深圳市行政服务大厅
微信号公众号
在线咨询 查看进度 在线评议 在线投诉 无障碍浏览
二手商品房转移登记

不适合网上办理

受理机构:


事项类型: 行政确认


事项简码: S0560529


服务收费:  收费


证照物流:  不支持


在线支付:  不支持


受理范围

1、申请人:具备二手商品转移登记申请条件的自然人、法人或其他组织。

2、申请内容:二手商品转移登记。

3、申请条件:

符合下列全部条件的,可提出申请:

(1)申请登记事项在本不动产登记机构的登记职责范围内

(2)申请材料齐全且形式符合要求

(3)申请人与依法应当提交的申请材料记载的主体一致

(4)申请登记的不动产权利与登记原因文件记载的不动产权利一致

(5)《不动产登记暂行条例》第十六条、《深圳经济特区房地产登记条例》第二十三条、《不动产登记暂行条例实施细则》第九条、《不动产登记操作规范(试行)》3.5.1等规定的条件

收费标准

收费环节:领证环节

收费项目:登记费。

收费依据:1.登记费:发改价格规〔2016〕2559号,财税〔2014〕77号。

收费标准:1.登记费:住房登记费每件80元;非住房登记费每件550元。

减免收费的情形:1.登记费:小微企业(含个体工商户)申请不动产登记的免收;对营利性养老和医疗机构建设减半收取,对非营利性养老和医疗机构建设全额免征。

缴费时间:星期一至星期五 上午:9:00-12:00 下午:14:00-18:00(节假日除外)

缴费方式:银行转账/POS机

缴费地点:深圳市不动产登记中心收费窗口。

办理流程

窗口办理流程

窗口办理流程图

1.申请。申请人登录网上办事大厅深圳分厅或深圳市规划和国土资源委员会或深圳市不动产登记中心网站提出预约申请,也可以下载“宜登记”APP或添加微信公众号“深圳不动产登记”提出预约申请。申请人在预约时间前到预约的受理点取号后,在业务受理窗口提出申请。2.受理。受理人员查验登记范围、申请主体和申请材料。符合受理条件的,予以受理,当场向申请人出具受理凭证;不符合受理条件的,不予受理,出具不予受理通知书。
3.审查。审查人员应按照法律、法规等规定进行审查。符合登记条件的,予以登记;不符合登记条件的,不予登记并书面通知申请人。审查过程,发现材料需补正的,书面通知申请人,申请人按要求补正后重新受理审查。
4.登簿。符合登记条件的,将申请登记事项记载于不动产登记簿。
5.办理结果。申请人到不动产登记机构领取办理结果。
本事项的窗口办理流程见图1《二手商品房转移登记窗口办理流程图》。
主管部门
深圳市规划和国土资源委员会
实施机关

本事项实施机关为深圳市不动产登记中心。

1、权责划分(市)

由深圳市不动产登记中心受理审批。

设立依据

(1)《中华人民共和国物权法》    第十条

(2)《不动产登记暂行条例》    第五条

(3)《不动产登记暂行条例实施细则》    第三十八条

备注