深圳市行政服务大厅
微信号公众号

信用审批

摘要

信用数据来源于深圳市相关政府部门的征信记录和相关合规社会信用服务机构的信用信息(目前是深圳市鹏元征信)。
人才引进办理地址: http://www.gdzwfw.gov.cn/portal/guide/114403006955832485344211102800101

评价标准分两个方面,一是对重大司法风险人员、失信被执行人员、1年内信贷逾期人员和严重行政失信人员等四种情形,实行一票否决。二是根据对包括信贷行为信息、司法风险信息、拖欠费用信息、社保缴纳信息、工作状态信息、任职状态信息等在内的信用信息进行综合评分,原始分为80分,判断标准为是否超过80分。

信用查询不通过的,不适用“秒批”和容缺办理,但可按传统办理模式人工审核办理相关业务。

容缺办理引入信用监管

作为“最多跑一次”的延伸,“容缺办理”简化了行政审批,鼓励个人诚信行为推动诚信社会建设。对列入深圳市诚信“红名单”的、在可信信用平台中连续三年无不良信用记录的、按综合信用评价模型评估达标的申请人才可申请容缺办理。

今年,市政务服务数据管理局已将信用记录应用于政务服务方方面面,建立政务服务诚信档案,将申请人办理政务服务业务中的守信和失信行为记入诚信档案。

注意:

1.申请人一年内在深圳市办理相关政务服务或者公共服务预约成功后不履约满三次的或在近三年内存在未按容缺办理承诺履诺行为的,收件窗口和审批部门不予提供容缺办理服务。

2.对不适用容缺办理但确有特殊情况的,经申请人提出请求、作出解释说明,审批部门研究同意的,可提供容缺服务。

在职人才“秒批”

随着“放管服”和“互联网+政务服务”改革的深入推进,政务服务发展进入了新阶段,最多跑一次、不见面审批等改革措施陆续推出,2018年6月,深圳市在不见面审批的基础上进一步推出“秒批”改革。所谓“秒批”,是基于数据共享的无人干预自动审批。申请人填报信息后,系统自动调取数据进行实时比对,比对通过即审批通过,实现了最高层级的不见面审批。

“秒批”大幅提高了审批质效,全面取消现场提交申报材料,实行系统“秒批”办理,全面实行数据自动比对,彻底消除自由裁量和人为干预,24小时在线电子审批,无纸质材料无窗口排队,全程只需一次跑动,真正实现了即报即批、即批即得,体现了阳光操作,消除了廉政风险。

“秒批”实现了政府、企业和个人在网上与数据打交道,政府办事从“以人为主”转变为“以数据为主”,权力从人的手中“转交”给数据,把“权力关进了数据的牢笼”,减少了权力寻租风险,体现了公平与正义,优化了政府内部运作流程,推进了政府职能转变。“秒批”为行政审批“瘦了身”,为申请人办事“减了负”,为营商环境“加了油”。

但与此同时,“秒批”也存在“不见面审批”的风险,比如冒用身份、申报虚假的辅助性信息、提供虚假的辅助性材料(即无需比对的备案性数据信息)、不按时按要求补正材料或其他违规行为等。

按照“守信者一路畅行,失信者寸步难行”的指导思想,为有效管控风险,加快推广“秒批”模式,深圳市创新性地引入信用管理机制,通过接入政府相关部门和合规社会信用服务机构的信用数据,建立政务服务“灰名单”,对存在重大司法风险人员、失信被执行人员、信贷逾期人员、严重行政失信人员;根据对包括信贷行为信息、司法风险信息、拖欠费用信息、社保缴纳信息、工作状态信息、任职状态信息等在内的信用信息综合评分不达标的人员;以及按照国家、省和市相关文件,不满足信用要求或进入政务服务“灰名单”的人员,不适用“秒批”模式。不适用“秒批”的申请人可按传统办理模式到窗口人工审核办理。

“秒批”的信用分析模型及评判标准由深圳市政务服务数据管理局根据实际情况确定并动态调整。通过事先查询申请人个人信用信息,区分造假“高危”人群,对信用达标的申请人给予充分信任,实行“秒批”,提供快捷服务;对信用不达标的申请人加强审核、管控风险,不适用“秒批”。

同时,建立“秒批”事中事后核查机制,实现信用监管闭环。针对“秒批”业务,审批部门对申报材料的完整性、一致性、合规性进行事中事后抽查。经抽查申报材料不齐全或不符合规定要求的,通知申请人在规定期限内到窗口现场提交材料实行人工核查。人工核查发现虚假申报或未按时按要求补正材料或发现其他违法违规行为的,冻结或撤销审批决定。审批部门还通过定期返查、交叉检查等方式对“秒批”业务进行事后监管。对审查发现的虚假申报、不按规定补齐补正材料等不诚信或不合规行为,由审批部门按程序将申请人不合规行为记入个人信用档案,并纳入政务服务“灰名单”,加强威慑效果。

在政务服务中引入信用监管,是深圳市打造信用城市、建设信用社会的一次积极尝试,取得了预期效果。今年2月28日,深圳市在职人才引进“秒批”实施第一天,即出现了申请人因信用不达标被拒的情况。申请人提交申请后,系统提示因被列入失信被执行人名单不能“秒批”,须按传统模式到窗口提交材料实行人工审核。总体来看,深圳市在职人才引进“秒批”自2月28日引入信用监管至7月25日,信用查询人数共计50004人,因信用不达标被拒121人,信用不达标被拒率为0.24%。

加强信用监管,提高监管公信力,具有重要而迫切的现实意义。政务诚信建设是社会信用体系建设的重要组成部分,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革和加快转变政府职能、提高政府效能的必然要求。深圳市在政务服务中引入信用监管,让诚信者“无事不扰”,让失信者“利剑高悬”,让监管者“手握利器”,为“秒批”推广提供了强助力,为政务服务改革提供了新方法,为信用社会建设提供了新思路。下一步,深圳市将进一步推广信用监管在政务服务领域的应用,在容缺办理、直通车服务等便利政务服务中全面引入信用监管。未来,信用监管,大有可为,信用深圳,大有可期。