深圳市行政服务大厅
微信号公众号
在线咨询 查看进度 在线评议 返回顶部

扫一扫

手机查看办事指南

深圳市龙岗区文化创意产业园区认定

主管部门:深圳市龙岗区文化产业发展办公室 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 深圳市龙岗区文化产业发展办公室 承诺办结时限 10 (工作日)
服务对象 符合申报条件的文化创意园区 服务事项编码 4403070000006766926921001003107001
办件类型 承诺件 结果名称 龙岗区文化创意产业园区牌匾、龙岗区文化创意产业园区证书 结果样本 查看结果样本
物流快递 支持物流快递
数量限制

咨询电话 0755-89558798 监督电话 0755-89558792
窗口办理信息

深圳市龙岗区行政服务大厅综合服务窗口

办理地点:深圳市龙岗区龙岗中心城龙城街道龙翔大道8033-1号龙岗区行政服务大厅
办理时间:星期一至星期五(法定节假日除外) 上午9:00-12:00 下午14:00-17:45
交通指引:公交车路线(世贸百货站):E6路、E7路、M306路

受理条件

符合下列全部条件的,可提出申请:(一)园区建筑面积不少于20000平方米(特色鲜明、商业模式创新,具有引领示范作用的可放宽到不低于1万平方米),园区场地属自有物业的,要求产权清晰,在5年内不得变更用途;属租用物业的,要求租赁合同期不少于5年,在租赁期内不得变更用途。(二)园区应拥有入驻文化创意产业研发、经营单位(包括企业、社会团体、设计室、工作室等)不少于20家,已入驻文化创意企业数量不低于全部入驻企业总量的60%;建筑面积小于3万平米的园区,文化创意企业使用面积占园区总建筑面积不低于70%、建筑面积在3万(含)-6万平米的园区,文化创意企业使用面积占园区总建筑面积不低于60%、建筑面积在6万(含)平米以上的园区,文化创意企业使用面积占园区总建筑面积不低于50%、。已进驻并正式营业的企业实际已使用面积不少于园区总运营面积的80%。(三)有明确的行业特色和定位,属于龙岗区文化创意产业重点扶持领域,社会效益和经济效益显著。(四)重视知识产权保护工作,守法经营,无违法、违规及不良影响行为。(五)发展思路清晰,项目切实可行,中远期发展目标明确,已制定相应的投资和实施计划,具有较强自主创新和市场开拓能力,发展速度较快。(六)具有合法、完备的建设审批手续,土地、消防、安全、环保、卫生等方面符合深圳市及龙岗区有关规定。(七)有明确的行业特色和定位,主导产业属于龙岗区文化创意产业重点扶持领域,对本区文化创意产业有较强的辐射和带动作用。(八)园区开发单位及管理机构系注册地在龙岗区且具有独立法人资格的企业和社会组织,或经龙岗区政府批准设立的管理机构,或大专院校和科研院所。(九)有健全的专业管理服务机构和完善的管理体制和运行机制,有规范的财务管理制度,并配备专职管理人员。有适合文化创意产业经营单位发展的工作环境、配套服务设施和公共服务支撑体系。(十)园区需有相对独立的建筑空间,建筑结构符合深圳市相关建设标准,建筑外型应与城市建筑形态、产业业态、周边环境相和谐。

设定依据

龙岗区文化创意产业园区认定与管理办法(2017年)
第二章 认定条件 第六条:龙岗区文化创意产业园区认定条件:
(一)园区建筑面积不少于20000平方米(特色鲜明、商业模式创新,具有引领示范作用的可放宽到不低于1万平方米),园区场地属自有物业的,要求产权清晰,在5年内不得变更用途;属租用物业的,要求租赁合同期不少于5年,在租赁期内不得变更用途;属合作、委托等形式运营的,要求运营期不少于5年,运营期内不得变更用途。
(二)园区应拥有入驻文化创意产业研发、经营单位(包括企业、社会团体、设计室、工作室等)不少于20家,已入驻文化创意企业数量不低于全部入驻企业总量的60%。建筑面积小于3万平方米的园区,文化创意企业使用面积占园区总建筑面积不低于70%;建筑面积在3万(含)-6万平方米的园区,文化创意企业使用面积占园区总建筑面积不低于60%;建筑面积在6万(含)平方米以上的园区,文化创意企业使用面积占园区总建筑面积不低于50%。已进驻并正式营业的企业实际已使用面积不少于园区总运营面积的80%。
(三)有明确的行业特色和定位,主导产业属于龙岗区文化创意产业重点扶持领域,社会效益和经济效益显著,对本区文化创意产业有较强的辐射和带动作用。
(四)重视知识产权保护工作,守法经营,无违法、违规及不良影响行为。
(五)发展思路清晰,项目切实可行,中远期发展目标明确,已制定相应的投资和实施计划,具有较强自主创新和市场开拓能力,发展速度较快。
(六)具有合法、完备的建设审批手续,土地、消防、安全、环保、卫生等方面符合深圳市及龙岗区有关规定。
(七)园区开发单位及管理机构系注册地在龙岗区且具有独立法人资格的企业和社会组织,或经龙岗区政府批准设立的管理机构,或大专院校和科研院所。
(八)有健全的专业管理服务机构和完善的管理体制和运行机制,有规范的财务管理制度,并配备专职管理人员。有适合文化创意产业经营单位发展的工作环境、配套服务设施和公共服务支撑体系。
(九)园区需有相对独立的建筑空间,建筑结构符合深圳市相关建设标准,建筑外型应与城市建筑形态、产业业态、周边环境相和谐。
第七条:当年成功申办中国(深圳)国际文化产业交易博览会分会场并符合第六条第(一)、(二)款要求的,区文产办备案后直接认定为“龙岗区文化创意产业园区”。
第八条:园区建筑面积符合第六条第(一)款要求,并具备以下条件之一的,经过专家评审通过后,可酌情认定为“龙岗区文化创意产业园区”:
(一)利用“三旧”从事文化产品生产和提供文化服务,自发形成一定规模且具有良好社会和经济效益,但无主体投资、开发和经营管理机构的;
(二)龙岗区文化创意产业重点扶持领域内的专业文化市场,具有良好社会和经济效益,文化创意企业使用面积比例符合第六条第(二)款要求的;
(三)由单个企业形成的园区,园区建设实际投资额在3000万元人民币或以上,建设规模、营业收入和纳税均位居龙岗区同类企业前列的。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 龙岗区文化创意产业园区认定申请表 查看详情

