深圳市行政服务大厅
微信号公众号
在线咨询 查看进度 在线评议 返回顶部

扫一扫

手机查看办事指南

烈士评定

主管部门:深圳市民政局 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 深圳市民政局 承诺办结时限 15 (工作日)
服务对象 符合追认烈士条件的死者人的家属或其生前所在单位 服务事项编码 4403000000000075421951001000438001
办件类型 承诺件 结果名称 烈士证明书 结果样本 查看结果样本
物流快递 不支持物流快递
数量限制

咨询电话 0755-25832117 监督电话 0755-25832117
窗口办理信息

深圳市民政局优抚安置处

办理地点:深圳市罗湖区笋岗东路12号中民时代广场A座15楼1520室。
办理时间:星期一至星期五 上午:9:00-12:00 下午:14:00-18:00(法定节假日除外)
交通指引:1、帝豪酒店站
  102路、107路、111路、11路、13路、202路、213路、320路、336路、357路、377路、379路、383路、59路、5路、820路、E11路、E12路、M203路(原361路)、M370路、M414路、N6路、高峰25号专线 高快巴士9号(GK9)
2、市检察院站
  123路、212路、222路、23路、24路、322路、323路、333路、336路、352路、353路、375路、385路、5路、69路、79路、85路、8路、9路、B615路、E8路、K105路、M360路、N16路、N17路、高峰25号专线、高峰33号专线、高快巴士9号(GK9)
3、建设集团站
  123路、13路、202路、23路、24路、352路、353路、7路、85路、E8路、K105路、M360路、M401路

受理条件

符合下列条件之一的死者人的家属或其生前所在单位,可提出申请:1、在依法查处违法犯罪行为、执行国家安全工作任务、执行反恐怖任务和处置突发事件中牺牲的;2、抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的;3、在执行外交任务或者国家派遣的对外援助、维持国际和平任务中牺牲的;4、在执行武器装备科研试验任务中牺牲的;5、其他牺牲情节特别突出,堪为楷模的。

设定依据

《烈士褒扬条例》 (国务院令第601号)(2017年)
第八条 第八条 公民牺牲符合下列情形之一的,评定为烈士:
(一)在依法查处违法犯罪行为、执行国家安全工作任务、执行反恐怖任务和处置突发事件中牺牲的;
(二)抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的;
(三)在执行外交任务或者国家派遣的对外援助、维持国际和平任务中牺牲的;
(四)在执行武器装备科研试验任务中牺牲的;
(五)其他牺牲情节特别突出,堪为楷模的。
现役军人牺牲,预备役人员、民兵、民工以及其他人员因参战、参加军事演习和军事训练、执行军事勤务牺牲应当评定烈士的,依照《军人抚恤优待条例》的有关规定评定。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 追认烈士审批表 查看详情

每项内容填写清晰、准确并加盖公章

3 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
2 申请书 查看详情

由烈士遗属填写,并签名。

1 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
3 死者及申请人的户口本、身份证 查看详情

提交复印件并加盖公章。

0 1 纸质 申请人
表格下载
4 涉及刑事案件时,需提供公安局讯问笔录、法院判决书等证明材料 查看详情

提交复印件并加盖公章。

0 1 纸质 申请人
表格下载
5 牺牲情况调查证明材料 查看详情

提交复印件并加盖公章。

0 1 纸质 申请人
表格下载
填报须知
申请材料的形式为纸质材料,需要加盖公章;纸质申请材料采用A4纸张,统一在纸张左侧装订,复印件均应加盖公章。
受理标准
办理流程
网上办理流程

窗口办理流程

1、申请:由死者生前工作单位、死者遗属或者事件发生地的组织、公民向死者生前工作单位所在地、死者遗属户口所在地或者事件发生地的区级人民政府民政局提出书面申请报告;
2、受理:区民政部门调查后提出初审意见,同级人民政府同意后,上报市人民政府。
3、审查:市级民政部门提出审核意见,再由市人民政府按烈士批准权限逐级上报审批。
4、决定:决定人员在完成全部审查环节后30个工作日内做出批准或不予批准的决定。

服务收费
  不收费
X
关于办理涉税事项的温馨提示

尊敬的纳税人:

目前正处于国税地税征管体制改革过渡期,由于业务需要进行全面整合,各类涉税事项的办理流程 办理时限、申请资料等均存在较大的变化,因此"网上办事大厅"展示的办事指南可能存在更新不及时的情况 ,以各办税大厅的实际操作为准,请广大纳税人谅解配合。点击查看详情