深圳市行政服务大厅
微信号公众号
在线咨询 查看进度 在线评议 返回顶部

扫一扫

手机查看办事指南

气象材料证明

主管部门:深圳市气象局 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 深圳市气象局 承诺办结时限 2 (工作日)
服务对象 事业单位、企业、社会组织、个人 服务事项编码 4403000000004557532281000303611001
办件类型 承诺件 结果名称 深圳市**气象资料 结果样本
物流快递 支持物流快递
数量限制

1. 提供国家基本站1981年至今以小时为时间单位的气象观测数据,气象观测数据包含气温、降水、相对湿度、风向与风速、本站气压。
2. 提供区域气象基本站最近一年以每小时为时间单位的气象观测数据,气象观测数据包含气温、降水、相对湿度、风向与风速、气压。
3. 提供可提供时段内以年或月为时间单位的气象统计数据。气象统计数据包含最高气温、最低气温、平均气温、极大风速、最大日雨量、最小相对湿度。
4. 提供可提供时段内以年或月为时间单位的天气日数统计数据。天气日数统计数据包含大风日数、高温日数、低温日数、寒冷日数、雷暴日数、台风影响个数、各级雨量降水日数。

咨询电话 0755-88127615 监督电话 0755-12345
窗口办理信息

深圳市行政服务大厅基本建设类窗口

办理地点:福中三路市民中心B区行政服务大厅西厅基本建设类综合窗口
办理时间:工作日上午:9:00-12:00 下午:14:00-17:45
交通指引:地铁4号线市民中心站B/C出口,沿福中三路西行200米右手边。

受理条件

符合下列条件之一,可提出申请:
(1)因单次天气过程(降雨、大风、雷暴等)造成个人或单位财产损失,为保险索赔而开具气象资料证明文件;
(2)因气象原因引致法律纠纷等开具气象资料证明文件。
(3)用于项目研究、工期补偿等的气象资料,需提交项目任务书、合同等。

设定依据

关于免费提供非商业性公众个人财产损失气象保险证明的通知(2017年)
粤气函〔2012〕109号 免费提供气象保险证明,一律免除非商业性的公众个人财产损失气象保险证明的费用
预报司关于做好基本气象资料和产品 开放共享工作的通知(2016年)
气预函〔2016〕15号 (一)基本思路。基本气象资料和产品的共享要以确保国家安全和利益为前提,坚持无偿、免费共享的公益性定位,通过不断提升共享服务能力、完善共享使用监管政策制度,逐步向全社会共享质量可靠稳定的基本气象资料和产品,充分发挥气象资料应用的价值和效益,让各类气象服务活动主体能够在公平环境下实现基本气象资料和产品的再加工、再增值,以激活全社会气象信息服务产业活力。
(二)基本原则。(1)确保安全。共享内容要符合《中华人民共和国国家安全法》和《中华人民共和国保守国家秘密法》要求,不损害国家安全和利益。(2)稳定可靠。共享内容质量可靠、完整性好,能够连续稳定提供使用。(3)公益服务。向社会提供基本气象资料作为气象部门公共服务的一项内容,坚持无偿、免费共享。(4)定期更新。综合考虑气象观测站网建设、资料质量状况、产品业务化程度和共享服务能力,每年更新共享目录。
(三)共享内容。《共享目录》共有5类17种基本气象资料和产品。包括:2170个地面气象观测站、88个高空观测站的基本气象要素实时观测资料和气候标准值数据集,风云气象卫星的实时云图产品、定量产品和历史数据产品,天气雷达实时图像产品,全球数值天气预报(T639)产品、区域数值天气预报(GRAPES)产品等。经中国气象局联合国家安全部、原总参气象水文局对所有国家级地面气象观测站进行安全性审查,2170站纳入了《共享目录》。地面、高空共享气象站表详见附件2-3。此外,2015年向行业用户、科研和教育机构额外开放共享了全国31个省会城市的天气雷达基数据。

申请材料
业务情形
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 深圳市气象资料证明申请表 查看详情

需求明确,所设表格填写完备

1 0 纸质/电子化 申请人
表格下载 表格下载
2 本人身份证明 查看详情

复印件(核验原件)

