深圳市行政服务大厅
微信号公众号
在线咨询 查看进度 在线评议 返回顶部

扫一扫

手机查看办事指南

城建档案查询申请

主管部门:深圳市档案局 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 深圳市档案局 承诺办结时限 0 (工作日)
服务对象 具备城建档案查询申请条件的组织或个人。 服务事项编码 4403000000004557664751001000204002
办件类型 即办件 结果名称 城建档案复印件 结果样本 城建档案复印件说明.jpg
物流快递 不支持物流快递
数量限制

咨询电话 0755-88127712 监督电话 0755-12345、0755-88101627
窗口办理信息

深圳市档案局档案查询利用窗口业务大厅第1、2、3、4号窗口

办理地点:深圳市福田区上梅林林丰路2号档案中心C座2楼
办理时间:工作日 上午:9:00-12:00,下午:14:00-18:00
交通指引:公交路线:
1、乘30路、60路、102路、201路、216路、218路、222路、242路、324路、334路公交车在万科大厦站下车。
2、乘60路、M204路、324路公交车在档案中心站下车。
地铁路线:乘坐地铁4号线/9号线在上梅林站下,A/J出口,步行600米。

受理条件

(1)中华人民共和国公民和组织,持有介绍信或者工作证、身份证等合法证明,可以利用已开放的城建档案;(2)外国人或者外国组织利用中国已开放的城建档案,须经本市外事主管部门介绍以及保存该档案的档案馆同意;(3)机关、团体、企业事业单位和其他组织以及中国公民利用档案馆保存的未开放的城建档案,须提交相关证明材料,并经保存该档案的档案馆同意,必要时还须经有关的档案行政管理部门审查同意。

设定依据

中华人民共和国档案法实施办法(2017年3月1日国务院修正)(1990年)
第二十一条 第二十一条 《档案法》所称档案的利用,是指对档案的阅览、复制和摘录。
中华人民共和国公民和组织,持有介绍信或者工作证、身份证等合法证明,可以利用已开放的档案。
外国人或者外国组织利用中国已开放的档案,须经中国有关主管部门介绍以及保存该档案的档案馆同意。
机关、团体、企业事业单位和其他组织以及中国公民利用档案馆保存的未开放的档案,须经保存该档案的档案馆同意,必要时还须经有关的档案行政管理部门审查同意。
机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案机构保存的尚未向档案馆移交的档案,其他机关、团体、企业事业单位和组织以及中国公民需要利用的,须经档案保存单位同意。
各级各类档案馆应当为社会利用档案创造便利条件。提供社会利用的档案,可以按照规定收取费用。收费标准由国家档案局会同国务院价格管理部门制定。
深圳市城市建设档案管理规定(2016年2月1日起施行)(2016年)
第二十八、二十九、三十、三十一条  第二十八条 除涉及城市公共安全、专利技术、个人隐私和国家秘密外,城建档案管理机构保管的城建档案,应当自形成之日起满30年向社会开放。
  中国公民和组织,持有介绍信或者身份证、工作证等合法证明,可以按照有关规定利用已开放的城建档案。
  香港、澳门、台湾居民,华侨,外国公民及组织利用城建档案的,按照国家有关规定办理。
  第二十九条 建设单位和参建单位持有单位介绍信等合法证明,可以利用其移交的未开放城建档案。
  业主持有产权证明和身份证明,可以利用其产权范围内的未开放城建档案。
  第一、二款规定之外的组织或者个人利用未开放城建档案的,应当经城建档案管理机构审查同意。
  第三十条 因重大灾害或者处理突发事件等紧急情况需要利用城建档案的,城建档案管理机构应当在受理紧急情况处理通知2小时内提供档案信息,特殊情形的,可以适当延长。紧急情况处理结束后,相关单位应当在3个工作日内补办城建档案利用手续。
  第三十一条 组织或者个人可以采取下列方式利用城建档案:
  (一)查阅;
  (二)复印;
  (三)摘录;
  (四)复制;
  (五)法律、法规规定的其他方式。
  组织或者个人复印、复制城建档案超出合理利用范围的,城建档案管理机构可以收取复印、复制成本费用,纳入同级财政管理。收费标准由价格主管部门另行制定。
《中华人民共和国档案法》(2016年11月7日修订版)(1988年)
第十九条 国家档案馆保管的档案,一般应当自形成之日起满三十年向社会开放。经济、科学、技术、文化等类档案向社会开放的期限,可以少于三十年,涉及国家安全或者重大利益以及其他到期不宜开放的档案向社会开放的期限,可以多于三十年,具体期限由国家档案行政管理部门制订,报国务院批准施行。

档案馆应当定期公布开放档案的目录,并为档案的利用创造条件,简化手续,提供方便。中华人民共和国公民和组织持有合法证明,可以利用已经开放的档案。
《中华人民共和国档案法》(2016年11月7日修订版)(1988年)
第二十条 机关、团体、企业事业单位和其他组织以及公民根据经济建设、国防建设、教学科研和其他各项工作的需要,可以按照有关规定,利用档案馆未开放的档案以及有关机关、团体、企业事业单位和其他组织保存的档案。

