深圳市行政服务大厅
微信号公众号
在线咨询 查看进度 在线评议 返回顶部
深圳市新引进人才租房和生活补贴
主管部门:深圳市人力资源和社会保障局 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 深圳市人力资源和社会保障局 承诺办结时限 70 (工作日)
服务对象 符合《深圳市新引进人才租房补贴工作实施办法》和《深圳市新引进人才租房和生活补贴工作实施办法》规定的新引进人才。 服务事项编码 4403000000006955832480001000572001
办件类型 承诺件 结果名称 结果样本
物流快递 无需快递
数量限制

咨询电话 0755-88123602 监督电话 0755-88127835
窗口办理信息


办理地点:无
办理时间:无
交通指引:无

受理条件

1.符合以下全部条件的,可以申请新引进人才租房补贴:
(1)具有本科以上学历,以办理引进手续时申报的学历为准;
(2)应届毕业生和归国留学人员无年龄限制。在职人才应当符合下列年龄条件:本科未满30周岁、硕士未满35周岁、博士未满40周岁。上述年龄条件以调入年度的1月1日为判断时点;
(3)具有本市户籍;
(4)未享受过购房优惠政策、未正在租住或获准租住市区两级政府配租的公租房、未享受过政府发放的人才租房补贴;
(5)续发时除需满足上述条件外,还需在引进我市后累计在深缴纳三个月的社会保险。
2.符合以下全部条件的,可以申请新引进人才租房和生活补贴:
(1)具有全日制普通高等教育本科以上学历,学历以办理引进手续时申报的为准;
(2)应届毕业生和归国留学人员无年龄限制。在职人才应当符合下列年龄条件:本科的未满30周岁、硕士的未满35周岁、博士的未满40周岁。上述年龄条件以调入年度的1月1日为判断时点;
(3)具有深圳户籍;
(4)在深圳缴纳了社会保险费,且社会保险关系仍在本市;
(5)本人未享受过购房优惠政策、未正在租住公租房。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 新引进人才租房补贴申请表 查看详情

系统自动生成

1 0 电子化 申请人
表格下载 表格下载
填报须知
申请人无需提供任何材料。
受理标准
办理流程
网上办理流程

新引进人才应当在引进审核文件签发之日起一年内,通过市人力资源保障部门政府网站“深圳市新引进人才租房和生活补贴系统”提出补贴申请。未在规定期限内提出申请的,视为自动放弃申请资格。
人力资源部门日常受理新引进人才租房和生活补贴的申请,通过市政务信息资源共享平台核查申请人户籍情况,通过社保信息共享平台核查社会保险缴纳情况。市人力资源保障部门在每月首个工作日汇总上月市、区申请人名单后,送市住房保障部门核查住房保障政策享受情况。市住房保障部门在25个工作日内反馈核查结果。
人力资源部门根据核查结果以及本办法规定的条件,审核租房和生活补贴申请,对符合申请条件的新引进人才,在本部门政府网站公示5个工作日;不符合申请条件的,本次申请终止。
人力资源部门在公示结束后的10个工作日内完成租房和生活补贴发放工作。
新引进人才租房和生活补贴信息审核以审核时的信息状态为准。

窗口办理流程

该业务全程网上办理,无窗口办理流程说明,办理结果网上查询。

特殊环节
    无
服务收费
  不收费