深圳市行政服务大厅
微信号公众号
在线咨询 查看进度 在线评议 返回顶部
事项简码
A0610480
行政职权事项大项名称
对拒绝、阻碍环境保护主管部门或者其他有关部门的监督检查或者在接受监督检查时弄虚作假的处罚
行政职权事项小项名称
对拒绝、阻碍环境保护主管部门或者其他有关部门的监督检查或者在接受监督检查时弄虚作假的处罚
事项类型
行政处罚
行政职权依据
《消耗臭氧层物质管理条例》(2010年3月24日国务院第104次常务会议第573号)第三十九条 拒绝、阻碍环境保护主管部门或者其他有关部门的监督检查,或者在接受监督检查时弄虚作假的,由监督检查部门责令改正,处1万元以上2万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
实施主体
深圳市福田区环境保护和水务局
可予处罚的违法行为
拒绝、阻碍环境保护主管部门或者其他有关部门的监督检查或者在接受监督检查时弄虚作假
办理部门
深圳市福田区环境保护和水务局
监督电话
12345,23911903
救济渠道
对实施主体作出的该行为不服,行政相对人有权:
1.申请行政复议:可以在接到处罚通知之日起60日内,向深圳市人民政府行政复议办公室或广东省环境保护厅申请行政复议;
2.向人民法院起诉:对复议决定不服的,可以在接到复议决定之日起15日内,向深圳市盐田区人民法院起诉。也可以在接到处罚通知之日起6个月内,直接向深圳市盐田区人民法院起诉。
依据:
1.《中华人民共和国行政复议法》第九条 公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。
2.《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条规定,公民、法人或其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起6个月内提出。法律另有规定的除外。