利用未开放档案的办法,由国家档案行政管理部门和有关主管部门规定。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 单位介绍信或单位法人授权委托书 查看详情

介绍信或授权委托书应明确写明被介绍人/被委托人信息,办理事项及用途,时限等内容,同时载有单位公章。(工程建设单位、参建单位、产权单位、业委会、物管公司、行政机关及其他非产权单位等查询需要出具)。

1 0 纸质 行政机关(申请人所在单位)
企事业单位(申请人所在单位)
社会组织(申请人所在单位)

表格下载
2 公司营业执照 查看详情

验原件,存复印件。

0 1 纸质 行政机关(工商局)

表格下载
3 申请人身份证 查看详情

身份证复印正、反两面,与原件大小一致。(验原件,存复印件)

0 1 纸质 行政机关(公安机关)

表格下载
4 申请人工作证 查看详情

工作证复印件与原件大小一致。(验原件,存复印件)

0 1 纸质 企事业单位(申请人工作单位)

表格下载
5 个人授权委托书 查看详情

个人委托授权书,需明确写明委托人和受托人的姓名、性别、身份证明和具体委托事项等,委托书上必须有委托人签名和印章。

1 0 纸质 申请人
表格下载
6 产权证明文件 查看详情

产权人/产权单位查询产权范围内的档案需要提供。(验原件,存复印件)

0 1 纸质 行政机关(深圳市规划和国土资源委员会)

表格下载
7 物业管理证明文件(物业管理合同) 查看详情

物业管理公司查询其管理范围内的物业需提供物管合同原件或盖有物管公司印章的复印件,以证明其在有效服务期限内。(验原件,存复印件。)

0 1 纸质 企事业单位(物管公司)

表格下载
8 建筑物更名文件(建筑物更名批复书) 查看详情

申请查询的建筑物名称与移交进馆时建筑物档案名称不符的,需提交证明文件。

0 1 纸质 行政机关(深圳市规划和国土资源委员会)

表格下载
9 房屋租赁证明文件(《房屋租赁凭证》) 查看详情

租赁单位或者个人需出具房屋租赁证明。只对一手租户提供城建档案利用服务。

0 1 纸质 行政机关(房屋租赁管理所)

表格下载
10 参建合同(样本) 查看详情

可提供参建合同原件或盖有参建单位印章的复印件。

0 1 纸质 申请人
表格下载
11 单位名称变更文件 查看详情

产权单位、参建单位等名称与移交进馆时记录不符的,需提供单位名称变更文件。

0 1 纸质 行政机关(深圳市市场监管委)

表格下载
12 主管部门批准文件 查看详情

主管部门批准文件内须明确批准执行单位及具体事项。

0 1 纸质 行政机关(申请事项的行政主管部门)
企事业单位(申请事项的行政主管部门)

表格下载
13 案件立案证明 查看详情

律师因案件调查取证需要,除提供律师事务所介绍信、律师证以外,还需提供此文件。

0 1 纸质 行政机关(各级人民法院)

表格下载
14 城建档案查询利用登记表 查看详情

申请人查询登记用表。

1 0 纸质 行政机关(深圳市档案局)

表格下载 表格下载
填报须知
纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订。手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符。申请材料加盖的单位公章须与申请人所在执业单位名称完全一致。
受理标准
办理流程
网上办理流程

窗口办理流程

1.申请
申请人向深圳市城建档案馆、各区城建档案馆(室)档案利用窗口提出申请,提交申请材料。
2.受理
窗口工作人员核验申请材料。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,不予受理。在核验过程,发现提交材料需补齐的当场向申请人提出补齐要求,申请人按要求补齐后重新受理。
3.审查
对符合申请资格查询开放城建档案的申请者,由窗口工作人员当场做出审查决定;对于查询未开放城建档案的申请者,由窗口工作人员提请利用部门负责人进行审查,当日做出审查决定。
4.办理结果
(1)不符合办理条件的,不予办理,告知理由。
(2)提供阅览。符合办理条件的,窗口工作人员依据申请人的申请内容,对馆藏进行检索,如馆内保存予以调卷,提供申请人阅览;如不在馆内保存,告知申请人。
(3)提供复印。申请人阅览之后,向窗口工作人员提出复印、加盖查阅业务用章申请,窗口工作人员即时提供办理。

服务收费
  不收费
X
关于办理涉税事项的温馨提示

尊敬的纳税人:

目前正处于国税地税征管体制改革过渡期,由于业务需要进行全面整合,各类涉税事项的办理流程 办理时限、申请资料等均存在较大的变化,因此"网上办事大厅"展示的办事指南可能存在更新不及时的情况 ,以各办税大厅的实际操作为准,请广大纳税人谅解配合。点击查看详情