深圳市行政服务大厅
微信号公众号
在线咨询 查看进度 在线评议 返回顶部

扫一扫

手机查看办事指南

市、县级自然保护区调整申报

主管部门:深圳市人居环境委员会 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 深圳市人居环境委员会 承诺办结时限 29 (工作日)
服务对象 深圳内原市、县级自然保护区申请建立部门。 服务事项编码 4403000000000075418461001000760001
办件类型 承诺件 结果名称 市人居环境委关于××自然保护区调整意见的函 结果样本 市人居环境委关于××自然保护区调整意见的函.pdf
物流快递 支持物流快递
数量限制

咨询电话 0755-23911906 监督电话 0755-88127451
窗口办理信息

市民中心行政服务大厅西厅综合受理窗口1-17号

办理地点:深圳市福田区福中三路市民中心行政服务大厅西厅综合受理窗口
办理时间:星期一至星期五 上午:9:00-12:00 下午:14:00-18:00
交通指引:1.市民中心站
   38路、41路、60路、64路、107路、123路、232路、234路、235路、236路、374路、398路、B686路、E18路、K578路、M390(原15)路、N9路、高峰19号专线。
2.市民广场东站
   301路、311路、326路。 1.市民中心站
   2号蛇口线(E出入口),4号龙华线(B出入口)。
2.少年宫站
   3号龙岗线、4号龙华线(D、A1、A2出入口)。

受理条件

已建立的市级生态系统类、野生动物类、自然遗迹类自然保护区范围调整的;已建立的市级生态系统类、野生动物类、自然遗迹类自然保护区功能区调整的;已建立的市级生态系统类、野生动物类、自然遗迹类自然保护区性质改变或更名的;申请撤销自然保护区的。

设定依据

中华人民共和国自然保护区条例(1994年)
第十二条  第十二条 国家级自然保护区的建立,由自然保护区所在的省、自治区、直辖市人民政府或者国务院有关自然保护区行政主管部门提出申请,经国家级自然保护区评审委员会评审后,由国务院环境保护行政主管部门进行协调并提出审批建议,报国务院批准。

  地方级自然保护区的建立,由自然保护区所在的县、自治县、市、自治州人民政府或者省、自治区、直辖市人民政府有关自然保护区行政主管部门提出申请,经地方级自然保护区评审委员会评审后,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门进行协调并提出审批建议,报省、自治区、直辖市人民政府批准,并报国务院环境保护行政主管部门和国务院有关自然保护区行政主管部门备案。

  跨两个以上行政区域的自然保护区的建立,由有关行政区域的人民政府协商一致后提出申请,并按照前两款规定的程序审批。

  建立海上自然保护区,须经国务院批准。
中华人民共和国自然保护区条例(1994年)
第十五条 第十五条 自然保护区的撤销及其性质、范围、界线的调整或者改变,应当经原批准建立自然保护区的人民政府批准。

  任何单位和个人,不得擅自移动自然保护区的界标。
《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第一批)》(2012粤府令第169号)(2012年)
三、省政府决定下放实施的行政审批事项(115项)第28条 市、县级自然保护区的调整审核
《深圳市人民政府2012年行政审批制度改革事项目录》深圳市人民政府令(第246号)(2012年)
一、上级政府下放和委托实施的行政审批事项目录 第56项 市、县级自然保护区的调整审核
广东省自然保护区设立调整工作程序和省级自然保护区评审委员会组织工作制度(2011年)
五 五、市、县级自然保护区调整工作程序
对市、县级自然保护区进行调整的,须经其省级行政主管部门和原批准的人民政府同意后,由省级行政主管部门或所在地市人民政府上报省人民政府审批。其审查工作程序参照省级自然保护区调整工作程序进行。
市、县级自然保护区经批准同意调整后,由省环境保护厅将调整情况上报环境保护部和国家相关主管部门备案。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 市、县级自然保护区范围调整申报书 查看详情

纸质2份/PDF文件或JPG文件

2 0 纸质/电子化 申请人
表格下载
2 自然保护区范围调整部分的综合科学考察报告及专家论证意见 查看详情

1)应加盖申请人公章
2)对自然保护区核心区的调整及缓冲区、实验区调整部分占原面积三分之一以上者,必须提供自然保护区调整后的整体综合科学考察报告及专家论证意见。
纸质/PDF文件或JPG文件

