深圳市行政服务大厅
微信号公众号
在线咨询 查看进度 在线评议 返回顶部

扫一扫

手机查看办事指南

对无法避免危害气象探测环境的新建、扩建、改建建设工程出具意见

主管部门:深圳市气象局 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 深圳市气象局 承诺办结时限 20 (工作日)
服务对象 市规划国土委 服务事项编码 4403000000004557532280001003567001
办件类型 承诺件 结果名称 《新建、扩建、改建建设工程对气象探测环境影响评估意见书》 结果样本
物流快递 支持物流快递
数量限制

咨询电话 0755-88127615 监督电话 0755-12345
窗口办理信息

深圳市行政服务大厅基本建设类窗口

办理地点:福中三路市民中心B区行政服务大厅西厅基本建设类综合窗口
办理时间:工作日上午:9:00-12:00 下午:14:00-17:45
交通指引:地铁4号线市民中心站B/C出口,沿福中三路西行200米右手边。

受理条件

1.新建、扩建、改建的建设工程经依法批准立项;
2.新建、扩建、改建的建设工程不是致使气象要素发生异常变化的干扰源,比如对气象探测资料的代表性、准确性有影响的大型锅炉、垃圾场、高频电磁辐射装置和产生废水、废气等的干扰源或者其他源体;
3.新建、扩建、改建的建设工程与气象探测设施的距离符合国家、省、市有关气象探测环境分类、分级保护的规定;
4.具有有效的避免危害气象探测环境的措施。

设定依据

《中华人民共和国气象法》(2000年)
第二十一条 新建、扩建、改建建设工程,应当避免危害气象探测环境;确实无法避免的,属于国家基准气候站、基本气象站的探测环境,建设单位应当事先征得国务院气象主管机构的同意,属于其他气象台站的探测环境,应当事先征得省、自治区、直辖市气象主管机构的同意,并采取相应的措施后,方可建设。
《气象设施和气象探测环境保护条例》(2012年国务院令第623号)(2017年)
第十三条 禁止实施下列危害国家基准气候站、国家基本气象站探测环境的行为:
(一)在国家基准气候站观测场周边2000米探测环境保护范围内或者国家基本气象站观测场周边1000米探测环境保护范围内修建高度超过距观测场距离1/10的建筑物、构筑物;
(二)在观测场周边500米范围内设置垃圾场、排污口等干扰源;
(三)在观测场周边200米范围内修建铁路;
(四)在观测场周边100米范围内挖筑水塘等;
(五)在观测场周边50米范围内修建公路、种植高度超过1米的树木和作物等。
《气象探测环境和设施保护办法》(2004年)
第四条 地方各级气象主管机构在上级气象主管机构和同级人民政府的领导下,负责管理本行政区域内气象探测环境和设施的保护工作:第二十条:城乡规划、建设、国土等有关部门,在审批可能影响已建气象台站探测环境和设施的建设项目时,应当事先征得有审批权限的气象主管机构的同意。未经气象主管机构同意,有关部门不得审批。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 《新建、扩建、改建建设工程对气象探测环境影响评估申请表》 查看详情

原件

1 0 纸质/电子化 企事业单位(深圳市国家气候观象台)

表格下载 表格下载
2 法人营业执照或法人组织机构代码证书 查看详情

复印件(核验原件)

0 1 纸质/电子化 行政机关(工商部门)

表格下载
3 工程建设项目的立项批准文件 查看详情

复印件

0 1 纸质/电子化 申请人
表格下载
4 工程建设项目的建设方案 查看详情

原件

1 0 纸质/电子化 申请人
表格下载
5 规划总平面图 查看详情

需在图上标明每栋建筑物的建筑高度、海拔高度和坐标

0 1 纸质/电子化 申请人
表格下载
6 市规划国土委出具的建设用地规划许可证 查看详情

复印件(核验原件)

0 1 纸质/电子化 行政机关(市规土委)

表格下载
7 法人授权委托证明书 查看详情

原件

1 0 纸质/电子化 申请人
表格下载 表格下载
8 被授权人身份证明 查看详情

复印件(核验原件)

0 1 纸质/电子化 申请人
表格下载
填报须知
(一)纸质材料:采用A4纸打印、复印,复印清晰、大小与原件相符。手写材料须字迹工整、清晰。
(二)电子材料:全部申请材料以扫描件的方式按照顺序上传提交,扫描件尽量使用全彩扫描的PDF格式,也支持其他格式。
受理标准
办理流程
网上办理流程

(1)申请
申请人登录广东省网上办事大厅深圳分厅(网址:http://wsbs.sz.gov.cn/shenzhen/home)或深圳市气象局官网(http://www.szmb.gov.cn/)提出申请,上传电子材料。
(2)受理
接收人员对材料进行预审,在规定时间内提出预审意见,作出受理决定。申请材料齐全且符合法定形式的,予以受理。申请事项依法不属于本实施机关职权范围的,不予受理;申请材料不齐或不符合法定形式的,电话一次性告知补正申请材料。预受理后,申请人按约定方式向行政服务大厅窗口提交纸质材料或邮寄方式送达,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理,出具《对无法避免危害气象探测环境的新建、扩建、改建建设工程出具意见受理回执》。
(3)审查
审查人员在规定时间内对申请材料进行初审,提出审查意见。
(4)决定
组织专家论证,评估组成员编制对内的《XX地块对气象探测环境影响评估报告》,由局科技处审核后编制对外的《新建、扩建、改建建设工程对气象探测环境影响评估意见书》, 气象局局领导审批报告和意见书。如严重危害气象探测环境的,由科技处请示局领导,联系申报单位按广东省气象局要求补充材料后上报省气象局审批,以省气象局审批时限为准。
(5)领取结果
申请人到市民中心行政服务大厅窗口领取办理结果或邮寄方式送达。

窗口办理流程

(1)申请
申请人向市民中心行政服务大厅西厅基本建设类综合窗口提出申请,提交申请材料。
(2)受理
受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请材料齐全且符合法定形式的,出具《对无法避免危害气象探测环境的新建、扩建、改建建设工程出具意见受理回执》;申请事项依法不需审批的或不属于本实施机关职权范围的,不予受理;申请材料不齐或不符合法定形式的,当场一次性告知申请人补正材料或者当场改正。
(3)审查
审查人员在规定时间内对申请材料进行初审,提出审查意见。
(4)决定
组织专家论证,评估组成员编制对内的《XX地块对气象探测环境影响评估报告》,由局科技处审核后编制对外的《新建、扩建、改建建设工程对气象探测环境影响评估意见书》,气象局局领导审批报告和意见书。如严重危害气象探测环境的,由科技处请示局领导,联系申报单位按广东省气象局要求补充材料后上报省气象局审批,以省气象局审批时限为准。
(5)领取结果
申请人到行政服务大厅西厅基本建设类综合窗口领取办理结果或邮寄方式送达。

服务收费
  不收费