深圳市行政服务大厅
微信号公众号
在线咨询 查看进度 在线评议 在线投诉 无障碍浏览
临时性建筑物搭建、堆放物料、占道施工审批

网上申报到现场次数

受理机构:


事项类型: 行政许可


服务收费:  收费


证照物流:  不支持


在线支付:  支持


受理范围

1、申请人:具备临时性建筑物搭建、堆放物料、占道施工审批的申请条件的机关、事业单位、企业等。

2、申请内容:本行政许可适用于在深圳市办理临时性建筑物搭建、堆放物料、占用公路或城市道路施工审批。 注: (1)本许可事项所称道路,是指除高速公路之外的国道、省道、县道、乡道、城市道路(含快速路、主干道、次干道、支路);道路包括桥梁、隧道、道路附属设施、道路上方及地下空间。 (2)本许可事项所称道路用地范围,是指城市道路红线内的用地或者公路用地范围。 (3)本许可事项所称建筑控制区,是指从公路两侧边沟(截水沟或者坡脚护坡道)外缘起算(无边沟的,从防撞栏或者防撞墙外侧5米起算)的以下间距:高速公路30米,国道20米,省道15米,县道10米,乡道5米。 (4)许可事项涉及前海深港现代服务业合作区内道路的,不适用本指南,执行前海管理局另行制定的实施办法。 (5)需延长许可期限的,应在有效期届满30日前参照本指南提出申请;需要变更许可或者许可到期后申请延期的,应按照本指南重新办理许可。

3、申请条件:

符合下列全部条件,可提出申请:

(1)在公路(城市道路)、公路(城市道路)用地范围内占用公路(城市道路)设置临时性建筑物搭建、堆放物料、占道施工的,应持有关主管部门核发的批准文件和有关设计文件。

(2)设置临时建(构)筑物占用公路(城市道路)期限不得超过1年,确需延长占用公路(城市道路)期限的,应在有效期届满30日前提出申请。

(3)设计、施工方案符合相关的工程技术标准、技术规范的要求。

(4)临时建(构)筑物的设置不与在建、拟建或规划的交通工程或现状已设置、已布设的管线等其他设施相冲突。

(5)有符合相关标准、规范、指南要求的交通疏解方案,能保证机动车和行人安全通行。

(6)申请人与公路主管部门签订保护协议,挖掘公路(城市道路)应依法缴纳公路(城市道路)挖掘修复费或者损坏公路(城市道路)路产赔偿费。

(7)在轨道交通、燃气、电力、电信等设施控制保护范围内从事敷设管线、挖掘、打桩、顶进、钻探及其他大面积增加或减少载荷影响设施安全的活动,应制定保护方案,并采取相应的安全保护措施。

(8)因市政公用设施建(构)筑物设置确需占用人行道的,应保证占用后人行道有2米以上宽度的通行能力,且不得横向设置、严重妨碍机动车、行人通过以及消防设施的使用,保障人行道和无障碍设施的连续性。

(9)不得遮挡路灯、交通标志和交通信号灯等交通设施。

(10)除设置交通设施、市政公用设施外,下列路段占用公路(城市道路)设置临时建(构)筑物的申请不予批准: 1)占用城市公路交叉口、铁路道口以及立体交通设施、隧道、轨道交通站点、长途汽车站、轮渡站、客运码头出入口周围50米范围内的路段; 2)占用医院、学校门前50米范围内; 3)占用公共汽车站30米范围内; 4)占用大型公共建筑周围疏散和防火通道,消防通道及消防设施10米范围内路段的; 5)占用进水口、窨井、检查井、防汛墙、驳岸等设施周边5米范围内的路段; 6)占用人行天桥、人行地下通道; 7)占压地下管线搭建临时建设工程或其他临时设施。

收费标准

收费环节:决定环节

收费项目:占用利用公路路产补(赔)偿费

收费依据:《广东省交通厅<关于占用利用公路路产补(赔)偿费标准的通知>》 全文《广东省物价局广东省财政厅<关于收取占用利用公路路产补(赔)偿费等问题的复函>》全文。

收费标准:按《占用利用公路路产补(赔)偿费标准表》收取。

减免收费的情形:根据《关于免收珠三角城际轨道交通项目施工期间占用公路补(赔)偿费的通知》(粤价〔2013〕183号,附件6),如属珠三角城际轨道交通项目的,免收占用公路(城市道路)补(赔)偿费。

