深圳市行政服务大厅
微信号公众号

@深圳天气 指尖上的气象台

摘要

“@深圳天气”微博、微信以及客户端(“两微一端”)是深圳市气象局新媒体服务的主平台,是深受深圳市民喜爱的互联网十智能气象服务“三剑客”。 深圳天气微博连续六年进入全国气象行业政务微博十强,连续三年蝉联榜首; 深圳天气微信多次获得省、市级“最具影响力公众号”;深圳天气APP是深圳市民必备的出行应用,获得超过二十多项的荣誉和奖项。

产品创新性

产品贴心接地气有温度有生命力,形成了公共气象服务的主阵地
用新媒体方式解读“高大上”的天气预报,设计富有创意的短临预报产品,建立了有个性、接地气的服务风格,被网友誉为最创新、最接地气、最有温度的气象公共服务产品。 重大天气过程中信息高频率发布和推送,给市民提供最快速、最直接、最权威的服务。“两微一端”互动模式赢得了百万量级的铁杆粉丝,超过千万量级的用户群体,推动了各大主流媒体引用和传播气象信息,牢牢掌握了互联网气象服务的主导权。
以公有云架构布设,按需定制推送,满足大容量大流量服务
APP和微信后台布设在公有云上,可以满足千万级别同时在线服务,保障台风正面袭击峰值服务和年百亿次点击不受影响。提供预警、上下班预报和城市预报定制推送服务,结合移动互联网高效发送。
全程跟踪互动服务,服务天气全过程
全年每天24小时跟踪天气,发布天气监测预报服务,提供图文滚动直播最新天气,服务全过程,重大天气时高频率高密度发布,天气直播增加视频滚动直播,发布全方位预警信息、灾害科普、指导防御,与市民互动,实时解答市民问题。
多样专业服务产品,满足多层次需求
根据不同的天气特点和用户需求,提供包括 “阵风预报、定点降雨、地铁服务、交通服务”等多样化、个性化、智能化的服务产品。分析“两微一端”用户行为习惯,对用户行为大数据分析,筛选推送更受用户欢迎的产品。