深圳市行政服务大厅
微信号公众号
广东政务服务网深圳市网站上线公告

尊敬的用户: 

      根据省政府办要求,广东政务服务网( http://www.gdzwfw.gov.cn/ )已于9月19日23时正式上线运行,并取代广东省网上办事大厅深圳分厅对外提供网上办事服务。原深圳分厅企业及个人的账号已迁移到广东政务服务网,原分厅用户可用原账号登录广东政务服务网,办理全省政务服务事项,“一个账号,全省通办”。届时省网上办事大厅深圳分厅( http://wsbs.sz.gov.cn/shenzhen/home)及深圳市各区网上办事大厅将于2018年9月30日18时关闭并停止对外服务。给您造成不便敬请谅解,感谢理解和配合。

     如技术问题,可咨询服务热线:020-83134264。

此告。 


进入广东政务服务网

扫一扫

手机查看办事指南

对无法避免危害气象探测环境的新建、扩建、改建建设工程出具意见

主管部门: 深圳市气象局 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 深圳市气象局 承诺办结时限 10 (工作日)
服务对象 市规划国土委 服务事项编码 4403000000004557532280001003567001
办件类型 承诺件 结果名称 新建、扩建、改建建设工程对气象探测环境影响评估意见书 结果样本 新建、扩建、改建建设工程对气象探测环境影响评估意见书_结果样本.jpg
物流快递 支持物流快递
数量限制

咨询电话 0755-88127615 监督电话 0755-12345
窗口办理信息

深圳市行政服务大厅基本建设类窗口

办理地点:福中三路市民中心B区行政服务大厅西厅基本建设类综合窗口
办理时间:工作日上午:9:00-12:00 下午:14:00-17:45
交通指引:地铁4号线市民中心站B/C出口,沿福中三路西行200米右手边。

受理条件

1.新建、扩建、改建的建设工程经依法批准立项;
2.新建、扩建、改建的建设工程不是致使气象要素发生异常变化的干扰源,比如对气象探测资料的代表性、准确性有影响的大型锅炉、垃圾场、高频电磁辐射装置和产生废水、废气等的干扰源或者其他源体;
3.新建、扩建、改建的建设工程与气象探测设施的距离符合国家、省、市有关气象探测环境分类、分级保护的规定;
4.具有有效的避免危害气象探测环境的措施。

设定依据

《中华人民共和国气象法》(2000年)
第二十一条 新建、扩建、改建建设工程,应当避免危害气象探测环境;确实无法避免的,属于国家基准气候站、基本气象站的探测环境,建设单位应当事先征得国务院气象主管机构的同意,属于其他气象台站的探测环境,应当事先征得省、自治区、直辖市气象主管机构的同意,并采取相应的措施后,方可建设。
《气象设施和气象探测环境保护条例》(2012年国务院令第623号)(2017年)
第十三条 禁止实施下列危害国家基准气候站、国家基本气象站探测环境的行为:
(一)在国家基准气候站观测场周边2000米探测环境保护范围内或者国家基本气象站观测场周边1000米探测环境保护范围内修建高度超过距观测场距离1/10的建筑物、构筑物;
(二)在观测场周边500米范围内设置垃圾场、排污口等干扰源;
(三)在观测场周边200米范围内修建铁路;
(四)在观测场周边100米范围内挖筑水塘等;
(五)在观测场周边50米范围内修建公路、种植高度超过1米的树木和作物等。
《气象探测环境和设施保护办法》(2004年)
第四条 地方各级气象主管机构在上级气象主管机构和同级人民政府的领导下,负责管理本行政区域内气象探测环境和设施的保护工作:第二十条:城乡规划、建设、国土等有关部门,在审批可能影响已建气象台站探测环境和设施的建设项目时,应当事先征得有审批权限的气象主管机构的同意。未经气象主管机构同意,有关部门不得审批。
《深圳市人民政府办公厅关于加强深圳市气象探测环境保护的通知》(2007年)
第三条 加强沟通,紧密协作,共同做好气象探测环境的控制与保护。深圳市探测环境保护控制范围按照《深圳市气象观测场探测环境保护总表》进行分类保护。气象部门应及时将我市气象探测环境分类保护信息、气象探测环境保护控制范围及保护标准报送市规划、建设部门备案,市规划、建设部门应将气象探测环境的保护纳入城市规划建设的行政和信息监管流程进行控制和保护。对深圳市国家气候观象台的观测场,气象部门应商市规划部门,在编制法定图则时按照探测环境保护范围进行控制。市发展改革、规划、建设、国土房产等有关部门在编制城市规划或审批可能影响气象探测环境和设施的项目时,应充分与市气象部门沟通,避免危害气象探测环境;确因城市重点规划调整、重要产业调整和重大项目建设等可能对气象探测环境产生影响的,建设单位应事先征得市气象部门同意,并由建设单位按照要求采取相应措施后,方可建设。
《关于进一步加强气象台站探测环境保护工作的意见》(2009年)
第二条 各地、各有关部门要按照《中华人民共和国气象法》等法律法规要求,认真执行气象探测环境保护行政许可制度。对可能影响已建气象台站探测环境的城乡发展规划修改和拟建工程项目,应按规定事先征求气象部门意见,并取得气象主管部门对新建、扩建、改建工程避免危害气象探测环境的审批许可;对确需迁移气象台站的,应事先征得省级以上气象主管部门同意。新的气象台站站址要统筹规划,合理布局,实现城乡建设与气象探测环境保护协调发展。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 《新建、扩建、改建建设工程对气象探测环境影响评估申请表》 查看详情

