深圳市行政服务大厅
微信号公众号

南山区“政企面对面”综合服务平台

为了有效拓宽涉企政务服务路径,优化资源配置方式,提升政务服务的精准度和有效性,南山区于2019年4月在区行政服务大厅打造了“政企面对面”综合服务平台。平台集多方视频会议、政策宣讲、申报指引、诉求反馈等功能于一体,通过云视讯技术, 成功构建企业服务“一张网”,实现企业意见和诉求快速收集办理,加强各类涉企政策的宣传解读和咨询服务,让企业找得到、看得懂、用得上,有效提高了政务服务效率。平台创新亮点主要体现在以下四个方面。

一是构建多元化的企业服务组织架构

“政企面对面”综合服务平台建成后,有效发挥沟通枢纽作用,有效降低行政时间成本,有利于整合区、街道、社区各级服务资源,加强上下联动和部门协同,为企业提供商事注册、税务、创新创业、企业扶持、产业用房、人力资源以及知识产权等全方位、多领域的政务服务,推进涉企政务服务制度化、精细化、常态化。

二是有效提高政企沟通效率

“政企面对面”综合服务平台是各级行政服务大厅咨询窗口、语音咨询系统的有力补充,运用云视讯、人工智能、大数据等先进技术,在政府和辖区企业之间建起一条实时高效的互动沟通高速公路,既有利于企业及时反映诉求、咨询业务,也有助于部门掌握企业基本情况、发展动态,向企业提供定制化的精准服务。

三是多角度全方位解读政策

将“解读南山”系列访谈与“政企面对面”综合服务平台结合,建立常态化的政策解读工作机制,及时对全区规范性文件以及涉及公民、法人和其他组织切身利益、需社会广泛知晓的政策性文件进行解读, 通过邀请发布部门负责人和专家学者介绍政策关键点、背景和办事流程,把条文变成企业听得懂、接地气、用得上的东西,切实解决企业对相关政策的困惑,为企业排忧解难。

四是线上线下协同推进

在“智慧南山”数据平台框架下,整合优化目前分散在政府各职能部门平台的企业服务数据与各类社会资源,依托线上的“政企面对面”综合服务平台和线下的各级行政服务大厅,及时收集整理各类涉企政策信息、 企业诉求和服务资源,建立起“政策知识库”和“服务资源库”,探索线上线下服务相结合、政府服务与社会资源相结合的政务服务南山模式,为辖区企业提供全生命周期、全链条的优质精准服务。

通过“政企面对面”综合服务平台,实现政府与企业之间的良性互动和及时沟通,拓宽企业提出诉求和反映问题的有效途径,充分体现了政务服务的桥梁纽带作用,突出问题导向, 强化沟通协调,及时反映和解决制约企业发展的问题,扎实做好服务企业各项工作,提振企业发展信心,助推企业创新发展,助力打造国际一流营商环境。