排污许可证核发
主管部门:深圳市人居环境委员会 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 深圳市人居环境委员会 行使层级 3,4
基本编码 0100347000 实施编码 440300000000007541846001 许可事项编码 00754184601003470013440300
通用事项名称 排污许可证核发
法定办结时限 情形1:首次申请 20 (自然日) 承诺办结时限 情形1:首次申请 5 (工作日)
情形2:延期 20 (自然日) 情形2:延期 5 (工作日)
情形3:变更 15 (工作日) 情形3:变更 5 (工作日)
服务对象 具备排放污染物许可证核发条件的企业
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 非垂直系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据
办件类型 承诺件 通办范围
办理地点、时间 窗口名称1:深圳市福田区行政服务大厅西厅29号窗
办理地点:深圳市福田区福中三路市民中心行政服务大厅西厅29号窗
办理时间:星期一至星期五 上午:9:00-12:00 下午:14:00-18:00
结果名称 《广东省污染物排放许可证》 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上支付 不支持
物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 深圳市福田区行政服务大厅西厅29号窗
咨询电话 0755-88125837
监督电话 0755-88127835
交通指引 1.市民中心站    38路、41路、60路、64路、107路、123路、232路、234路、235路、236路、374路、398路、B686路、E18路、K578路、M390(原15)路、N9路、高峰19号专线。 2.市民广场东站    301路、311路、326路。 1.市民中心站    2号蛇口线(E出入口),4号龙华线(B出入口)。 2.少年宫站    3号龙岗线、4号龙华线(D、A1、A2出入口)。

受理条件

符合以下全部条件的,符合申请条件。 申领排污许可证应当具备下列条件: (1)建设项目环境影响评价文件经有审批权的环境保护主管部门批准或者按照规定重新审核同意; (2)有符合国家和地方标准规定的污染防治设施和污染物处理能力。环境污染治理设施委托运营的,运营单位应当取得环境污染治理设施运营资质; (3)按照规定制定污染事故应急方案,配备相应的设施、装备; (4)按照规定标准和技术规范设置排污口; (5)有污染物排放总量控制要求的,应当符合环境功能区划和所在区域污染物排放总量控制指标的要求; (6)按照规定安装污染源自动监控设施,并与当地环境保护主管部门的自动监控系统联网。

设定依据

《深圳经济特区环境保护条例》(2017年4月27日修改)
《广东省建设项目环境保护管理条例》(2012年修正)
《中华人民共和国水污染防治法》(2008年修订)
《中华人民共和国环境保护法》(2014年修订)
《广东省环境保护管理条例》(2015年修订)
《广东省排污许可证管理办法》(2013年粤府令第199号)
《深圳经济特区建设项目环境保护条例》(2017年4月27日修改)
《排污许可证管理暂行规定》

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 广东省污染物排放许可证申请表 查看详情

原件1份,加盖企业公章。

1 0 纸质 行政机关
表格下载 表格下载
2 建设项目环境影响评价批复文件 查看详情

复印件,加盖企业公章。

0 1 纸质/电子化 社会组织
表格下载
3 申请排污许可证自查报告 查看详情

原件1份,加盖企业公章。

1 0 纸质 行政机关
表格下载 表格下载
4 承诺书 查看详情

原件,加盖企业公章。

1 0 纸质 行政机关
表格下载 表格下载
5 申请单位营业执照或组织机构代码等法定身份证明;法定代表人或负责人身份证明 查看详情

复印件,加盖企业公章。

0 1 纸质/电子化 社会组织
表格下载
6 建设项目环境保护竣工验收合格文件 查看详情

复印件,加盖企业公章。

0 1 纸质/电子化 社会组织
表格下载
填报须知

受理标准

办理流程
网上办理流程

1.申请 申请人登录广东省网上办事大厅深圳分厅(网址:http://wsbs.sz.gov.cn//)提出申请,上传电子材料。 2. 受理 窗口受理人员核验申请人网上上传的申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》,申请人可在网站上自行打印;申请人材料不齐全或不符合法定形式的,窗口受理人员需一次性告知申请人需要补正的材料内容;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,窗口受理人员不予受理,书面告知申请人并说明理由。 3. 审查 受理后,窗口受理人员将申请资料流转至审查人员处。审查人员提出审查意见,作出审查结论。 4. 办理结果 申请人按约定的方式到新区大厅综合窗口领取批复文件或以邮寄的方式领取办理结果。

窗口办理流程

1.申请 申请人自行将纸质材料按法定形式提交给新区大厅综合窗口受理人员,窗口受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格,窗口受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》;申请人材料不齐全或不符合法定形式的,窗口受理人员需一次性告知申请人需要补正的材料内容;申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。 2.审查 受理后,窗口受理人员将申请资料流转至审查人员处。审查人员提出审查意见,作出审查结论。 3.办理结果 申请人按约定的方式到新区大厅综合窗口领取批复文件或以邮寄的方式领取办理结果。

权限划分

1.权责划分(市级)
市管辖的排污单位排污许可证由市环境保护主管部门负责核发和管理;

2.权责划分(区、县)
区管辖的排污单位排污许可证由区环境保护主管部门负责核发和管理。