深圳市行政服务大厅
微信号公众号
在线咨询 查看进度 在线评议 在线投诉 无障碍浏览
市政道路开设路口

网上申报到现场次数

受理机构:


事项类型: 行政许可


事项简码: S0700041


服务收费:  收费


证照物流:  不支持


在线支付:  支持


受理范围

1、申请人:具备市政道路开设路口审批申请条件的机关、事业单位、企业等。

2、申请内容:本行政许可适用于在深圳市办理公路或城市道路开设路口审批。 注: (1)本许可事项所称道路,是指除高速公路之外的国道、省道、县道、乡道、城市道路(含快速路、主干道、次干道、支路);道路包括桥梁、隧道、道路附属设施、道路上方及地下空间。 (2)本许可事项所称道路用地范围,是指城市道路红线内的用地或者公路用地范围。 (3)许可事项涉及前海深港现代服务业合作区内道路的,不适用本指南,执行前海管理局另行制定的实施办法。 (4)需延长许可期限的,应在有效期届满30日前参照本指南提出申请;需要变更许可或者许可到期后申请延期的,应按照本指南重新办理许可。

3、申请条件:

符合下列全部条件,可提出申请:

(1)因建设项目施工、出入、消防应急等情况确需在道路、道路用地范围内在城市干道绿化带开设机动车出入口,应持有关主管部门核发的批准文件和有关设计文件。

(2)新建、改建、扩建大型建设项目,可能对周边道路交通环境产生影响达到相关技术标准、规范、指引规定阈值的,应进行交通影响评价,未达到规定阈值的,应进行交通组织设计。

(3)路口设置后不会形成交通拥堵和造成安全隐患。

(4)工程设计和施工单位必须具备相应的资质等级。

(5)城市重大基础设施建设项目(如修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程等)临时路口使用期限不得超过其工程工期;其他临时路口使用期限根据具体情形确定,但一次申请最长不得超过1年。确需延长期限的,应在有效期届满30日前提出申请。

(6)有符合相关标准、规范、指南要求的交通疏解方案,能保证机动车和行人安全通行。

(7)设计、施工方案除了应当符合相关的公路或城市道路工程技术标准、规范、指引的要求外,还应当符合以下要求: 1)当与地块相邻的道路为两条或两条以上时,应向最低一级的道路上开口; 2)快速路主路不应设置建筑出入口,主干路、国道、省道两侧不宜设置建筑出入口; 3)机动车出入口应远离主干道、次干道、国道、省道交叉口,与交叉路口的距离自道路红线交叉点量起不应小于70米;与地铁出入口、公共交通站台边缘的距离不应小于15米;与人行横道线、人行过街天桥、人行地道(包括引道、引桥)、桥梁或隧道等引道口最边缘线的距离应大于5米; 4)出入口应当符合行车视距的要求; 5)出入口范围内应按法定标准设置道路交通标志和标线; 6)在国道、省道上增设的平面交叉道口与公路搭接的路段,应当铺设不少于50米的次高级以上路面; 7)应做好与现有道路条件的衔接,并与周边环境相协调。

(8)不得与在建、拟建或规划的交通工程或现状已设置、已布设的管线等其他设施相冲突。

(9)影响交通安全的,已征得公安机关交通管理部门的同意。

(10)申请人与道路主管部门签订保护协议,挖掘道路应依法缴纳城市道路挖掘修复费或者损坏公路路产赔偿费。经批准挖掘新建、扩建、改建后交付使用未满5年或者大修竣工后未满3年的道路的,应按照规定缴纳1—5倍挖掘修复费。

(11)在轨道交通、燃气、电力、电信等设施控制保护范围内从事敷设管线、挖掘、打桩、顶进、钻探及其他大面积增加或减少载荷影响设施安全的活动,应制定保护方案,并采取相应的安全保护措施,并保护挖掘道路范围内的地下管线。