1 0 纸质/电子化 申请人
表格下载
3 自然保护区范围调整后的总体规划及专家论证意见 查看详情

应加盖申请人(单位)公章,纸质/PDF文件或JPG文件

1 0 纸质/电子化 申请人
表格下载
4 自然保护区调整前后的地理位置图、地形图、功能区划图、主要保护对象分布图、植被图、水文地质图、生态旅游规划图等图件资料 查看详情

自然保护区功能区划图等图件需提交JPG及ARCGIS(西安80坐标)格式的电子文件

0 1 纸质/电子化 申请人
表格下载
5 自然保护区的自然景观及主要保护对象的多媒体材料、照片集 查看详情

多媒体

1 0 纸质/电子化 申请人
表格下载
6 提供所涉及人员的生产、生活情况及安置去向和生态保护与补偿措施方案及相关协议 查看详情

验原件

0 1 纸质/电子化 申请人
表格下载
7 自然保护区批准建立文件、机构编制文件 查看详情

验原件

0 1 纸质/电子化 申请人
表格下载
8 自然保护区范围调整公示材料及处理意见 查看详情

验原件

0 1 纸质/电子化 申请人
表格下载
填报须知
受理标准
办理流程
网上办理流程

1.申请
申请人通过市人居环境委(http://www. szhec.gov.cn)或广东省网上办事大厅深圳分厅(http://wsbs.sz.gov.cn/open/index政务公开--部门服务--市人居委)提出申请,如实、准确填写《市级自然保护区调整审核表》。
2.受理
接收受理人员对材料进行审核,在5个工作日之内作出受理决定。申请单位符合申请资格,且材料齐全、需求明确的,予以受理,出具电子版《受理回执》;申请单位不符合申请资格或材料不齐全、需求不明确的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。受理结果自提交申请材料5日内在网上进行公布;
3.审查
市人居环境委员会在5个工作日内组织自然保护区评审委员会专家进行现场调研,5个工作日内组织召开自然保护区评审委员会会议,并根据会议意见,征求省自然保护区主管部门意见,9个工作日内提出审批建议,报市政府批准。涉及自然保护区更名的,由保护区主管部门会同保护区评审委员会各成员单位商议后,提出审批意见,报市政府批准。申请单位5个工作日内到深圳市人居环境委员会领取批复文。
4.办理结果
在网上凭受理回执直接下载、打印盖有人居环境委公章的文件。
本事项的网上办理流程见图2. 市、县级自然保护区的调整审核网上办理流程图。

窗口办理流程

1.申请
具体经办人为自然保护区负责人的,需提交本人签名的身份证复印件一份;委托他人办理的,还需提交法定代表人(负责人)签章或加盖申请人公章的授权委托书原件和被委托人本人签名的身份证复印件一份。填写《市级自然保护区调整审核表》(附表)1份,表格可在市人居环境委办事窗口免费领取,或在市人居环境委网站(www.szhec.gov.cn)上免费下载,要求字迹工整、清晰。
2.受理
申请人符合申请资格,且材料齐全、需求明确的,予以受理;申请材料不齐全或者不符合法定形式,实施(审批)机关能够当场出具补正材料告知书的,申请人可当场获得《市、县级自然保护区的调整申请材料补充告知书》;实施(审批)机关不能当场出具补正材料通知书的,申请人可在申请被接收之日起5个工作日内获得《市、县级自然保护区的调整申请材料补充告知书》。
3.审查
申请人向深圳市人居环境委员会递交申请材料,市人居环境委员会在5个工作日内组织自然保护区评审委员会专家进行现场调研,5个工作日内组织召开自然保护区评审委员会会议,并根据会议意见,征求省自然保护区主管部门意见,9个工作日内提出审批建议,报市政府批准。涉及自然保护区更名的,由保护区主管部门会同保护区评审委员会各成员单位商议后,提出审批意见,报市政府批准。申请单位5个工作日内到深圳市人居环境委员会领取批复文。
4.办理结果
确认合格的,申请人可到窗口领取:深圳市自然保护区批复文件。
本事项的窗口办理流程见图1.市、县级自然保护区的调整审核窗口办理流程图。

服务收费
  不收费
X
关于办理涉税事项的温馨提示

尊敬的纳税人:

目前正处于国税地税征管体制改革过渡期,由于业务需要进行全面整合,各类涉税事项的办理流程 办理时限、申请资料等均存在较大的变化,因此"网上办事大厅"展示的办事指南可能存在更新不及时的情况 ,以各办税大厅的实际操作为准,请广大纳税人谅解配合。点击查看详情