缴费时间:自发出缴费通知书之日起5个工作日内。

缴费方式:银行转账

缴费地点:银行

办理流程

窗口办理流程

窗口办理流程图

1.申请。申请人向深圳市交通运输委员会辖区交通运输局行政服务窗口提出申请,提交申请材料。
2.受理。受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理许可决定书》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。受理审查过程中,发现材料需补正的,应当当场或者在5个工作日内出具《申请材料补正告知书》,一次告知申请人需要补正的全部内容,申请人按要求补正后重新受理审查。
3.审查。受理后,审查人员对现场进行勘查、对材料进行实质性审查,提出审查意见,作出核查结论。
4.决定。批准人员在所有审查环节完成后作出审批决定。符合审批条件的,予以通过,出具《准予许可决定书》和《深圳市占用挖掘道路许可证》;不予通过的,出具《不予许可决定书》,告知申请人具体理由和权利救济途径。

网上办事流程

网上办理流程图

1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅深圳市分厅深圳市交通运输委员会窗口提出申请,根据提示准备申请材料,自愿选择到窗口或邮寄申请材料。
2.受理。接收受理人员在1个工作日内对申请进行预审,根据申请人的选择要求申请人邮寄申请材料或者到现场提交申请材料。受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理许可决定书》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。受理审查过程中,发现材料需补正的,应当当场或者在5个工作日内出具《申请材料补正告知书》,一次告知申请人需要补正的全部内容,申请人按要求补正后重新受理审查。
3.审查。受理后,审查人员对现场进行勘查、对材料进行实质性审查,提出审查意见,作出核查结论。
4.决定。批准人员在所有审查环节完成后作出审批决定。符合审批条件的,予以通过,出具《准予许可决定书》和《深圳市占用挖掘道路许可证》;不予通过的,出具《不予许可决定书》,告知申请人具体理由和权利救济途径。
咨询、
投诉、
行政复议
行政诉讼

1.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行咨询和审批进程查询。
网上查询http://labs.zteict.com/irobot/index.htm?access_key=govrobot;
窗口查询:深圳市交通运输委员会辖区交通运输局行政服务窗口。
2.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行投诉。
电话:0755—12328(市交通运输委咨询投诉电话);0757-83228000(市交通运输委纪检监察室投诉举报电话);
网址:http://www.sztb.gov.cn/hdjl/ldxx/;
窗口:深圳市交通运输委员会辖区交通运输局行政服务窗口。
3.申请人对本事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。
行政复议:
(1)深圳市人民政府行政复议办公室,深圳市福田区同心路1号市信访大厅B103室,0755-88101165(咨询)、0755-88132145(收案室);
(2)广东省交通运输厅,广州市白云路27号,020 - 83835328 。
行政诉讼:
(1)深圳市盐田区人民法院,深圳市盐田区沙头角深盐路2088号,0755-12368、0755-25228836。

主管部门
深圳市交通运输委员会
实施机关

本行政许可事项办理机关为深圳市交通运输委员会。分为1级。

1、权责划分(市)

深圳市交通运输委员会负责受理、审核、决定。

设立依据

(1)《中华人民共和国公路法》(2009年08月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议第三次修正)    第四十四条

(2)《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议第二次修正)    第三十一条、第三十二条

(3)《城市道路管理条例》(1996年6月4日国务院令第198号发布)    第十七条、第二十七条、第二十九条、第三十条、第三十一条、第三十三条、第三十七条

(4)《路政管理规定》(2003年1月27日交通部令2003年第2号公布)    第九条、第十条

(5)《广东省公路条例》(2012年7月26日广东省第十一届人民代表大会常务委员会第三十五次会议第二次修正)    第二十一条

(6)《深圳经济特区道路交通安全管理条例》(2015年4月29日深圳市第五届人民代表大会常务委员会第三十九次会议第二次修正)    第十四条、第二十六条

(7)《深圳市城市道路管理办法》(2004年2月19日深圳市人民政府令第129号公布)    第二十二条、第二十三条、第二十四条、第二十五条、第三十三条、第三十五条、第三十六条

(8)《广东省路政许可实施办法》    第十二条、第十四条、第十八条、第二十条