深圳市行政服务大厅
微信号公众号
在线咨询 查看进度 在线评议 返回顶部
事项简码
S2410073
行政职权事项大项名称
对侵占、损毁或者未经批准擅自移动气象设施;对在气象探测环境保护范围内从事危害气象探测环境活动的处罚
行政职权事项小项名称
对在气象探测环境保护范围内从事危害气象探测环境活动的处罚
事项类型
行政处罚
行政职权依据
《中华人民共和国气象法》(1999年主席令第23号)第三十五条第二款:违反本法规定,有下列行为之一的,由有关气象主管机构按照权限责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,可以并处五万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任: (二)在气象探测环境保护范围内从事危害气象探测环境活动的,在气象探测环境保护范围内,违法批准占用土地的,或者非法占用土地新建建筑物或者其他设施的,依照《中华人民共和国城市规划法》或者《中华人民共和国土地管理法》的有关规定处罚。
实施主体
深圳市气象局
可予处罚的违法行为
在气象探测环境保护范围内从事危害气象探测环境活动
办理部门
深圳市气象局
监督电话
12345,25573889
救济渠道
对实施主体作出的该行为不服,行政相对人有权:
1.申请行政复议:可以在接到处罚通知之日起60日内,向作出处罚决定的机关的上一级机关申请行政复议;
2.向人民法院起诉:对复议决定不服的,可以在接到复议决定之日起15日内,向人民法院起诉。也可以在接到处罚通知之日起6个月内,直接向人民法院起诉。