深圳市行政服务大厅
微信号公众号
在线咨询 查看进度 在线评议 返回顶部

扫一扫

手机查看办事指南

领事认证

主管部门:深圳市人民政府外事办公室 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 深圳市人民政府外事办公室 承诺办结时限 4 (工作日)
服务对象 持有深圳市涉外公证处或其他主管机构出具的送往国外使用的文书,且需对文书进行领事认证的自然人、法人或其他组织 服务事项编码 4403000000000075431121001000096001
办件类型 承诺件 结果名称 领事认证书 结果样本 附件6:领事认证书(样本).jpg
物流快递 支持物流快递
数量限制

咨询电话 0755-88120330、0755-88120331 监督电话 0755-88102509
窗口办理信息

领事认证业务受理点

办理地点:深圳市福田区福中三路市民中心B区首层行政服务大厅东厅6号、7号窗口
办理时间:国家法定工作日: 上午:09:00-12:00;下午:14:00-17:45
交通指引:公交:1.市民中心站:38路、41路、60路、64路、107路、123路、232路、234路、235路、236路、374路、398路、B686路、E18路、K578路、M390路、N9路。2.市民广场东站:301路、311路、326路。
地铁:1.市民中心站:2号蛇口线(E出入口),4号龙华线(B出入口)。2.少年宫站:3号龙岗线、4号龙华线(D、A1、A2出入口)。

受理条件

符合下列条件之一的,可在我市办理:(1)本市涉外公证处或其他主管机构出具的、需进行领事认证的涉外文书;(2)本市涉外公证处或其他主管机构出具的到香港特别行政区使用的需外交部领事司进行确认的公证书或商业文书。

设定依据

外交部《关于同意深圳市外办开展领事认证自办业务的复函》(2015年)
全文 内容详见附件
《领事认证办法》 (全文)(2016年)
全文 领事认证办法

第一章 总 则

  第一条 为了规范领事认证工作,维护领事认证公信力,促进对外交往,保障自然人、法人或者其他组织的合法权益,制定本办法。
  第二条 本办法适用于国内出具的需送往国外使用的文书和国外出具的需送至国内使用的文书的领事认证。
  第三条 本办法所称领事认证,是指领事认证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,对国内涉外公证书、其他证明文书或者国外有关文书上的最后一个印鉴、签名的真实性予以确认的活动。
  前款所称领事认证机构,是指依照本办法办理领事认证的机构,包括外交部、外交部委托的地方人民政府外事部门(以下称地方外办)和驻外使馆、领馆以及外交部委托的其他驻外机构。
  领事认证机构委托代办接件、录入、咨询等服务性事务的单位,应当在委托范围内从事相关活动。
  第四条 领事认证机构办理领事认证,应当遵守法律,坚持客观、真实的原则,不得损害国家利益和社会公共利益。
  第五条 外交部负责国家领事认证工作。
  第六条 领事认证分为国内文书的领事认证和国外文书的领事认证。
  外交部和地方外办负责办理国内文书的领事认证。
  驻外使馆、领馆以及外交部委托的其他驻外机构负责办理国外文书的领事认证。
  第七条 领事认证人员包括领事认证签署人员和领事认证协助人员。
  领事认证签署人员负责审核、签署工作。
  领事认证协助人员负责受理、制证、收费等事务性工作。
  第八条 外交部和驻外使馆、领馆以及外交部委托的其他驻外机构的领事认证签署人员应当为随员及以上外交职务或者领事随员及以上领事职务。
  地方外办的领事认证签署人员应当为主任科员及以上职务。
  领事认证签署人员应当具有3年以上外交或者外事工作经历,具备领事认证签署工作所需的专业知识和能力,并参加外交部组织的相应培训。
  驻外使馆、领馆以及外交部委托的其他驻外机构和地方外办的领事认证签署人员应当报外交部备案,特殊情况应当报外交部批准。
  第九条 领事认证人员不得实施下列行为:
  (一)为本人及其近亲属办理领事认证或者办理与本人及其近亲属有利害关系的领事认证;
  (二)未按规定程序出具领事认证书;
  (三)故意毁损、篡改领事认证书或者领事认证档案;
  (四)侵占、盗窃领事认证防伪纸张、印章等专用物品;
  (五)利用办理领事认证的职务便利索取财物,或者牟取其他不正当利益;
  (六)其他法律、行政法规禁止的行为。
  第十条 领事认证的申请人以及其他个人或者组织不得实施下列行为:
  (一)利用领事认证书从事非法活动;
  (二)伪造、变造领事认证书;
  (三)伪造或者擅自变动、改动经领事认证的公证书或者其他证明文书。

