深圳市行政服务大厅
微信号公众号

交通管控平台

摘要

智慧交通是“智慧龙华”众多应用中体量最大的项目,分前端交通监控设施和后端平台建设两大块内容,总体投资超过2亿元,已共享深圳市交委、公安、网约车等数据,实现挖掘分析事故成因、出行规律分析、八类重点车实时监管等十二大功能,率先成为全市“条块联合”的交通管控示范点,在各区创新应用方面处于领先地位。 系统访问地址:http://www.szlhq.gov.cn/bmxxgk/zwfwj/dtxx_124513/gzdt_124514/content/post_8122111.html

2018年5月,智慧交通项目启动建设,2019年10月完成初验。系统试运行至今,效果明显。2020年前三季度,与2019年同期相比,龙华区交通事故减少99起,下降41.42%;交通违法查处量减少35441宗,下降5.2%。同时,在深圳市机动车猛增、道路资源紧张的大环境下,龙华区道路平均车速不降反升,从2018年的37.3公里/小时,上升到2020年的39.6公里/小时,提高了6.1%。

通过“一张图”掌控全区交通态势 

提升对交通运行态势的实时掌控和交警快速处置能力,是智慧交通项目应用的核心。

过往,看监控是掌控交通态势的主要途径,但是监控覆盖的区域比较有限,会存在大量的监控盲点。

如今,除了交警本身的自有数据和共享市交委等政府部门的数据外,龙华智慧交通项目还引入互联网公司数据和算法进行交通管控平台项目的建设,将政府和互联网的数据进行融合,实现了以大数据为支撑的全区交通运行状况的实时感知,并运用人工智能挖掘数据和应用,有效破解了这个难题。

过往,交警部门只能以红黄绿三色简单标注交通运行态势;如今,可以细化到某一段路从起始点到终点的平均旅行时间、平均车速、最佳的线路规划、交警警力资源分布、占道施工情况等,而且这些信息可以实时呈现在大屏幕的电子地图上。

通过人工智能和大数据应用,交通运行监控从过去的一个点拓展到了整个面,交警部门能清晰直观地在一张图上掌握全区的道路运行态势,并能通过历史数据分析做到提前预判,提前布警,从以往的事后排堵变成了事前管控,特别是重点片区比如深圳北站、学校、商圈以及高快速路、城市主干道等,更好地服务于司机和市民的交通出行。

智慧交通的落地也深刻改变着交警部门的勤务管理和交通事件处置效能。

以前是按照经验开展勤务工作,现在是根据系统分析、高分可视化展示,科学合理安排警力和拖车,并为多部门的交通综合治理提供依据。多源异构的交通管控平台,实现了由监控、接警向全区交通应急指挥、研判、督察三中心合一的转变,实现面向市支队、区大队、中队的多级、多体系联动指挥,全面提升了交通事件处置、应急救援速度。

从靠经验管控到数据化治理

在龙华交警大队情指中心,一面高分辨率LED大屏将龙华全区交通信息,从视频监控、警力资源分布到交通运行态势一网打尽。交通态势分析与预测系统能实时展示、研判道路交通运行拥堵状况,再结合路口视频实施精准高效的交通管理和疏导。

目前,智慧交通通过对交通大数据进行挖掘分析,实现了全区交通态势实时监测。

更多的应用场景也渐次落地。如占道施工的规范化管理,通过智慧管控平台,龙华交警部门可以迅速出击查处占道施工的违法案例。在2019年深圳市两会期间,深圳市主管部门邀请人大代表与政协委员对各区占道施工进行了检查,龙华区情况良好。

交通拥堵治理、事故黑点防范、管控施工占道、规范交通秩序、查处违法行为……目前,龙华智慧交通已经实现基础设施建设长足发展、平台十二大功能个个落地,交通管控一改过往的靠经验治理,走向了智慧化、数据化治理。