深圳市行政服务大厅
微信号公众号
在线咨询 查看进度 在线评议 在线投诉 无障碍浏览
建设工程使用林地审核(含临时占用林地审批)

网上申报到现场次数

受理机构: 服务收费:  收费 证照物流:  不支持 在线支付:  不支持
办件信息办件进度信息公示
  • 暂无业务数据
受理范围

1、申请人:需要使用林地的企业、机关单位和个人

2、申请内容:建设工程、项目使用林地申请进行审核审批。

3、申请条件:

符合以下全部条件的单位或个人可以提出申请:

(1)项目获得区以上人民政府有关部门的有效立项(修筑直接为林业生产服务的工程设施的,提供相关批准文件或者修筑工程设施必要性的说明)。

(2)林地权属清晰并且已签订了有关的补偿协议。

(3)编制了使用林地可行性报告或者林地现状调查表,以及伐区调查设计报告。

(4)建设项目应当不占或者少占林地,必须使用林地的,应当符合林地保护利用规划;建设项目使用林地实行总量控制和定额管理。

(5)占用和临时占用林地的建设项目应当遵守林地分级管理的规定。

收费标准

收费环节:森林植被恢复费

收费项目:建设项目使用林地

收费依据:《关于调整森林植被恢复费征收标准的通知》(粤财农〔2017〕54号)

收费标准:(一)郁闭度0.2以上的乔木林地(含采伐迹地、火烧迹地)、竹林地、苗圃地,每平方米20元;灌木林地、疏林地、未成林造林地,每平方米12元;宜林地,每平方米6元。 (二)国家和省级公益林林地,按照第(一)款规定征收标准2倍征收。 (三)城市规划区的林地,按照第(一)、(二)款规定征收标准2倍征收。 (四)城市规划区外的林地,按占用征收林地建设项目性质实行不同征收标准。属于公共基础设施、公共事业和国防建设项目的,按照第(一)、(二)款规定征收标准征收;属于经营性建设项目的,按照第(一)、(二)款规定征收标准2倍征收。

减免收费的情形:对农村居民按规定标准建设住宅,农村集体经济组织修建乡村道路、学校、幼儿园、敬老院、福利院、卫生院等社会公益项目以及保障性安居工程,免征森林植被恢复费。法律、法规规定减免森林植被恢复费的,从其规定。

缴费时间:省林业厅审核审批前;

缴费方式:由省林业厅下发的缴费通知书决定

缴费地点:由省林业厅下发的缴费通知书决定

办理流程

窗口办理流程

窗口办理流程图

1.申请
需提交建设项目使用林地申报材料目录中所有需要提供的材料,表格可在市城管局办事窗口免费领取,或在市城管局网站上免费下载,要求字迹工整、清晰。
2.受理
接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定,并出具受理回执。申请人符合申请资格,且材料齐全、需求明确的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、需求不明确的,接件受理人员不予受理,一次性当场告知申请人补正材料。
3.制作
受理后,市城管局在10个工作日内作出许可(不许可)决定,申请人凭借受理回执可通过电话或网上查询办理进度。
4.领取结果
申请人凭受理回执到办理窗口领取书面文件。市城管局作出许可决定的,申请人还需要继续向省林业厅申请办理,将所有材料送至省林业厅。
咨询、
投诉、
行政复议
行政诉讼

1.咨询
申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行咨询和审批进程查询。
电话查询:0755- 88125975;
网上查询:
(1)http://wsbs.sz.gov.cn/shenzhen/home
(2)http://www.szum.gov.cn/。
2.投诉
申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行投诉。
电话:0755- 88125975;
网址:http://www.szum.gov.cn/。
3.行政复议或行政诉讼
(1)深圳市人民政府行政复议办公室,深圳市福田区同心路1号市信访大厅B103室,0755-88101165(咨询)、0755-88132145(收案室)
行政诉讼:
(1)深圳市福田区人民法院,广东省深圳市福田区福民路123号,0755-12368、0755-82918999。

主管部门
深圳市城市管理局
实施机关

本事项办理机关为国家林业局,省林业厅,市林业局,各区林业主管部门,分为4级,分别为国家级、省级、市级、区级。

1、权责划分(国)

占用或者征用防护林林地或者特种用途林林地面积10公顷以下的,用材林、经济林、薪炭林林地及其采伐迹地面积35公顷以下的,其他林地面积70公顷以下的,由区级林业主管部门初审,深圳市城市管理局审核,报广东省林业厅审批决定。临时占用生态林以外其他林地2公顷以上20公顷以下由市林业局审批。

2、权责划分(省)

占用或者征用防护林林地或者特种用途林林地面积10公顷以下的,用材林、经济林、薪炭林林地及其采伐迹地面积35公顷以下的,其他林地面积70公顷以下的,由区级林业主管部门初审,深圳市城市管理局审核,报广东省林业厅审批决定。临时占用生态林以及其他林地面积20公顷以上的,由省林业厅审批。

3、权责划分(市)

占用或者征用防护林林地或者特种用途林林地面积10公顷以下的,用材林、经济林、薪炭林林地及其采伐迹地面积35公顷以下的,其他林地面积70公顷以下的,由区级林业主管部门初审,深圳市城市管理局审核,报广东省林业厅审批决定。临时占用生态林以外其他林地2公顷以上20公顷以下由市林业局审批。

4、权责划分(区)

占用或者征用林地面积低于上述规定数量的,由区级林业主管部门初审,深圳市城市管理局审核,报广东省林业厅审批决定。临时占用生态林以外其他林地2公顷以下的由各区林业主管部门审批。

设立依据

(1)《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,根据1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议《关于修改〈中华人民共和国森林法〉的决定》修正)    第十八条

(2)《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号发布)    第十六条

(3)《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局第35号令)    全部条款。

(4)《建设项目使用林地审核审批管理规范》(林资发〔2015〕122号)    全部条款。

备注
服务分类
相关服务
最近浏览