第二章 印鉴和签名式样的备案

  第十一条 领事认证机构在办理领事认证前应当依照本章规定对相应印鉴和签名式样进行备案。
  第十二条 国内公证机构以及其他证明机构应当将相应印鉴以及公证员、签署人的签名式样向外交部、地方外办进行备案。
  第十三条 地方外办应当将用于领事认证的印鉴以及领事认证签署人员的姓名、职务、签名式样送有关国家驻华领事机构备案。
  第十四条 外交部应当将用于领事认证的印鉴以及领事认证签署人员的姓名、衔级、签名式样送有关国家驻华使馆备案。
  第十五条 驻外使馆、领馆以及外交部委托的其他驻外机构应当对驻在国认证机构的印鉴和签署人员的姓名、职务和签名式样进行备案。
  第十六条 驻外使馆、领馆以及外交部委托的其他驻外机构、地方外办应当将领事认证签署人员的姓名、衔级(职务)、签名式样报外交部备案。
  第十七条 印鉴、签名式样自备案之日起10个工作日后生效。
  第十八条 领事认证签署人员不再行使签署职责的,有关机构应当及时将被取消签署权人员的姓名、衔级(职务)、取消签署权的日期等事项通知原备案机构。

第三章 领事认证程序

  第十九条 国内出具的需送往国外使用的文书,文书使用国要求领事认证的,经国内公证机构公证或者证明机构证明后,应当送外交部或者地方外办办理领事认证,方可送文书使用国驻华使馆或者领事机构办理认证。
  中国缔结或者参加的国际条约或者外交部另有规定的除外。
  第二十条 国外出具的需送至国内使用的文书,中国法律法规规定或者文书使用机构要求认证的,经文书出具国有关机构公证、认证后,应当由中国驻该国使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构办理领事认证。
  中国缔结或者参加的国际条约或者外交部另有规定的除外。
  第二十一条 申请办理领事认证,应当提交以下材料:
  (一)合法有效的身份证件;
  (二)填写真实、完整、准确的申请表;
  (三)申请领事认证的文书;
  (四)领事认证机构认为需要提交的其他材料。
  第二十二条 领事认证机构可以根据需要向申请人核实申办领事认证的目的和领事认证书的用途等情况,必要时可以要求申请人提交相关证明材料。
  第二十三条 有下列情形之一的,领事认证机构不予办理领事认证:
  (一)文书的印鉴、签名不属实的;
  (二)文书的印鉴、签名未进行备案,或者与备案不相符的;
  (三)文书的印鉴、签名、装订、时效等不符合文书出具机构、文书使用机构规定和要求的;
  (四)可能损害国家利益和社会公共利益的;
  (五)不予办理领事认证的其他情形。
  第二十四条 申请人提交的办理领事认证的文书在两页及以上的,应当采用火漆加封、加盖骑缝章或者加盖钢印等不易被拆换的方式进行装订。
  第二十五条 领事认证机构经过审查,认为申请领事认证的文书符合要求的,应当自受理申请之日起10个工作日内出具领事认证书。
  因不可抗力、补充证明材料或者需要核实有关情况的,所需时间不计算在前款规定的期限内。
  第二十六条 领事认证书应当包括下列内容:
  (一)领事认证书编号;
  (二)领事认证证词;
  (三)出具领事认证书的机构名称;
  (四)领事认证签署人员的签名;
  (五)出具领事认证书的日期。
  第二十七条 领事认证书自出具之日起生效。
  领事认证书应当采用领事认证贴纸的形式粘贴在办理领事认证的文书上,具体式样、内容由外交部负责制定。
  第二十八条 领事认证书应当使用规范汉字。
  第二十九条 申请人申请办理领事认证应当按照国务院财政部门、价格主管部门的规定缴纳相关费用。
  第三十条 领事认证机构经过审查,认为申请办理领事认证的文书、手续或者其他材料不齐全的,应当一次性告知申请人需要履行的手续和补充的证明材料。