原件

1 0 纸质/电子化 企事业单位(深圳市国家气候观象台)

表格下载 表格下载
2 法人组织机构代码证书 查看详情

复印件,加盖单位印章。

0 1 纸质/电子化 行政机关(工商部门)

表格下载
3 工程建设项目的建设方案 查看详情

原件

1 0 纸质/电子化 申请人
表格下载
4 规划总平面图 查看详情

需在图上标明每栋建筑物的建筑高度、海拔高度和坐标

0 1 纸质/电子化 申请人
表格下载
5 建设用地规划许可证 查看详情

复印件(核验原件)

0 1 纸质/电子化 行政机关(市规划国土委)

表格下载
6 法人授权委托证明书 查看详情

原件

1 0 纸质/电子化 申请人
表格下载 表格下载
7 被授权人身份证明 查看详情

复印件(核验原件)

0 1 纸质/电子化 申请人
表格下载
填报须知
(一)纸质材料:采用A4纸打印、复印,复印清晰、大小与原件相符。手写材料须字迹工整、清晰。
(二)电子材料:全部申请材料以扫描件的方式按照顺序上传提交,扫描件尽量使用全彩扫描的PDF格式,也支持其他格式。
受理标准
办理流程
网上办理流程

(1)申请
申请人登录广东省网上办事大厅深圳分厅(网址:http://wsbs.sz.gov.cn/shenzhen/home)或深圳市气象局官网(http://www.szmb.gov.cn/)提出申请,上传电子材料。
(2)受理
窗口工作人员对材料进行预审,在规定时间内提出预审意见,作出预受理决定。申请材料齐全且符合法定形式的,予以受理;申请事项依法不需审批的或不属于本实施机关职权范围的,不予受理;申请材料不齐或不符合法定形式的,电话一次性告知申请人补正防雷装置设计审核材料。
网上申报预审通过后,申请人按约定方式自行向市民中心行政服务大厅西厅基本建设类综合窗口提交纸质材料或邮寄方式送达申请材料,窗口受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理,出具《对无法避免危害气象探测环境的新建、扩建、改建建设工程出具意见受理回执》。
(3)审查
审查人员在2个工作日内对申请材料进行初审,提出审查意见。
(4)决定
组织专家论证,评估组成员在4个工作日内编制对内的《XX地块对气象探测环境影响评估报告》,由局科技处审核后编制对外的《新建、扩建、改建建设工程对气象探测环境影响评估意见书》,4个工作日内,气象局局领导审批报告和意见书。如严重危害气象探测环境的,由科技处请示局领导,联系申报单位按广东省气象局要求补充材料后上报省气象局审批,以省气象局审批时限为准。
(5)领取结果
申请人到市民中心行政服务大厅窗口领取办理结果或邮寄方式送达。

窗口办理流程

(1)申请
申请人向市民中心行政服务大厅西厅基本建设类综合窗口提出申请,提交申请材料。
(2)受理
受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请材料齐全且符合法定形式的,出具《对无法避免危害气象探测环境的新建、扩建、改建建设工程出具意见受理回执》;申请事项依法不需审批的或不属于本实施机关职权范围的,不予受理;申请材料不齐或不符合法定形式的,当场一次性告知申请人补正材料或者当场改正。
(3)审查
审查人员在2个工作日内对申请材料进行初审,提出审查意见。
(4)决定
组织专家论证,评估组成员在4个工作日内编制对内的《XX地块对气象探测环境影响评估报告》,由局科技处审核后编制对外的《新建、扩建、改建建设工程对气象探测环境影响评估意见书》,4个工作日内,气象局局领导审批报告和意见书。如严重危害气象探测环境的,由科技处请示局领导,联系申报单位按广东省气象局要求补充材料后上报省气象局审批,以省气象局审批时限为准。
(5)领取结果
申请人到市民中心行政服务大厅西厅基本建设类综合窗口领取办理结果或邮寄方式送达。

服务收费
  不收费
关于办理涉税事项的温馨提示

尊敬的纳税人:

目前正处于国税地税征管体制改革过渡期,由于业务需要进行全面整合,各类涉税事项的办理流程 办理时限、申请资料等均存在较大的变化,因此"网上办事大厅"展示的办事指南可能存在更新不及时的情况 ,以各办税大厅的实际操作为准,请广大纳税人谅解配合。 点击查看详情