0 1 纸质/电子化 申请人
表格下载
填报须知
(1)个人申请的,需提交申请人身份证复印件,验原件;填写《深圳市气象资料证明申请表》1份。
(2)单位申请的,属气象资料清单范围内的,提交单位营业执照复印件,加盖公章。填写《深圳市气象资料证明申请表》(附表)1份,如用于项目研究、工期补偿等的气象资料,需提交项目任务书、合同等。不属于气象资料清单范围的,提交单位营业执照复印件,加盖公章;提交政府公益性证明材料,加盖公章;填写《深圳市气象资料证明申请表》(附表)1份;签署《气象资料提供和使用协议》。
受理标准
办理流程
网上办理流程

1. 申请
申请人登录深圳市气象局官网(http://www.szmb.gov.cn)或广东省网上办事大厅深圳分厅(http://wsbs.sz.gov.cn/shenzhen/home)提出申请,上传电子材料。
(1)个人申请的,需提交申请人身份证复印件(核验原件);填写《深圳市气象证明材料申请表》1份。
(2)单位申请的,提交单位营业执照复印件,加盖公章;填写《深圳市气象证明材料申请表》1份;气象材料证明文件1份(仅用于项目研究、工期补偿等的气象资料,可以使合同、项目书等);《气象资料使用承诺书》1份(仅用于项目研究、工期补偿等的气象资料)。
2. 受理
接收人员对电子材料进行预审,提出预审意见,作出预受理决定。申请材料齐全且符合法定形式的,予以受理;申请事项依法不属于本实施机关职权范围的,不予受理;申请材料不齐或不符合法定形式的,电话一次性告知申请人补正申请材料。
网上申报预审通过后,申请人按约定方式自行向市民中心行政服务大厅西厅基本建设类综合窗口提交纸质材料或邮寄方式送达申请材料,窗口受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理,出具《气象材料证明受理回执》。
3.审查
审查人员在1个工作日内对申请材料进行初审,提出审查意见。
4.制作
经审查,符合申请条件的,决定人在0.5个工作日内完成气象材料证明文件的制作。
5.决定
根据审查意见,在0.5个工作日内,核发气象材料证明文件。
6.领取结果
申请人凭受理回执到市民中心行政服务大厅西厅窗口领取办理结果或邮寄方式送达。

窗口办理流程

1.申请
申请人向市民中心行政服务大厅西厅基本建设类综合窗口提出申请,提交申请材料。
(1)个人申请的,需提交申请人身份证复印件(核验原件);填写《深圳市气象证明材料申请表》1份,要求字迹工整、清晰。
(2)单位申请的,提交单位营业执照复印件,加盖公章;填写《深圳市气象证明材料申请表》1份;气象材料证明文件1份(仅用于项目研究、工期补偿等的气象资料,可以使合同、项目书等);《气象资料使用承诺书》1份(仅用于项目研究、工期补偿等的气象资料)。
2.受理
受理人员核验申请材料,当场作出受理决定,申请材料齐全且符合法定形式的,出具《气象材料证明受理回执》;申请事项依法不在申请条件范围内的或不属于本实施机关职权范围的,不予受理;申请材料不齐或不符合法定形式的,一次性当场告知补正申请材料。
3.审查
审查人员在1个工作日内对申请材料进行审核,提出审查意见。
4.制作
经审查,符合申请条件的,决定人在0.5个工作日内完成气象材料证明文件的制作。
5.决定
根据审查意见,在0.5个工作日内,核发气象材料证明文件。
6.领取结果
申请人凭受理回执到市民中心行政服务大厅西厅窗口领取办理结果或邮寄方式送达。

服务收费
  不收费
X
关于办理涉税事项的温馨提示

尊敬的纳税人:

目前正处于国税地税征管体制改革过渡期,由于业务需要进行全面整合,各类涉税事项的办理流程 办理时限、申请资料等均存在较大的变化,因此"网上办事大厅"展示的办事指南可能存在更新不及时的情况 ,以各办税大厅的实际操作为准,请广大纳税人谅解配合。点击查看详情