深圳市行政服务大厅
微信号公众号
在线咨询 查看进度 在线评议 在线投诉 无障碍浏览
原特区内申请垃圾处理费免缴事项

网上申报到现场次数

受理机构: 服务收费:  不收费 证照物流:  不支持 在线支付:  不支持
办件信息办件进度信息公示
  • 暂无业务数据
受理范围

1、申请人:享受最低生活保障的家庭以及福利院、养老院、残疾人企业(已在供水企业申请通过水费及污水处理费减免的以上类型用户,供水企业将直接免征收其垃圾处理费,用户不必重复申请);月用水量小于2立方米的用户(物业管理企业等供水“中间层”抄表的用户,由供水“中间层”统一申请免缴垃圾处理费;供水企业直接抄表的用户,由供水企业直接免征垃圾处理费,用户不必申请)。

2、申请内容:垃圾处理费免缴

3、申请条件:

符合下列条件的,可提出申请

(1)享受最低生活保障的家庭、福利院、养老院、残疾人企业。

(2)月用水量小于2立方米的用户。

收费标准
不收费
办理流程

窗口办理流程

窗口办理流程图

1.申请
申请人备齐以下材料向市城管局提交申请:
(1)《深圳市城市生活垃圾处理费复核申请表》,该表格可到市民中心行政服务大厅市城管局办事窗口领取,也可在市城管局网站(http://www.szum.gov.cn)下载;
(2)申请人身份证明资料: 企业工商营业执照(复印件1份,验原件);
(3)申请人申请按垃圾处理量缴纳垃圾处理费的报告(原件1份)
(4)近三个月的垃圾排放量数据资料(复印件1份,加盖公章);
(5)近三个月的用水量数据(复印件1份,加盖公章);
(6)垃圾每天清运的时间、地点、清运服务单位及其清运服务合同。
2.受理
受理人员当场对纸质材料进行受理审核,材料齐全的受理人员打印受理回执交申请人,材料不齐则一次性告知申请人补齐相应材料并重新申报。不符合要求则不予受理,并说明理由同时告知申请人。
3.审查
市城管局审查申请材料准确性,并动联系申请单位,约定时间进行现场勘验和资料复核
4.办理结果
符合办理条件的,市城管局10个工作日内出具《垃圾处理费核定通知单》,申请人凭受理回执到办理窗口领取《垃圾处理费核定通知单》。

网上办事流程

网上办理流程图

1.申请
申请人通过市城管局官网http://www.szum.gov.cn)或广东省网上办事大厅深圳分厅(http://wsbs.sz.gov.cn/shenzhen/home企业事项—部门服务—市城管局)提出申请,填写《深圳市城市生活垃圾处理费复核申请表》,上传申请材料电子版。
2.受理
受理人员1个工作日内按照接件要求对电子化申请材料进行受理审核,材料齐全则告知申请人自行打印受理回执,材料不齐则一次性告知申请人补齐相应材料并重新申报。不符合要求则不予受理,并说明理由同时告知申请人。
3.审查
市城管局审查申请材料并勘验现场。
4.办理结果
符合办理条件的,市城管局10个工作日内出具《垃圾处理费核定通知单》,申请人凭受理回执到办理窗口领取《垃圾处理费核定通知单》。
咨询、
投诉、
行政复议
行政诉讼

1.咨询
申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行咨询和审批进程查询。
电话查询:0755-88125975
网上查询:
(1)http://wsbs.sz.gov.cn/shenzhen/home
(2)http://www.szum.gov.cn
2.投诉
申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行投诉。
电话:0755-82023169
网址:http://www.szum.gov.cn
3.行政复议或行政诉讼
申请人对本行政许可审批事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。
行政复议:
深圳市人民政府行政复议办公室,深圳市福田区同心路1号市信访大厅B103室,0755-88101165(咨询)、0755-88132145(收案室)。
行政诉讼:
深圳市盐田区人民法院,广东省深圳市盐田区深盐路2088号,0755-12368、0755-25228778。

主管部门
深圳市城市管理局
实施机关

本事项办理机关为深圳市城市管理局,分为一级,市级。

1、权责划分(市)

原特区内垃圾处理费免缴事项办理

设立依据

(1)《深圳市城市生活垃圾处理费征收和使用管理办法》(深圳市人民政府令第158号)    第九条

(2)《关于我市城市生活垃圾处理费征收标准及实施方案的通知》(深价管字[2006]75号)    第二条

备注

一、原特区内、外垃圾处理费征收及减免的实施机关并非按市、区划分,而是按原特区内、外划分。具体为:原特区内各区垃圾处理费征收及减免由市城管部门统一负责组织实施;宝安、龙岗两区由区城管部门负责组织实施。

二、原特区内、外垃圾处理费征收及减免标准不同。原特区内各区垃圾处理费征收及减免标准由市城管部门统一确定为居民用户13.5元/户?月、其他用户按排污水量计收每立方米0.27元;宝安、龙岗两区垃圾处理费征收及减免则统一按排污水量计收,分别为居民用户每立方米0.59元、其他用户每立方米0.27元。

三、原特区内、外垃圾处理费征收委托的代收单位不同。市城管部门、宝安区、龙岗区分别委托不同的供水企业或者其他单位代收垃圾处理费

服务分类
相关服务
最近浏览