深圳市行政服务大厅
微信号公众号
在线咨询 查看进度 在线评议 返回顶部
事项简码
K0810468
行政职权事项大项名称
对在运送过程中丢弃医疗废物,在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物或者将医疗废物混入其他废物和生活垃圾;未执行危险废物转移联单管理制度;将医疗废物交给未取得经营许可证的单位或者个人收集、运送、贮存、处置等的处罚
行政职权事项小项名称
对医疗废物的处置不符合国家规定的环境保护、卫生标准、规范的处罚
事项类型
行政处罚
行政职权依据
《医疗废物管理条例》(2011年1月8日中华人民共和国国务院令第380号修正)第四十七条 第(四)项 医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生行政主管部门或者环境保护行政主管部门按照各自的职责责令限期改正,给予警告,并处5000元以上1万元以下的罚款;逾期不改正的,处1万元以上3万元以下的罚款;造成传染病传播或者环境污染事故的,由原发证部门暂扣或者吊销执业许可证件或者经营许可证件;构成犯罪的,依法追究刑事责任 (四) 对医疗废物的处置不符合国家规定的环境保护、卫生标准、规范的。
实施主体
深圳市大鹏新区公共事业局
可予处罚的违法行为
医疗废物的处置不符合国家规定的环境保护、卫生标准、规范的行为
办理部门
深圳市大鹏新区公共事业局
监督电话
12345,84301138
救济渠道
对实施主体作出的该行为不服,行政相对人有权:
1.申请行政复议:可以在接到处罚通知之日起60日内,向作出处罚决定的机关的上一级机关申请行政复议;
2.向人们法院起诉:对复议决定不服的,可以在接到复议决定之日起15日内,向人们法院起诉。也可以在接到处罚通知之日起6个月内,直接向人们法院起诉。
依据:1.《中华人民共和国行政复议法》第九条 公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。
第三十一条 行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。行政复议机关作出行政复议决定,应当制作行政复议决定书,并加盖印章。行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。
2.《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条 公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。法律另有规定的除外。
  第四十六条 公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。
  因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过二十年,其他案件自行政行为作出之日起超过五年提起诉讼的,人民法院不予受理。