深圳市行政服务大厅
微信号公众号
在线咨询 查看进度 在线评议 在线投诉 无障碍浏览
在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施审批

网上申报到现场次数

受理机构:


事项类型: 行政许可


服务收费:  收费


证照物流:  不支持


在线支付:  支持


受理范围

1、申请人:具备在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施审批的申请条件的机关、事业单位、企业等。

2、申请内容:本行政许可适用于在深圳市办理公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施审批业务。 注: (1)本许可事项所称公路,是指我市范围内除高速公路之外的国道、省道、县道、乡道;公路包括桥梁、隧道、公路附属设施、公路上方及地下空间。 (2)本许可事项所称建筑控制区,是指从公路两侧边沟(截水沟或者坡脚护坡道)外缘起算(无边沟的,从防撞栏或者防撞墙外侧5米起算)的以下间距:高速公路30米,国道20米,省道15米,县道10米,乡道5米。 (3)许可事项涉及前海深港现代服务业合作区内公路的,不适用本手册规定,执行前海管理局另行制定的实施办法。 (4)需延长许可期限的,应在有效期届满30日前参照本指南提出申请;需要变更许可或者许可到期后申请延期的,应按照本指南重新办理许可。

3、申请条件:

符合下列全部条件,可提出申请:

(1)因建设项目确需在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施的,应持有关主管部门核发的批准文件或《建设工程规划许可证》。

(2)在公路、公路用地及建筑控制区范围内埋设管道、电缆等设施应与公路规划建设计划相协调。

(3)设计和施工方案符合相关的公路和埋设管道、电缆等设施技术标准、技术规范的要求。

(4)管道、电缆埋设的原则:可以不在公路上埋设的,应离开公路埋设;能离开建筑控制区埋设的,不得在建筑控制区埋设;公路边沟不准设置,边沟下严格限制埋设;检查井禁止在路面上设置;输油、输气管道除必须穿越公路外,禁止在公路用地范围以内埋设。

(5)电力、通信等电缆在公路上埋设,应用套管保护,保护套管顶面与路面基底的距离应不小于1.0m,受条件限制时应不小于0.8m;距边沟底应不小于0.5m。

(6)电缆穿越公路时,应尽量正交,斜交时应大于45°,受条件限制不得已时应不小于30°。

(7)原油、天然气输送管道与高速公路、一级公路相交,应采用穿越方式,埋置地下专用通道;专用通道的埋设深度,除符合石油、天然气行业标准的荷载相关规定外,还应符合《公路桥涵设计通用规范》(JTG D60)的有关规定。原油、天然气输送管道穿越二级公路、三级公路、四级公路时,应埋置保护套管,管道顶距路面基底应不小于1.0m;距边沟底应不小于0.5m。 油、气管道沿公路线路平行埋设,油、气管道的防护带至公路用地范围边缘的距离:石油管道应大于10m,天然气管道应大于20m。地形受限制地段或四级公路,上述距离可适当减小。地形特别困难的个别地段,当对管道采取安全保护措施后,最小不得少于1m。 禁止利用公路桥梁(含桥下空间)、公路隧道、涵洞铺设高压电线和输送易燃、易爆或者其他有毒有害气体、液体的管道。管道穿(跨)越河流时,管道距大中桥的距离,不应小于100m,距中桥不应小于50m。

(8)供水和排污管道在公路上埋设,管顶距路面基底应不小于1.0m,距边沟底应不小于0.5m;供水、污水等管道应有可靠防漏措施,不得因渗漏而影响路基、路面的稳定。

(9)油、气、水等输送管道穿越公路应尽量正交,必须斜交时,其交叉的锐角应不小于60°,受地形条件限制或其他特殊情况限制时应不小于45°。

(10)管道、电缆在公路埋设,应当按照公路部门的要求设置标识性标志。

(11)管道、电缆的埋设方案已经通过养护部门的审查。

(12)不得在桥梁上加设压力在4公斤/平方厘米(0.4兆帕)以上的煤气管道、10千伏以上的高压电力线和其他易燃易爆管线。

(13)有符合相关标准、规范、指南要求的交通疏解方案,能保证公路的车辆和行人安全通行。

(14)不得与在建、拟建或规划的交通工程或现状已设置、已布设的管线等其他设施相冲突。

(15)已征得公安机关交通管理部门的同意。

(16)申请人与公路主管部门签订保护协议,挖掘公路应依法缴纳城市公路挖掘修复费或者损坏公路路产赔偿费。经批准挖掘新建、扩建、改建后交付使用未满5年或者大修竣工后未满3年的公路的,应按照规定缴纳1-5倍挖掘修复费。

(17)工程设计、施工单位应具备相应的资质等级。

(18)在桥梁、隧道施工控制范围内从事挖掘、地下管道顶进等的单位和个人,应征得公路主管部门的同意。

(19)在桥梁上架设各类市政管线、电力线、电信线等,应当先由原桥梁设计单位提出技术安全意见。

(20)在轨道交通、燃气、电力、电信等设施控制保护范围内从事敷设管线、挖掘、打桩、顶进、钻探及其他大面积增加或减少载荷影响设施安全的活动,应制定保护方案,并采取相应的安全保护措施,保护挖掘公路范围内的地下管线。