第四章 领事认证效力和异议处理

  第三十一条 领事认证是领事认证机构以国家名义对文书予以确认的活动,其目的是使一国出具的文书能在另一国境内得以承认,不会因为怀疑文书上的印鉴、签名的真实性而影响其域外的法律效力。
  领事认证不对公证书或者其他证明文书证明的事项行使证明职能,不对文书内容本身的真实性、合法性负责,文书内容由文书出具机构负责。
  第三十二条 经领事认证的文书内容被更改、替换的,领事认证书无效。
  第三十三条 申请人和已经领事认证的文书内容的利害关系人,对领事认证机构出具的领事认证书有异议的,可以向出具该领事认证书的领事认证机构提出复查申请。
  第三十四条 领事认证机构收到复查申请后,应当进行审查、核实。对于领事认证书的编号、证词、出证日期等内容错误的,应当及时予以纠正。
  第三十五条 已经领事认证的公证书或者其他证明文书依法定程序确定有错误而进行更正的,原公证书或者其他证明文书上的领事认证书自动失效。申请人可以持更正后的公证书或者其他证明文书重新申请办理领事认证。
  已经领事认证的公证书或者其他证明文书依法定程序撤销的,领事认证书自该公证书或者其他证明文书因撤销而失效之日起同时自动失效。

第五章 法律责任

  第三十六条 领事认证人员有本办法第九条规定行为之一的,由有关机关依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第三十七条 申请人以及其他个人或者组织有本办法第十条规定行为之一的,依法承担相应的法律责任。

第六章 附 则

  第三十八条 本办法所称文书,是指出生证、结婚证、学历证、原产地证、商业发票、含有非纸质材料的文件等各类证书以及文字材料等的总称。
  第三十九条 本办法自2016年3月1日起施行。
《中华人民共和国公证法》 (全文)(2006年)
全文 中华人民共和国主席令
第 三十九 号
  《中华人民共和国公证法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议于2005年8月28日通过,现予公布,自2006年3月1日起施行。
中华人民共和国主席 胡锦涛
2005年8月28日

