深圳市行政服务大厅
微信号公众号
在线咨询 查看进度 在线评议 返回顶部

扫一扫

手机查看办事指南

在线申办 表格下载
办事指南评议
常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 深圳市气象局 承诺办结时限 7 (工作日)
服务对象 因重大节假日、市重大活动或重大市政工程项目等需要气象预报、预警信息服务的有关部门和单位、有关法人 服务事项编码 4403000000004557532280001003570001
办件类型 承诺件 结果名称 结果样本
物流快递 无需快递
数量限制

咨询电话 0755-88127615 监督电话 0755-12345
窗口办理信息

深圳市行政服务大厅基本建设类窗口

办理地点:福中三路市民中心B区行政服务大厅西厅基本建设类综合窗口
办理时间:工作日上午:9:00-12:00 下午:14:00-17:45
交通指引:地铁4号线市民中心站B/C出口,沿福中三路西行200米右手边。

受理条件

为重大节假日、市重大活动或重大市政工程项目等提供气象预报、预警信息服务,且申请人提交的申请材料齐全且符合法定形式。

设定依据

关于印发市政府市政府工作部门主要职责内设机构和人员编制规定的通知(2009年)
第二条第七款 二、主要职责
(七)负责发布公益性气象信息、气象预报、灾害性天气警报、气象灾害预警信号和城市环境气象预报、火险气象预报等专项预报。
《中华人民共和国气象法(2014年修订)》(2014年主席令第14号)(2017年)
第二十二条  国家对公众气象预报和灾害性天气警报实行统一发布制度。
  各级气象主管机构所属的气象台站应当按照职责向社会发布公众气象预报和灾害性天气警报,并根据天气变化情况及时补充或者订正。其他任何组织或者个人不得向社会发布公众气象预报和灾害性天气警报。
  国务院其他有关部门和省、自治区、直辖市人民政府其他有关部门所属的气象台站,可以发布供本系统使用的专项气象预报。
  各级气象主管机构及其所属的气象台站应当提高公众气象预报和灾害性天气警报的准确性、及时性和服务水平。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 《深圳市气象局气象预报、预警服务申请表》 查看详情

加盖公章,信息真实、有效

1 0 纸质/电子化 行政机关(深圳市气象局)

表格下载 表格下载
2 经办人身份证明 查看详情

复印件(核验原件)

0 1 纸质/电子化 申请人
表格下载
3 统一社会信用代码证(或法人营业执照或法人组织机构代码证书) 查看详情

复印件(核验原件)

0 1 纸质/电子化 申请人
表格下载
填报须知
1、《深圳市气象局气象预报、预警信息服务申请表》加盖公章,信息真实有效(原件1份);
2、经办人身份证复印件1份(核验原件);
3.、统一社会信用代码证(或法人营业执照或法人组织机构代码证书)复印件1份,核验原件;
(一)纸质材料:采用A4纸打印、复印,复印清晰、大小与原件相符。手写材料须字迹工整、清晰。
(二)电子材料:全部申请材料以扫描件的方式按照顺序上传提交,扫描件尽量使用全彩扫描的PDF格式,也支持其他格式。


受理标准
办理流程
网上办理流程

1.申请
申请人通过气象局官网(http://www.szmb.gov.cn)或广东省网上办事大厅深圳分厅(http://wsbs.sz.gov.cn/shenzhen/home)提出申请,上传电子材料。
2.受理
接收人员对材料进行预审,在规定时间内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、需求明确的,予以受理;申请事项依法不需审批的或不属于本实施机关职权范围的,不予受理;申请材料不齐或不符合法定形式的,电话一次性告知补正材料。预受理后,申请人按约定方式向行政服务大厅窗口提交纸质材料或邮寄方式送达,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理,出具《依申请提供气象预报、预警信息受理回执》
3.审查
审查人员在4个工作日内对申请材料进行初审,提出审查意见。
4.决定
符合申请条件的,决定人在3个工作日内作出予以制作气象预报、预警信息服务方案的决定,工作人员与申请人协商制定气象预报、预警服务方案。
5.领取结果
申请人到市民中心行政服务大厅西厅基本建设类综合窗口领取办理结果或邮寄方式送达。

窗口办理流程

1.申请
申请人向市民中心行政服务大厅西厅基本建设类综合窗口提出申请,提交申请材料。
2.受理
受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、需求明确的,予以受理,并出具《依申请提供气象预报、预警信息受理回执》;申请事项依法不需审批的或不属于本实施机关职权范围的,不予受理;申请材料不齐或不符合法定形式的,当场一次性告知补交材料或现场改正。
3.审查
审查人员在4个工作日内对申请材料进行初审,提出审查意见。
4.决定
符合申请条件的,决定人在3个工作日内作出予以制作气象预报、预警信息服务方案的决定,工作人员与申请人协商制定气象预报、预警服务方案。
5.领取结果
申请人到市民中心行政服务大厅西厅基本建设类综合窗口领取办理结果或邮寄方式送达。

服务收费
  不收费