深圳市行政服务大厅
微信号公众号
在线咨询 查看进度 在线评议 在线投诉 无障碍浏览
市政设施建设类审批

网上申报到现场次数

受理机构:


事项类型: 行政许可


事项简码: S0700042


服务收费:  收费


证照物流:  不支持


在线支付:  支持


受理范围

1、申请人:具备市政设施建设类审批的申请条件的机关、事业单位、企业等。

2、申请内容:本行政许可适用于在深圳市办理因市政设施等建设工程确需占用、挖掘城市道路审批业务;需要占用、挖掘公路的,适用与办理业务相适应的办事指南。 注: (1)本许可事项所称道路,是指城市道路(含快速路、主干道、次干道、支路);道路包括桥梁、隧道、道路附属设施、道路上方及地下空间。 (2)本许可事项所称道路用地范围,是指城市道路红线内的用地范围。 (3)许可事项涉及前海深港现代服务业合作区内道路的,不适用本指南,执行前海管理局另行制定的实施办法。 (4)需延长许可期限的,应在有效期届满30日前参照本指南提出申请;需要变更许可或者许可到期后申请延期的,应按照本指南重新办理许可。

3、申请条件:

(1)因市政设施等建设工程确需占用挖掘道路、道路用地范围或使道路封闭的,应持有关主管部门核发的批准文件和有关设计文件。

(2)市政设施等建设工程占用挖掘期限不得超过工程工期;其他建设项目占用挖掘期限根据具体工期确定,但最长不得超过1年。确需延长占用挖掘期限的,应在有效期届满30日前提出申请。

(3)设计、施工方案符合相关的城市道路工程技术标准、技术规范的要求。

(4)有符合相关标准、规范、指南要求的交通疏解方案,能保证机动车和行人安全通行。

(5)不得与在建、拟建或规划的交通工程或现状已设置、已布设的管线等其他设施相冲突。

(6)工程设计、施工单位必须具备相应的资质等级。

(7)埋设在城市道路、城市道路用地范围内的管线因故障需要紧急抢修的,可以先行破路抢修,但必须同时通知公路主管部门,并在24小时内按规定补办批准手续。

(8)新建、扩建、改建的城市道路交付使用后5年内、大修的城市道路竣工后3年内不得挖掘,因特殊情况需要挖掘的,须经市人民政府批准。

(9)申请人与公路主管部门签订保护协议,挖掘城市道路应依法缴纳城市道路挖掘修复费。经批准挖掘新建、扩建、改建后交付使用未满5年或者大修竣工后未满3年的城市道路的,应按照规定缴纳1-5倍挖掘修复费。

(10)原则上禁止横破快速路及主、次干道,地下管线施工穿越快速路及主、次干道的,应采用顶管法施工。

(11)在桥梁、隧道施工控制范围内从事挖掘、打桩、地下管道顶进等的工程项目,应征得公路主管部门的同意,签订桥梁、隧道保护协议,采取保护措施。

(12)在桥梁上架设各种市政管线、电力线、电信线等,应当先经原桥梁设计单位提出技术安全意见;涉及增加桥梁荷载或改变原桥梁、隧道结构的,提供原桥梁、隧道设计单位的技术安全意见和相应的风载、荷载试验报告。

(13)不得在桥梁上加设压力在4公斤/平方厘米(0.4兆帕)以上的煤气管道、10千伏以上的高压电力线和其他易燃易爆管线。

(14)在轨道交通、燃气、电力、电信等设施控制保护范围内从事敷设管线、挖掘、打桩、顶进、钻探及其他大面积增加或减少载荷影响设施安全的活动,应制定保护方案,采取相应的安全保护措施,保护挖掘城市道路范围内的地下管线。

(15)申请在城市道路及城市道路用地范围内进行地质钻探的,应提供由业主签发的委托进行地质钻探合同(协议)。

(16)因重大型庆典等活动需临时占用城市道路、城市道路用地范围的,需提供市政府或相关主管部门批准确认的有效证明文件,占用期限不得超过30日,不得影响市容环境卫生和造成公共安全隐患。

(17)因建设施工需要临时占用主车道或辅道的,应持有市人民政府或有关主管部门批准建设施工的文件。

(18)在轨道交通、燃气、电力、电信等设施控制保护范围内从事敷设管线、挖掘、打桩、顶进、钻探及其他大面积增加或减少载荷影响设施安全的活动,应制定保护方案,并采取相应的安全保护措施,保护挖掘城市道路范围内的地下管线。

(19)跨越、穿越城市道路增设管线的,应探明设置管线周边现有的各类管线设施的走向、位置、埋深等情况。

(20)不得影响城市道路及其附属设施的规划建设、结构安全和养护维修。

(21)涉及占用挖掘公路的,应当符合占用挖掘公路行政许可事项的规定。

(22)不得遮挡路灯、交通标志和交通信号灯等交通设施。

(23)临时占用人行道的,应保证占用后人行道有2米以上宽度的通行能力,且不得横向设置、严重妨碍机动车、行人通过以及消防设施的使用,保障人行道和无障碍设施的连续性。

