深圳市行政服务大厅
微信号公众号

南山区蛇口网谷政企服务大厅

背景

为加快探索园区服务与社区服务结合的新模式,推动智慧社区建设,南山区按照“让政务服务跟着企业跑,到企业中间、在人才身边”的理念,在蛇口网谷打造了深圳首个政企共建的社区级政企服务大厅。 由南山区招商街道办事处、蛇口网谷、社工机构等组成多元供给主体,共同参与社区公共服务供给,“零距离”服务社区内所有企业及自然人。企业和群众不出社区,即可完成企业注册、补贴申报、社会保险、出入境、政策咨询、医疗保险等269项政务服务。

蛇口网谷是一个集聚移动互联网、物联网等多个领域的创新创意型产业园区,是国家首批创新创业示范基地和国家电子商务示范基地,现入驻企业708家移动互联网、物联网等创新创意型的企业,有苹果、招商雀巢、IBM、飞利浦等是知名企业,从业人员约3万人。 在此居住和工作的外籍人士超过2000人。招商街道办事处蛇口网谷党群服务中心(政企服务大厅)位于蛇口网谷科技大厦一楼,面积约1600平米。中心设有政企服务大厅、境外人员管理服务中心、24小时自助服务区、心理调解室、党建书吧等8大功能分区。打造了一个集党群服务、 政企服务、社会服务于一体的综合性、枢纽型的服务平台,是服务园区所有人才、企业、群众和党员的“总服务台”。以“到企业中间、在人才身边”为服务理念,做到让“百姓少跑腿,数据多跑路”,为园区企业和人才提供一流政务服务,整合了党建、经促、人才、公安等多部门资源,创建了“社区+园区”、“线上+线下”、 “境内+境外”结合的服务新模式,将系统打通,让数字协调,让政务服务直接下沉至社区,“零距离”服务社区内所有企业及自然人。