深圳市行政服务大厅
微信号公众号
在线咨询 查看进度 在线评议 在线投诉 无障碍浏览
水路运输许可

网上申报到现场次数

受理机构:


事项类型: 行政许可


事项简码: S0700044


服务收费:  不收费


证照物流:  不支持


在线支付:  支持


受理范围

1、申请人:本行政许可适用于具备水路运输许可申请条件的企业。

2、申请内容:本行政许可适用于水路运输经营审批(新申请、变更许可、到期前申请延期)。 注: 1. 交通运输部具体实施下列水路运输经营许可: 省际客船运输、省际危险品船运输的经营许可;国务院国有资产监督管理机构履行出资人职责的水路运输企业及其控股公司的经营许可。省级人民政府水路运输管理部门具体实施省际普通货船运输的经营许可。省内水路运输经营许可,由各地级以上市(包括佛山市顺德区)交通运输管理部门负责办理。2.已取得省际水路运输经营资格的水路运输经营者和船舶,可凭省际水路运输经营资格从事相应种类的省内水路运输,但旅客班轮运输除外。3.已取得沿海水路运输经营资格的水路运输经营者和船舶,可在满足航行条件的情况下,凭沿海水路运输经营资格从事相应种类的内河运输。

3、申请条件:

符合下列全部条件,可提出申请: 个人只能申请经营内河普通货物运输业务,并应当符合下列全部条件:

(1)经工商行政管理部门登记的个体工商户;

(2)有符合《国内水路运输管理规定》要求的船舶,且自有船舶运力不超过600总吨。 1)与水路运输经营者的经营范围相适应。从事普通货物运输、包装危险货物运输和散装固体危险货物运输的,可以使用普通货船运输。 2)持有有效的船舶所有权登记证书、船舶国籍证书、船舶检验证书以及按照相关法律、行政法规规定证明船舶符合安全与防污染和入级检验要求的其他证书。 3)符合交通运输部关于船型技术标准、船龄以及节能减排的要求。

(3)有安全管理责任制度、安全监督检查制度、事故应急处置制度、岗位安全操作规 程等安全管理制度。 申请经营水路运输业务,除个人申请经营内河普通货物运输业务外,申请人应当符合 下列全部条件: (1)具备企业法人资格。 (2)有明确的经营范围,包括经营区域和业务种类。经营水路旅客班轮运输业务的,还应当有班期、班次以及拟停靠的码头安排等可行的航线营运计划。 (3)有符合《国内水路运输管理规定》要求的船舶 ,且自有船舶运力应当符合《国内水路运输管理规定》附件1的要求。 1)与水路运输经营者的经营范围相适应。从事普通货物运输、包装危险货物运输和散装固体危险货物运输的,可以使用普通货船运输。 2)持有有效的船舶所有权登记证书、船舶国籍证书、船舶检验证书以及按照相关法律、行政法规规定证明船舶符合安全与防污染和入级检验要求的其他证书。 3)符合交通运输部关于船型技术标准、船龄以及节能减排的要求。

(4)有符合《国内水路运输管理规定》要求海务、机务管理人员。 1)海务、机务管理人员数量满足《国内水路运输管理规定》附件2《海务、机务管理人员最低配额表》的要求; 2)海务、机务管理人员的从业资历与其经营范围相适应:经营普通货船运输的,应当具有不低于大副、大管轮的从业资历;.经营客船、危险品船运输的,应当具有船长、轮机长的从业资历。 3)海务、机务管理人员所具备的业务知识和管理能力与其经营范围相适应,身体条件与其职责要求相适应。

(5)有符合《国内水路运输管理规定》要求的与其直接订立劳动合同的高级船员。 1)经营普通货船运输的,与其直接订立一年以上劳动合同的高级船员的比例不低于25%; 2)经营客船、危险品船运输的,与其直接订立一年以上劳动合同的高级船员的比例不低于50%。

(6)有健全的安全管理机构及安全管理人员设置制度、安全管理责任制度、安全监督 检查制度、事故应急处置制度、岗位安全操作规程等安全管理制度。

收费标准
不收费
办理流程

窗口办理流程

窗口办理流程图

1.申请。申请人向深圳市交通运输委员会市民中心行政服务窗口提出申请,提交申请材料。
2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。受理审查过程中,发现材料需补正的,应当当场或者在五日内出具《申请材料补正告知书》,一次告知申请人需要补正的全部内容,申请人按要求补正后重新受理审查。对属于上级管理权限的申请材料进行形式审查并逐级上报。转报工作应当在5日内完成。
3.审查。受理后,审查人员对材料进行书面审查,提出书面审查意见,作出审查结论。
4.决定。决定人员在所有审查环节完成后作出审查决定。符合审批条件的,予以通过,出具《准予许可决定书》和《国内水路运输经营许可证》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。
领取结果。申请人按约定的方式到行政服务窗口领取办理结果。

网上办事流程

网上办理流程图

1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅深圳市分厅深圳市交通运输委员会窗口提出申请,根据提示准备申请材料,自愿选择到窗口或邮寄申请材料。接收受理人员在1个工作日内对申请进行预审,根据申请人的选择要求申请人邮寄申请材料或者到现场提交申请材料。
2.受理。受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理许可决定书》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。受理审查过程中,发现材料需补正的,应当当场或者在五日内出具《申请材料补正告知书》,一次告知申请人需要补正的全部内容,申请人按要求补正后重新受理审查。对属于上级管理权限的申请材料进行形式审查并逐级上报。转报工作应当在5日内完成。
3.审查。受理后,审查人员对材料进行书面审查,提出书面审查意见,作出审查结论。
4.决定。决定人员在所有审查环节完成后作出审查决定。符合审批条件的,予以通过,出具《准予许可决定书》和《国内水路运输经营许可证》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。
领取结果。申请人按约定的方式到行政服务窗口或授权委托邮寄代为领取的方式领取办理结果。
主管部门
深圳市交通运输委员会
实施机关

本行政许可办理机关为:深圳市交通运输委员会。分为1级。

1、权责划分(市)

深圳市交通运输委员会对本事项进行受理、审核、决定。

设立依据

(1)《国内水路运输管理条例》(2012年10月13日国务院令625号)    第八条

(2)《国内水路运输管理规定》(2015年交通运输部令第5号)    第十条

(3)《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2014〕5号)    附件:国务院决定取消和下放管理层级的行政审批项目目录

(4)《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第一批)》(2012年粤府令第169号)    三、省政府决定下放实施的行政审批事项(115项)

(5)《国务院关于同意广东省“十二五”时期深化行政审批制度改革先行先试的批复》(国函〔2012〕177号)    20

(6)《广东省交通运输厅关于调整水路运输部分行政审批业务事项的通知》(粤交水〔2013〕107号)    一、下放“经营省内水路运输企业的设立审批”权限

备注