(12)已提交保障公路(城市道路)、公路(城市道路)附属设施质量和安全的技术评价报告和处置施工险情、意外事故的应急方案。

(13)许可事项直接涉及利害关系人重大利益关系的,已征求了利害关系人的意见或已组织了听证。

收费标准

收费环节:决定环节。

收费项目:道路挖掘修复费

收费依据:国务院《城市道路管理条例》第三十七条

收费标准:广东省建委粤建建字〔1997〕31号文《关于印发〈广东省城市道路挖掘修复收费标准〉的通知》全文;深圳市造价站深建价[2001]11号《关于公布〈深圳市道路挖掘修复工程单价(试行)〉的通知》全文

减免收费的情形:无

缴费时间:自发出缴费通知书之日起5个工作日内。

缴费方式:银行转账。

缴费地点:银行。

办理流程

窗口办理流程

窗口办理流程图

1.申请。申请人向深圳市交通运输委员会辖区交通运输局行政服务窗口提出申请,提交申请材料。
2.受理。受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理许可决定书》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。受理审查过程中,发现材料需补正的,应当当场或者在五日内出具《申请材料补正告知书》,一次告知申请人需要补正的全部内容,申请人按要求补正后重新受理审查。
3.审查。受理后,审查人员对现场进行勘查、对材料进行实质性审查,提出审查意见,作出核查结论。
4.决定。批准人员在所有审查环节完成后作出审批决定。符合审批条件的,予以通过,出具《准予许可决定书》和《深圳市开设路口许可证》;不予通过的,出具《不予许可决定书》,告知申请人具体理由和权利救济途径。
申请人按约定的方式到行政服务窗口领取办理结果。

网上办事流程

网上办理流程图

1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅深圳市分厅深圳市交通运输委员会窗口提出申请,根据提示准备申请材料,自愿选择到窗口或邮寄申请材料。
2.受理。接收受理人员在1个工作日内对申请进行预审,根据申请人的选择要求申请人邮寄申请材料或者到现场提交申请材料。受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理许可决定书》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。受理审查过程中,发现材料需补正的,应当当场或者在5个工作日内出具《申请材料补正告知书》,一次告知申请人需要补正的全部内容,申请人按要求补正后重新受理审查。
3.审查。受理后,审查人员对现场进行勘查、征求交警意见、对材料进行实质性审查,提出审查意见,作出核查结论。
4.决定。批准人员在所有审查环节完成后作出审批决定。符合审批条件的,予以通过,出具《准予许可决定书》和《深圳市开设路口许可证》;不予通过的,出具《不予许可决定书》,告知申请人具体理由和权利救济途径。
申请人按约定的方式到行政服务窗口或授权委托邮寄代为领取的方式领取办理结果。
主管部门
深圳市交通运输委员会
实施机关

本行政许可事项办理机关为深圳市交通运输委员会。分为1级。

1、权责划分(市)

深圳市交通运输委员会负责受理、审核、决定。

设立依据

(1)《中华人民共和国公路法》(2009年08月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议第三次修正)    第五十五条

(2)《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议第二次修正)    第三十一条、第三十二条、

(3)《城市道路管理条例》(1996年6月4日国务院令第198号)    第三十条、第三十三条

(4)《公路安全保护条例》(2011年3月7日国务院令第593号公布)    第二十七条、第二十八条、第二十九条

(5)《路政管理规定》(2003年1月27日交通部令2003年第2号公布)    第九条、第十五条

(6)《广东省公路条例》(2012年7月26日广东省第十一届人民代表大会常务委员会第三十五次会议第二次修正)    第二十一条

(7)《深圳市城市道路管理办法》(2004年2月19日深圳市人民政府令第129号公布)    第十一条、第二十二条、第三十三条、第三十五条、第三十六条

(8)《深圳经济特区道路交通安全管理条例》(2015年4月29日深圳市第五届人民代表大会常务委员会第三十九次会议第二次修正)    第十四条、第二十六条

(9)《广东省路政许可实施办法》    第十二条、第十四条、第十八条、第二十条。

备注