需原件加盖公章,园区所在辖区街道办事处对园区申报进行初审,在《龙岗区文化创意产业园区认定申请表》中给予意见并加盖公章确认。

3 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
2 园区运营和发展策划书 查看详情

填写完整并提交原件

3 0 纸质 申请人
表格下载
3 园区已签约和已实际入驻企业和单位信息清单 查看详情

填写完整并提交原件

3 0 纸质 申请人
表格下载
4 园区基础设施和公共服务设施清单 查看详情

填写完整并提交原件

3 0 纸质 申请人
表格下载
5 消防备案验收材料 查看详情

复印件加盖公章

0 3 纸质 行政机关(深圳市公安局龙岗分局消防监督管理大队)

表格下载
6 企业营业执照副本或事业单位法人证书 查看详情

需验原件留复印件并加盖公章

0 3 纸质 行政机关(深圳市市场监督管理局)

表格下载
7 企业资质证书及近三年获得的各项荣誉证书 查看详情

需验原件留复印件并加盖公章

0 3 纸质 社会组织

表格下载
8 运营机构上一年度会计报表的年度审计报告 查看详情

填写完整并提交原件

0 3 纸质 社会组织

表格下载
9 园区物业产权证明文件、租赁合同或委托合作协议 查看详情

需验原件留复印件并加盖公章

0 3 纸质 社会组织

表格下载
填报须知
申请材料的形式为纸质材料和电子版材料,申请审批表加盖的公章须与其申请单位名称完全一致。申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。
受理标准
办理流程
网上办理流程

1、申请1个工作日,申请人向区文产办提出认定深圳市龙岗区文化创意产业园区的申请。申报单位需填写《龙岗区文化创意产业园区认定申请表》,填写完毕并加盖公章,园区所在辖区街道办事处对园区申报进行初审,在《龙岗区文化创意产业园区认定申请表》中给予意见并加盖公章确认,申请人可自行选择将书面材料一式三份邮寄到区行政服务大厅或自行递交到区行政服务大厅综合服务窗口。
2、受理1个工作日,龙岗区行政服务大厅当场检验材料,资料齐全的向申报企业出具收文清单。
3、审核3个工作日,区文产办取回申报材料并进行审核,对符合要求的申报单位予以受理并进行初审。
4、审批3个工作日,区文产办受理审核后组织专家进行实地考察评审。结合专家评审的结果将拟认定的文创园区名单报区文产办主任办公会会议审定。
5、办结1个工作日,确定“龙岗区文化创意产业园区”预选名单;名单将在文产办网站上进行公示,经公示无异议的授予 “龙岗区文化创意产业园区”称号。
6、送达1个工作日,颁发证书和牌匾。

窗口办理流程

1、申请1个工作日,申请人向区文产办提出认定深圳市龙岗区文化创意产业园区的申请。申报单位需填写《龙岗区文化创意产业园区认定申请表》,填写完毕并加盖公章,园区所在辖区街道办事处对园区申报进行初审,在《龙岗区文化创意产业园区认定申请表》中给予意见并加盖公章确认,连同书面材料一式三份递交到龙岗区行政服务大厅综合服务窗口。
2、受理1个工作日,龙岗区行政服务大厅当场检验材料,资料齐全的向申报企业出具收文清单。
3、审核3个工作日,区文产办取回申报材料并进行审核,对符合要求的申报单位予以受理并进行初审。
4、审批3个工作日,区文产办受理审核后组织专家进行实地考察评审。结合专家评审的结果将拟认定的文创园区名单报区文产办主任办公会会议审定。
5、办结1个工作日,确定“龙岗区文化创意产业园区”预选名单;名单将在文产办网站上进行公示,经公示无异议的授予 “龙岗区文化创意产业园区”称号。
6、送达1个工作日,颁发证书和牌匾。

服务收费
  不收费
X
关于办理涉税事项的温馨提示

尊敬的纳税人:

目前正处于国税地税征管体制改革过渡期,由于业务需要进行全面整合,各类涉税事项的办理流程 办理时限、申请资料等均存在较大的变化,因此"网上办事大厅"展示的办事指南可能存在更新不及时的情况 ,以各办税大厅的实际操作为准,请广大纳税人谅解配合。点击查看详情