深圳市行政服务大厅
微信号公众号

重复审批、隐性审批社会线索征集公告

在线咨询 查看进度 在线评议 在线投诉 无障碍浏览
小额贷款公司试点资格认定

网上申报到现场次数

受理机构: 事项简码: S2890020 服务收费:  不收费 证照物流:  不支持 在线支付:  不支持
暂无评议信息我要评议
办件信息办件进度信息公示
  • 暂无业务数据
受理范围

1、申请人:具备有符合规定条件的主发起人和其他出资人。

2、申请内容:小额贷款公司试点资格认定

3、申请条件:

符合下列全部条件,可提出申请:

(1)小额贷款公司组织形式为有限责任公司的,注册资本不得低于人民币3亿元;组织形式为股份有限公司的,注册资本不得低于人民币4亿元。

(2)小额贷款公司的主发起人,除应符合《暂行办法》相关规定外,还应具备以下条件: (1)净资产不低于人民币2亿元,资产负债率不高于65%,且原则上实施本项目投资后长期投资额不得超过净资产的60%(合并会计报表口径); (2)近三年连续赢利,净利润累计总额不低于人民币6000万元,且累计缴纳税收总额不低于人民币1800万元(合并会计报表口径)。

(3)其他出资人的资格要求。小额贷款公司的其他出资人除应符合《暂行办法》相关规定外,还应具备以下基本条件: (1)企业、社会组织、经济组织等作为其他出资人的,依照出资比例划分为两类: 第一类:出资比例超出(含)30%的,原则上参照主发起人资格条件予以审核; 第二类:出资比例低于30%的,应具备以下条件:成立满三年,净资产不低于人民币1亿元,资产负债率不高于65%,原则上实施本项目投资后长期投资额不得超过净资产的60%,且近两年连续赢利,净利润累计总额不低于人民币2000万元,累计缴纳税收总额不低于人民币600万元。(合并会计报表口径) (2)探索建立小额贷款公司高管人员股权激励机制,允许核心管理人员持股比例总额不超过5%,其他社会自然人出资暂予限制。

(4)申请设立小额贷款公司时,主发起人出资比例不得低于注册资本总额的30%且相对控股;其他出资企业出资比例不得低于注册资本总额的5%。

(5)同一出资人及其关联方投资设立小额贷款公司的数量原则上为1家。

收费标准
不收费
办理流程

窗口办理流程

窗口办理流程图

1.申请:申请人向金融办金融处经办人员提出申请小额贷款业务资格的申请
2.受理:
(一)受理材料。
市金融办指定专门处室,接受企业申报。在正式申报前,申请资料原则上需经小额贷款公司拟注册地所属行政辖区(新区)的行业主管部门进行形式审查,出具书面推荐函。
在企业申报期间,市金融办可结合出资人的实际情况,以及各区(新区)中小企业融资需求,引导小额贷款公司在各区(新区)合理布局、均衡发展。
3.审查:
(二)资格初审。
市金融办经资料初审完毕后,由市经贸信息委、市公安局、市场监督管理局、人民银行深圳市中心支行和深圳银监局等相关部门按照职责分工对小额贷款公司试点申请进行初步审查,提出具体审查意见。其中:
1.市经贸信息委负责对主发起人或主要出资企业及出资企业股东是否涉及从事融资性担保、典当投资、“两高一资”行业企业等情况进行认定,出具具体审核意见。
2.市公安局负责对小额贷款公司自然人股东、拟任法定代表人、董事、监事和高级管理人员身份情况、是否存有违法违规等情况进行认定,出具具体审核意见。
3.市市场监管局负责对主发起人或主要出资企业信用信息、缴税情况、是否涉及从事房地产开发、是否存有违法违规等情况进行认定,出具具体审核意见。必要时市金融办可征求核实市税务部门意见。
4.中国人民银行负责对主发起人或主要出资企业信用信息、信贷情况,以及小额贷款公司自然人股东、拟任法定代表人、董事、监事和高级管人员身份情况、信用信息等情况进行认定,出具具体审核意见。必要时市金融办可征求所在单位意见。
5.深圳银监局负责对董事、监事及高级管理人员的金融从业资格和经历进行认定。必要时市金融办可征求核实所在单位意见。
(三)联合评审。
市金融办定期组织召开联合评审会,对小额贷款公司试点申请进行评议和审定。联合评审会由市金融办牵头组织,其他成员单位包括市经贸信息委、市公安局、市市场监督管理局、人民银行深圳市中心支行和深圳银监局。联合评审会根据申请人的申报情况及相关部门的反馈意见,经过综合研究、筛选和评估,形成最终审定决议。
(四)批准业务资格。
经联合评审会审定后,对符合条件的内资小额贷款公司申请人,由市金融办颁发小额贷款业务资格文件;对符合条件且涉及外国及港澳台出资人的小额贷款公司申请人,由市金融办出具小额贷款业务资格预核准文件。
在市金融办颁发正式许可文件前,小额贷款公司申请人须提交由依法设立的验资机构出具的验资报告(验资到位的资金与申请时承诺的注册资金必须一致)、办公场所证明材料以及申报接入本市小额贷款监管系统承诺书(见附件)等。
(五)办理开业手续。
小额贷款公司凭小额贷款业务资格文件,到市市场监督管理局办理注册登记并领取工商营业执照后开业。涉及外国及港澳台地区出资人的小额贷款公司,凭市金融办出具的小额贷款业务资格预核准文件,到市经贸信息委办理外商投资行政许可,持依法设立的验资机构出具的验资报告,向市金融办申领正式业务资格文件后方可开业。
自联合评审会审定后,小额贷款公司须在180天内办理所有筹建开业手续,若在期限内未达到承诺出资标准,或无独立办公场所的,市金融办将不予颁发正式业务资格文件,立即取消试点资格;若自领取营业执照之日起,不开业或开业后自行停业连续180天的,经查实后由市金融办取消业务资格。
(六)申报材料
具体申报材料原则上按照《深圳市小额贷款公司试点审核工作指引(试行)》(深府办〔2009〕15号)要求提交,并补充提供相关税收证明材料。申报材料提供原件1份,以及电子文档(附光盘)。
主管部门
深圳市金融发展服务办公室
实施机关

本事项办理机关为深圳市金融发展服务办公室

1、权责划分(市)

全市范围内小额贷款公司试点资格认定

设立依据

(1)《深圳市小额贷款公司试点管理暂行办法》    第二章

(2)《关于进一步加强和规范小额贷款公司试点准入和审核工作指引(试行)》    第一条至第六条

不适合原因
尚未开通。
备注
服务分类
相关服务
最近浏览