深圳市行政服务大厅
微信号公众号
在线咨询 查看进度 在线评议 返回顶部

扫一扫

手机查看办事指南

国内居民解除收养关系
主管部门:深圳市龙华区民政局(人力资源局) 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 深圳市龙华区民政局(人力资源局) 承诺办结时限 15 (工作日)
服务对象 具备解除收养登记(申请)条件的个人 服务事项编码 4403420000000539599790001000172001
办件类型 承诺件 结果名称 解除收养关系证明。 结果样本 解除收养登记证明图片.png
物流快递 支持物流快递
数量限制

咨询电话 0755-23336132 监督电话 0755-23336132
窗口办理信息

龙华区民政局社会福利和社会事务科

办理地点:深圳市龙华区清龙路8号龙华区民政局(人力资源局)三楼313
办理时间:周一至周五上午9:00-12:00,14:00-18:00
交通指引:;

受理条件

满足以下全部条件的个人,可提出申请:1.收养人在被收养人成年以前,不得解除收养关系,双方协议解除除外;2.收养人不履行抚养义务的,送养人有权要求解除;3.养子女年满十周岁以上的,应当征得本人同意。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 解除收养关系申请书 查看详情

收养人提交。字迹清晰、内容属实(有效期6个月)。

1 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
2 解除收养关系协议书 查看详情

收养人提交。字迹清晰、内容属实。

1 0 纸质 申请人
表格下载
3 户口簿和居民身份证 查看详情

有效户口簿和居民身份证。

0 1 纸质 申请人
表格下载
4 收养登记证 查看详情

收原件1份

1 0 纸质 申请人
表格下载
5 照片 查看详情

送养人提交二寸单人彩照2张;收养人提交二寸单人彩照2张;被收养人提交二寸单人彩照2张。

6 0 纸质 申请人
表格下载
填报须知
受理标准
办理流程
网上办理流程

1.申请。申请人向广东省网上办事大厅深圳分厅申请,注册个人申请在线帐户,提交申请材料扫描件(在第1个工作日内完成)。
2.受理。经办人核验申请材料,申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》(在第1个工作日内完成)。
3.审查。经办人对申请材料进行审查,材料属实的给予通过;申请材料弄虚作假,不符合收养登记规定的,不予受理,出具《不予受理通知书》,并经科领导审核(在第10个工作日内完成),报分管局领导审批(在第15个工作日内完成)。
4.办理结果。通知当事人前来领证。当事人当场签署解除收养登记审查处理表,登记员打印解除收养关系证明。登记员核实当事人姓名和意愿,告知解除收养后法律关系权利、义务,颁发解除收养关系证明。

窗口办理流程

1.申请。申请人向区民政局科室提出申请,提交申请材料(在第1个工作日完成)。
2.受理。经办人核验申请材料,申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》(在第1个工作日内完成)。
3.审查。经办人对申请材料进行审查,材料属实的给予通过;申请材料弄虚作假,不符合收养登记规定的,不予受理,出具《不予受理解除收养登记通知书》,经科领导审核(在第10个工作日内完成),报局领导审批(在第15个工作日内完成)。
4.办理结果。通知当事人前来领证。当事人当场签署收养登记审查处理表,登记员打印《解除收养关系证明》。登记员核实当事人姓名和意愿,告知解除后法律关系权利、义务,颁发《解除收养关系证明》。

服务收费
  不收费