发挥了电子证照减证明、减手续、减时限,优化流程“简化办”的功能。

截至2019年11月4日,坪山区已有22家发证单位入驻了政务电子证照系统,已开通电子证照88种。发证方面,全区共签发电子证照132005张,有效期内证照73281张。用证方面,已实现245项政务服务事项申请材料关联电子证照, 申请人申报过程调用电子证照提交材料已超过3000余次,避免群众和企业办事重复提交证明材料,形成了电子证照在线核验支撑事项办理的新模式。

下一步,坪山区政务服务数据管理局将进一步扩大电子证照的归集规模和应用范围,持续创新证照应用场景。按照中央、省、市、区关于电子证照工作的要求,完善电子证照系统的证照关联和上线,将坪山区电子证照系统打造成全市领先的政务服务支撑平台,为坪山区全面推进“放管服”改革奠定坚实的基础。