中华人民共和国公证法
(2005年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过)
目 录 
  第一章 总 则
  第二章 公证机构
  第三章 公证员
  第四章 公证程序
  第五章 公证效力
  第六章 法律责任
  第七章 附 则   
第一章 总 则 
  第一条 为规范公证活动,保障公证机构和公证员依法履行职责,预防纠纷,保障自然人、法人或者其他组织的合法权益,制定本法。
  第二条 公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。
  第三条 公证机构办理公证,应当遵守法律,坚持客观、公正的原则。
  第四条 全国设立中国公证协会,省、自治区、直辖市设立地方公证协会。中国公证协会和地方公证协会是社会团体法人。中国公证协会章程由会员代表大会制定,报国务院司法行政部门备案。
  公证协会是公证业的自律性组织,依据章程开展活动,对公证机构、公证员的执业活动进行监督。
  第五条 司法行政部门依照本法规定对公证机构、公证员和公证协会进行监督、指导。
第二章 公证机构 
  第六条 公证机构是依法设立,不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。
  第七条 公证机构按照统筹规划、合理布局的原则,可以在县、不设区的市、设区的市、直辖市或者市辖区设立;在设区的市、直辖市可以设立一个或者若干个公证机构。公证机构不按行政区划层层设立。
  第八条 设立公证机构,应当具备下列条件:
  (一)有自己的名称;
  (二)有固定的场所;
  (三)有二名以上公证员;
  (四)有开展公证业务所必需的资金。
  第九条 设立公证机构,由所在地的司法行政部门报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门按照规定程序批准后,颁发公证机构执业证书。
  第十条 公证机构的负责人应当在有三年以上执业经历的公证员中推选产生,由所在地的司法行政部门核准,报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门备案。
  第十一条 根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构办理下列公证事项:
  (一)合同;
  (二)继承;
  (三)委托、声明、赠与、遗嘱;
  (四)财产分割;
  (五)招标投标、拍卖;
  (六)婚姻状况、亲属关系、收养关系;
  (七)出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录;
  (八)公司章程;
  (九)保全证据;
  (十)文书上的签名、印鉴、日期,文书的副本、影印本与原本相符;
  (十一)自然人、法人或者其他组织自愿申请办理的其他公证事项。
  法律、行政法规规定应当公证的事项,有关自然人、法人或者其他组织应当向公证机构申请办理公证。
  第十二条 根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构可以办理下列事务:
  (一)法律、行政法规规定由公证机构登记的事务;
  (二)提存;
  (三)保管遗嘱、遗产或者其他与公证事项有关的财产、物品、文书;
  (四)代写与公证事项有关的法律事务文书;
  (五)提供公证法律咨询。
  第十三条 公证机构不得有下列行为:
  (一)为不真实、不合法的事项出具公证书;
  (二)毁损、篡改公证文书或者公证档案;
  (三)以诋毁其他公证机构、公证员或者支付回扣、佣金等不正当手段争揽公证业务;
  (四)泄露在执业活动中知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私;
  (五)违反规定的收费标准收取公证费;
  (六)法律、法规、国务院司法行政部门规定禁止的其他行为。
  第十四条 公证机构应当建立业务、财务、资产等管理制度,对公证员的执业行为进行监督,建立执业过错责任追究制度。
  第十五条 公证机构应当参加公证执业责任保险。
第三章 公证员
  第十六条 公证员是符合本法规定的条件,在公证机构从事公证业务的执业人员。
  第十七条 公证员的数量根据公证业务需要确定。省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门应当根据公证机构的设置情况和公证业务的需要核定公证员配备方案,报国务院司法行政部门备案。
  第十八条 担任公证员,应当具备下列条件:
  (一)具有中华人民共和国国籍;
  (二)年龄二十五周岁以上六十五周岁以下;
  (三)公道正派,遵纪守法,品行良好;
  (四)通过国家司法考试;
  (五)在公证机构实习二年以上或者具有三年以上其他法律职业经历并在公证机构实习一年以上,经考核合格。