(24)除交通设施、市政公用设施和沿路建筑施工等特殊情形外,下列路段的申请不予批准: 1)占用城市城市道路交叉口、铁路道口以及立体交通设施、桥梁、隧道、轨道交通站点、长途汽车站、轮渡站、客运码头出入口周围50米范围内的路段; 2)占用医院、学校门前50米范围内; 3)占用公共汽车站30米范围内; 4)占用大型公共建筑周围疏散和防火通道,消防通道及消防设施10米范围内路段的; 5)占用进水口、窨井、检查井、防汛墙、驳岸等设施周边5米范围内的路段; 6)占用人行天桥、人行地下通道; 7)占压地下管线搭建临时建设工程或其他临时设施。

(25)临时设置横幅、彩旗、气球、宣传牌等宣传物横越城市道路上方空间设置的,高速公路和快速路的净空高度不得小于7米,城市主干道的净空高度不得小于5米,次干道、支路的净空高度不得小于4.5米。

(26)在城市道路、城市道路用地范围内进行城市道路及附属设施(含交通设施、交通信号、交通监控设备、绿化、路灯、灯光景观等设施)日常养护作业应符合以下要求: 1)有符合要求的日常养护作业方案,能保证城市道路的机动车和行人安全通行以及养护作业人员安全。 2)不得损坏城市道路及附属设施,造成城市道路损坏的应依法缴纳城市道路挖掘修复费。 3)除城市道路及附属设施的应急抢险工程外,日常养护作业时间不得安排在交通高峰期。 4)在城市道路及城市道路用地范围内进行日常养护作业批准期限与养护合同期限一致。

收费标准

收费环节:决定环节

收费项目:道路挖掘修复费

收费依据:国务院《城市道路管理条例》第三十七条。

收费标准:广东省建委粤建建字〔1997〕31号文《关于印发〈广东省城市道路挖掘修复收费标准〉的通知》全文;深圳市造价站深建价[2001]11号《关于公布〈深圳市道路挖掘修复工程单价(试行)〉的通知》全文。

减免收费的情形:无

缴费时间:自发出缴费通知书之日起5个工作日内。

缴费方式:银行转账。

缴费地点:银行

办理流程

窗口办理流程

窗口办理流程图

1.申请。申请人向深圳市交通运输委员会辖区交通运输局行政服务窗口提出申请,提交申请材料。
2.受理。受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理许可决定书》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。受理审查过程中,发现材料需补正的,应当当场或者在5个工作日内出具《申请材料补正告知书》,一次告知申请人需要补正的全部内容,申请人按要求补正后重新受理审查。
3.审查。受理后,审查人员对现场进行勘查、对材料进行实质性审查,提出审查意见,作出核查结论。
4.决定。批准人员在所有审查环节完成后作出审批决定。符合审批条件的,予以通过,出具《准予许可决定书》和《深圳市占用挖掘道路许可证》;不予通过的,出具《不予许可决定书》,告知申请人具体理由和权利救济途径。

网上办事流程

网上办理流程图

1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅深圳市分厅深圳市交通运输委员会窗口提出申请,根据提示准备申请材料,自愿选择到窗口或邮寄申请材料。
2.受理。接收受理人员在1个工作日内对申请进行预审,根据申请人的选择要求申请人邮寄申请材料或者到现场提交申请材料。受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理许可决定书》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。受理审查过程中,发现材料需补正的,应当当场或者在5个工作日内出具《申请材料补正告知书》,一次告知申请人需要补正的全部内容,申请人按要求补正后重新受理审查。
3.审查。受理后,审查人员对现场进行勘查、对材料进行实质性审查,提出审查意见,作出核查结论。
4.决定。批准人员在所有审查环节完成后作出审批决定。符合审批条件的,予以通过,出具《准予许可决定书》和《深圳市占用挖掘道路许可证》;不予通过的,出具《不予许可决定书》,告知申请人具体理由和权利救济途径。
主管部门
深圳市交通运输委员会
实施机关

本行政许可事项办理机关为深圳市交通运输委员会。分为1级。

1、权责划分(市)

深圳市交通运输委员会负责受理、审核、决定。

设立依据

(1)《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议第二次修正)    第三十一条、第三十二条

(2)《城市道路管理条例》(1996年6月4日国务院令第198号发布)    第十二条、第十六条、第十七条、第二十七条、第二十九条、第三十条、第三十三条、第三十七条

(3)《深圳经济特区道路交通安全管理条例》(2015年4月29日深圳市第五届人民代表大会常务委员会第三十九次会议第二次修正)    第十四条、第二十六条

(4)《深圳市城市道路管理办法》(2004年2月19日深圳市人民政府令第129号公布)    第十一条、第二十七条、第二十九条、第三十一条、第三十三条、第三十四条、第三十五条

备注