深圳市行政服务大厅
微信号公众号
在线咨询 查看进度 在线评议 返回顶部

扫一扫

手机查看办事指南

综合档案查询申请

主管部门:深圳市档案局 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 深圳市档案局 承诺办结时限 0 (工作日)
服务对象 具备档案查询申请条件的组织或个人。 服务事项编码 4403000000004557664751001000204001
办件类型 即办件 结果名称 综合档案复印件说明 结果样本 综合档案复印件说明.jpg
物流快递 不支持物流快递
数量限制

咨询电话 0755-88127712 监督电话 0755-12345、0755-88101627
窗口办理信息

深圳市档案局档案查询利用窗口业务大厅第1、2、3、4号窗口

办理地点:深圳市福田区上梅林林丰路2号档案中心C座2楼
办理时间:工作日 上午:9:00-12:00,下午:14:00-18:00
交通指引:公交路线:
1、乘30路、60路、102路、201路、216路、218路、222路、242路、324路、334路公交车在万科大厦站下车。
2、乘60路、M204路、324路公交车在档案中心站下车。
地铁路线:乘坐地铁4号线/9号线在上梅林站下,A/J出口,步行600米。

受理条件

1.中华人民共和国公民和组织,持有介绍信或者工作证、身份证等合法证明,可以利用已开放的档案;2.外国人或者外国组织利用中国已开放的档案,须经本市外事主管部门介绍以及保存该档案的档案馆同意;3.机关、团体、企业事业单位和其他组织以及中国公民利用档案馆保存的未开放的档案,须经保存该档案的档案馆同意,必要时还须经有关的档案行政管理部门审查同意;档案的利用是指对档案的阅览、复制和摘录。

设定依据

中华人民共和国档案法实施办法(2017年3月1日国务院修正)(1990年)
第二十一条 第二十一条 《档案法》所称档案的利用,是指对档案的阅览、复制和摘录。
中华人民共和国公民和组织,持有介绍信或者工作证、身份证等合法证明,可以利用已开放的档案。
外国人或者外国组织利用中国已开放的档案,须经中国有关主管部门介绍以及保存该档案的档案馆同意。
机关、团体、企业事业单位和其他组织以及中国公民利用档案馆保存的未开放的档案,须经保存该档案的档案馆同意,必要时还须经有关的档案行政管理部门审查同意。
机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案机构保存的尚未向档案馆移交的档案,其他机关、团体、企业事业单位和组织以及中国公民需要利用的,须经档案保存单位同意。
各级各类档案馆应当为社会利用档案创造便利条件。提供社会利用的档案,可以按照规定收取费用。收费标准由国家档案局会同国务院价格管理部门制定。
广东省档案条例(2007年9月1日起施行)(2007年)
第三十二条 第三十三条 第三十二条 单位和个人凭有效证件,可以利用已经开放的档案。
  外国人或者外国组织经有关部门介绍,并经保存该档案的档案馆同意,可以利用已经开放的档案。
  第三十三条 单位和个人利用未开放档案的,应当经档案馆或者档案保管单位批准,并遵守国家保密规定。
广东省档案条例(2007年9月1日起施行)(2007年)
第三十四条 第三十四条 利用重要、珍贵档案,档案馆应当以复制件代替原件。经档案馆确认的档案复制件同档案原件具有同等效力。
《中华人民共和国档案法》(2016年11月7日修订版)(1988年)
第十九条 国家档案馆保管的档案,一般应当自形成之日起满三十年向社会开放。经济、科学、技术、文化等类档案向社会开放的期限,可以少于三十年,涉及国家安全或者重大利益以及其他到期不宜开放的档案向社会开放的期限,可以多于三十年,具体期限由国家档案行政管理部门制订,报国务院批准施行。

档案馆应当定期公布开放档案的目录,并为档案的利用创造条件,简化手续,提供方便。中华人民共和国公民和组织持有合法证明,可以利用已经开放的档案。
《中华人民共和国档案法》(2016年11月7日修订版)(1988年)
第二十条 机关、团体、企业事业单位和其他组织以及公民根据经济建设、国防建设、教学科研和其他各项工作的需要,可以按照有关规定,利用档案馆未开放的档案以及有关机关、团体、企业事业单位和其他组织保存的档案。

利用未开放档案的办法,由国家档案行政管理部门和有关主管部门规定。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 申请人身份证 查看详情

身份证复印正、反两面,与原件大小一致。(验原件留复印件)

0 1 纸质 行政机关(公安机关)

表格下载
2 申请人工作证 查看详情

工作证复印件与原件大小一致。(验原件留复印件)

0 1 纸质 企事业单位(申请人工作单位)

表格下载
3 单位介绍信或单位法人授权委托书 查看详情

介绍信或单位法人授权委托书应明确写明被介绍人或被委托人的身份及具体查询事项,同时载有利用单位公章,且所盖用章与申请单位名称完全一致。

1 0 纸质 行政机关(申请人所在单位)
企事业单位(申请人所在单位)
社会组织(申请人所在单位)

表格下载
4 个人授权委托书(样本) 查看详情

个人委托授权书,需明确写明委托人和受托人的姓名、性别、身份证明和具体委托事项等,委托书上必须有委托人签名和印章。

1 0 纸质 企事业单位(公证处)

表格下载
5 律师事务所介绍信、律师证 查看详情

律师申请查询专用。(律师证验原件留复印件。)

0 1 纸质 企事业单位(律师事务所)

表格下载
6 案件立案证明 查看详情

律师申请查询专用。(验原件留复印件)

0 1 纸质 行政机关(各级人民法院)

表格下载
7 直系亲属关系证明 查看详情

若档案涉及房产、婚姻等当事人本人无法亲自办理或者身故的,申请人需出具与档案当事人的直系亲属关系证明。

0 1 纸质 行政机关(公安局或公证处)

表格下载
8 主管部门批准文件 查看详情

主管部门批准文件不限样板形式。批准文件内须明确批准执行单位及具体事项。

0 1 纸质 行政机关(申请事项的行政主管部门)
企事业单位(申请事项的行政主管部门)

表格下载
9 综合档案查询申请表格 查看详情

申请人档案利用申请表格。

1 0 纸质 行政机关(深圳市档案局(馆))

表格下载 表格下载
填报须知
纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订。手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符。申请材料加盖的单位公章须与申请人所在执业单位名称完全一致。
受理标准
办理流程
网上办理流程

窗口办理流程

1.申请
申请人向深圳市档案局利用大厅提出申请,提交申请材料。
2.受理
窗口工作人员核验申请材料。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,不予受理。在核验过程,发现提交材料需补齐的当场向申请人提出补齐要求,申请人按要求补齐后重新受理。
3.审查
对符合申请资格查询开放档案的申请者,由窗口工作人员当场做出审查决定;对于查询未开放档案、控制使用档案的申请者,由窗口工作人员提请利用部门负责人或分管局领导进行审查,当日做出审查决定。
4.办理结果
(1)不符合办理条件的,不予办理,告知理由。
(2)提供阅览。符合办理条件的,窗口工作人员依据申请人的申请内容,对馆藏进行检索,如馆内保存予以调卷,提供申请人阅览;如不在馆内保存,告知申请人。
(3)提供复印。申请人阅览之后,向窗口工作人员提出复印、加盖查阅业务用章申请,窗口工作人员即时提供办理。

服务收费
  不收费