  第十九条 从事法学教学、研究工作,具有高级职称的人员,或者具有本科以上学历,从事审判、检察、法制工作、法律服务满十年的公务员、律师,已经离开原工作岗位,经考核合格的,可以担任公证员。
  第二十条 有下列情形之一的,不得担任公证员:
  (一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;
  (二)因故意犯罪或者职务过失犯罪受过刑事处罚的;
  (三)被开除公职的;
  (四)被吊销执业证书的。
  第二十一条 担任公证员,应当由符合公证员条件的人员提出申请,经公证机构推荐,由所在地的司法行政部门报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门审核同意后,报请国务院司法行政部门任命,并由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门颁发公证员执业证书。
  第二十二条 公证员应当遵纪守法,恪守职业道德,依法履行公证职责,保守执业秘密。
  公证员有权获得劳动报酬,享受保险和福利待遇;有权提出辞职、申诉或者控告;非因法定事由和非经法定程序,不被免职或者处罚。
  第二十三条 公证员不得有下列行为:
  (一)同时在二个以上公证机构执业;
  (二)从事有报酬的其他职业;
  (三)为本人及近亲属办理公证或者办理与本人及近亲属有利害关系的公证;
  (四)私自出具公证书;
  (五)为不真实、不合法的事项出具公证书;
  (六)侵占、挪用公证费或者侵占、盗窃公证专用物品;
  (七)毁损、篡改公证文书或者公证档案;
  (八)泄露在执业活动中知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私;
  (九)法律、法规、国务院司法行政部门规定禁止的其他行为。
  第二十四条 公证员有下列情形之一的,由所在地的司法行政部门报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门提请国务院司法行政部门予以免职:
  (一)丧失中华人民共和国国籍的;
  (二)年满六十五周岁或者因健康原因不能继续履行职务的;
  (三)自愿辞去公证员职务的;
  (四)被吊销公证员执业证书的。
第四章 公证程序 
  第二十五条 自然人、法人或者其他组织申请办理公证,可以向住所地、经常居住地、行为地或者事实发生地的公证机构提出。
  申请办理涉及不动产的公证,应当向不动产所在地的公证机构提出;申请办理涉及不动产的委托、声明、赠与、遗嘱的公证,可以适用前款规定。
  第二十六条 自然人、法人或者其他组织可以委托他人办理公证,但遗嘱、生存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。
  第二十七条 申请办理公证的当事人应当向公证机构如实说明申请公证事项的有关情况,提供真实、合法、充分的证明材料;提供的证明材料不充分的,公证机构可以要求补充。
  公证机构受理公证申请后,应当告知当事人申请公证事项的法律意义和可能产生的法律后果,并将告知内容记录存档。
  第二十八条 公证机构办理公证,应当根据不同公证事项的办证规则,分别审查下列事项:
  (一)当事人的身份、申请办理该项公证的资格以及相应的权利;
  (二)提供的文书内容是否完备,含义是否清晰,签名、印鉴是否齐全;
  (三)提供的证明材料是否真实、合法、充分;
  (四)申请公证的事项是否真实、合法。
  第二十九条 公证机构对申请公证的事项以及当事人提供的证明材料,按照有关办证规则需要核实或者对其有疑义的,应当进行核实,或者委托异地公证机构代为核实,有关单位或者个人应当依法予以协助。
  第三十条 公证机构经审查,认为申请提供的证明材料真实、合法、充分,申请公证的事项真实、合法的,应当自受理公证申请之日起十五个工作日内向当事人出具公证书。但是,因不可抗力、补充证明材料或者需要核实有关情况的,所需时间不计算在期限内。
  第三十一条 有下列情形之一的,公证机构不予办理公证:
  (一)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人没有监护人代理申请办理公证的;
  (二)当事人与申请公证的事项没有利害关系的;
  (三)申请公证的事项属专业技术鉴定、评估事项的;
  (四)当事人之间对申请公证的事项有争议的;
  (五)当事人虚构、隐瞒事实,或者提供虚假证明材料的;
  (六)当事人提供的证明材料不充分或者拒绝补充证明材料的;
  (七)申请公证的事项不真实、不合法的;
  (八)申请公证的事项违背社会公德的;
  (九)当事人拒绝按照规定支付公证费的。
  第三十二条 公证书应当按照国务院司法行政部门规定的格式制作,由公证员签名或者加盖签名章并加盖公证机构印章。公证书自出具之日起生效。
