深圳市行政服务大厅
微信号公众号

重复审批、隐性审批社会线索征集公告

在线咨询 查看进度 在线评议 在线投诉 无障碍浏览
经营国内和入境旅游业务旅行社设立审批

网上申报到现场次数

受理机构:


事项类型: 行政许可


事项简码: S1400019


服务收费:  不收费


证照物流:  不支持


在线支付:  不支持


受理范围

1、申请人:具备经营国内和入境旅游业务旅行社设立审批申请条件的个人或企业。

2、申请内容:经营国内和入境旅游业务旅行社设立审批

3、申请条件:

符合下列全部条件,可提出申请:

(1)申请人及拟设立旅行社的法定代表人必须为符合工商行政管理部门登记注册企业条件和旅游法规规定的单位及自然人;

(2)出资人应为内资企业或持有中华人民共和国居民身份证的自然人;

(3)有固定的经营场所,即申请人拥有产权或者申请人租用且租期不少于1年的营业(非住宅)用房,能够满足业务经营的需要;

(4)有必要的营业设施,包括传真机、复印机、2部以上直线固定电话等办公设备;具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机;

(5)有不少于30万元的注册资本(认缴登记制);

(6)有必要的经营管理人员和导游。“必要的经营管理人员”是指具有旅行社从业经历或者相关专业经历的经理人员和计调人员;“必要的导游”是指有不低于旅行社在职员工总数20%且不少于3名、与旅行社签订固定期限或者无固定期限劳动合同的持有导游证的导游;

(7)在国家旅游局指定的银行存入设立质量保证金账户,存入20万元质量保证金或办理相应的银行担保。

收费标准
不收费
办理流程

窗口办理流程

窗口办理流程图

1.申请
申请人登录广东省网上办事大厅深圳市文体旅游局窗口提出申请,上传电子材料。材料核查通过后,申请人向深圳市行政服务中心文体旅游局窗口提出申请,提交申请材料。
2.受理
接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。
3.审查
受理后,审查人员对材料进行审查,在20个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,出具准许设立的批文,不同意的出具《不予通过决定书》。
4.办理结果
申请人持准许设立的批文到国家旅游局指定的银行开设专门的质量保证金账户,存入质量保证金20万元或依法办理银行担保后,并购买责任险,将相关的证明文件交回市文体旅游局备案,并领取《旅行社业务经营许可证》。

网上办事流程

网上办理流程图

1.申请
申请人登录广东省网上办事大厅深圳市文体旅游局窗口提出申请,上传电子材料。
2.受理
接收受理人员对材料进行预审,在2个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,预受理,出具电子版《网上受理回执单》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。预受理后,申请人按约定方式自行向行政服务中心文体旅游局窗口提交纸质材料,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理。
3.审查
受理后,审查人员对材料进行审查,符合审批条件的,予以通过,出具准许设立的批文;不予通过的,出具《不予许可决定书》。
4.办理结果
申请人持准许设立的批文到国家旅游局指定的银行开设专门的质量保证金账户,存入质量保证金20万元或依法办理银行担保后,并购买责任险,将相关的证明文件交回市文体旅游局备案,并领取《旅行社业务经营许可证》。
主管部门
深圳市文体旅游局
实施机关

省委托市审批。

1、权责划分(省)

省级部门审查并提供许可证号。

2、权责划分(市)

市级受理、审核、办结。

设立依据

(1)《中华人民共和国旅游法》    第二十八条、 第二十九条

(2)《旅行社条例》    第六条、第七条

(3)《旅行社条例实施细则》    第六条、第七条、第八条、第九条、第十条

(4)《国家旅游局关于执行<旅游法>有关规定的通知》    全文

(5)广东省旅游局《关于委托行使旅行社审批职能的通知》    第一段第四点

备注