(21)跨越、穿越公路增设管线的,应探明设置管线周边现有的各类管线设施的走向、位置、埋深等情况。

(22)原则上禁止横破公路,地下管线穿越公路时原则上应采取顶管法施工。

(23)不得影响公路及其附属设施的规划建设、结构安全和养护维修。

(24)涉及占用挖掘公路的,应当符合占用挖掘公路行政许可事项的规定。

收费标准

收费环节:决定环节

收费项目:占用利用公路路产补(赔)偿费

收费依据:《广东省交通厅<关于占用利用公路路产补(赔)偿费标准的通知>》 全文《广东省物价局广东省财政厅<关于收取占用利用公路路产补(赔)偿费等问题的复函>》全文

收费标准:按《占用利用公路路产补(赔)偿费标准表》收取

减免收费的情形:根据《关于免收珠三角城际轨道交通项目施工期间占用公路补(赔)偿费的通知》(粤价〔2013〕183号,附件6),如属珠三角城际轨道交通项目的,免收占用公路补(赔)偿费

缴费时间:自发出缴费通知书之日起5个工作日内

缴费方式:银行转账

缴费地点:银行

办理流程

窗口办理流程

窗口办理流程图

1.申请。申请人向深圳市交通运输委员会辖区交通运输局行政服务窗口提出申请,提交申请材料。
2.受理。受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理许可决定书》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。受理审查过程中,发现材料需补正的,应当当场或者在5个工作日内出具《申请材料补正告知书》,一次告知申请人需要补正的全部内容,申请人按要求补正后重新受理审查。
3.审查。受理后,审查人员对现场进行勘查、对材料进行实质性审查,提出审查意见,作出核查结论。
4.决定。批准人员在所有审查环节完成后作出审批决定。符合审批条件的,予以通过,出具《准予许可决定书》和《深圳市占用挖掘道路许可证》;不予通过的,出具《不予许可决定书》,告知申请人具体理由和权利救济途径。

网上办事流程

网上办理流程图

1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅深圳市分厅深圳市交通运输委员会窗口提出申请,根据提示准备申请材料,自愿选择到窗口或邮寄申请材料。
2.受理。接收受理人员在1个工作日内对申请进行预审,根据申请人的选择要求申请人邮寄申请材料或者到现场提交申请材料。受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理许可决定书》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。受理审查过程中,发现材料需补正的,应当当场或者在5个工作日内出具《申请材料补正告知书》,一次告知申请人需要补正的全部内容,申请人按要求补正后重新受理审查。
3.审查。受理后,审查人员对现场进行勘查、对材料进行实质性审查,提出审查意见,作出核查结论。
4.决定。批准人员在所有审查环节完成后作出审批决定。符合审批条件的,予以通过,出具《准予许可决定书》和《深圳市占用挖掘道路许可证》;不予通过的,出具《不予许可决定书》,告知申请人具体理由和权利救济途径。
咨询、
投诉、
行政复议
行政诉讼

1.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行咨询和审批进程查询。
电话查询:0755—12328;
网上查询http://labs.zteict.com/irobot/index.htm?access_key=govrobot;
窗口查询:深圳市交通运输委员会辖区交通运输局行政服务窗口。
2.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行投诉。
电话:0755—12328(市交通运输委咨询投诉电话);0757-83228000(市交通运输委纪检监察室投诉举报电话);
网址:http://www.sztb.gov.cn/hdjl/ldxx/;
窗口:深圳市交通运输委员会辖区交通运输局行政服务窗口。
3.申请人对本事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。
行政复议:
(1)深圳市人民政府行政复议办公室,深圳市福田区同心路1号市信访大厅B103室,0755-88101165(咨询)、0755-88132145(收案室);
(2)广东省交通运输厅,广州市白云路27号,020 - 83835328 。
行政诉讼:
深圳市盐田区人民法院,深圳市盐田区沙头角深盐路2088号,0755-12368、0755-25228836。

主管部门
深圳市交通运输委员会
实施机关

本行政许可事项办理机关为深圳市交通运输委员会。分为1级。

1、权责划分(市)

深圳市交通运输委员会负责受理、审核、决定。

设立依据

(1)《中华人民共和国公路法》(2009年08月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议第三次修正)    第四十五条、第五十六条

(2)《公路安全保护条例》(2011年3月7日国务院令第593号公布)    第二十七条、第二十八条、第二十九条

(3)《路政管理规定》(2003年1月27日交通部令2003年第2号公布)    第十条、第十六条

(4)《广东省公路条例》(2012年7月26日广东省第十一届人民代表大会常务委员会第三十五次会议第二次修正)    第二十一条

(5)《广东省路政许可实施办法》    第十二条、第十四条、第十八条、第十九条