  公证书应当使用全国通用的文字;在民族自治地方,根据当事人的要求,可以制作当地通用的民族文字文本。
  第三十三条 公证书需要在国外使用,使用国要求先认证的,应当经中华人民共和国外交部或者外交部授权的机构和有关国家驻中华人民共和国使(领)馆认证。
  第三十四条 当事人应当按照规定支付公证费。
  对符合法律援助条件的当事人,公证机构应当按照规定减免公证费。
  第三十五条 公证机构应当将公证文书分类立卷,归档保存。法律、行政法规规定应当公证的事项等重要的公证档案在公证机构保存期满,应当按照规定移交地方档案馆保管。
第五章 公证效力  
  第三十六条 经公证的民事法律行为、有法律意义的事实和文书,应当作为认定事实的根据,但有相反证据足以推翻该项公证的除外。
  第三十七条 对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执行。
  前款规定的债权文书确有错误的,人民法院裁定不予执行,并将裁定书送达双方当事人和公证机构。
  第三十八条 法律、行政法规规定未经公证的事项不具有法律效力的,依照其规定。
  第三十九条 当事人、公证事项的利害关系人认为公证书有错误的,可以向出具该公证书的公证机构提出复查。公证书的内容违法或者与事实不符的,公证机构应当撤销该公证书并予以公告,该公证书自始无效;公证书有其他错误的,公证机构应当予以更正。
  第四十条 当事人、公证事项的利害关系人对公证书的内容有争议的,可以就该争议向人民法院提起民事诉讼。
第六章 法律责任 
  第四十一条 公证机构及其公证员有下列行为之一的,由省、自治区、直辖市或者设区的市人民政府司法行政部门给予警告;情节严重的,对公证机构处一万元以上五万元以下罚款,对公证员处一千元以上五千元以下罚款,并可以给予三个月以上六个月以下停止执业的处罚;有违法所得的,没收违法所得:
  (一)以诋毁其他公证机构、公证员或者支付回扣、佣金等不正当手段争揽公证业务的;
  (二)违反规定的收费标准收取公证费的;
  (三)同时在二个以上公证机构执业的;
  (四)从事有报酬的其他职业的;
  (五)为本人及近亲属办理公证或者办理与本人及近亲属有利害关系的公证的;
  (六)依照法律、行政法规的规定,应当给予处罚的其他行为。
  第四十二条 公证机构及其公证员有下列行为之一的,由省、自治区、直辖市或者设区的市人民政府司法行政部门对公证机构给予警告,并处二万元以上十万元以下罚款,并可以给予一个月以上三个月以下停业整顿的处罚;对公证员给予警告,并处二千元以上一万元以下罚款,并可以给予三个月以上十二个月以下停止执业的处罚;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销公证员执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)私自出具公证书的;
  (二)为不真实、不合法的事项出具公证书的;
  (三)侵占、挪用公证费或者侵占、盗窃公证专用物品的;
  (四)毁损、篡改公证文书或者公证档案的;
  (五)泄露在执业活动中知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私的;
  (六)依照法律、行政法规的规定,应当给予处罚的其他行为。
  因故意犯罪或者职务过失犯罪受刑事处罚的,应当吊销公证员执业证书。
  第四十三条 公证机构及其公证员因过错给当事人、公证事项的利害关系人造成损失的,由公证机构承担相应的赔偿责任;公证机构赔偿后,可以向有故意或者重大过失的公证员追偿。
  当事人、公证事项的利害关系人与公证机构因赔偿发生争议的,可以向人民法院提起民事诉讼。
  第四十四条 当事人以及其他个人或者组织有下列行为之一,给他人造成损失的,依法承担民事责任;违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)提供虚假证明材料,骗取公证书的;
  (二)利用虚假公证书从事欺诈活动的;
  (三)伪造、变造或者买卖伪造、变造的公证书、公证机构印章的。
第七章 附 则 
  第四十五条 中华人民共和国驻外使(领)馆可以依照本法的规定或者中华人民共和国缔结或者参加的国际条约的规定,办理公证。
  第四十六条 公证费的收费标准由国务院财政部门、价格主管部门会同国务院司法行政部门制定。
  第四十七条 本法自2006年3月1日起施行。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 涉外文书 查看详情

1.部分种类的公证书所涉及的事实具有可变性,如婚姻状况、未受刑事处分、健在证明、存款证明等,此类公证书有效期一般为6个月。其余公证书的有效期限由各国驻华使领馆决定。
2.申请领事认证的有效文书原件,如有效文书原件为公证书,须保证公证书内每一页钢印清晰,须由出证公证处封袋,内附“认证函”,盖封口章,当事人不可自行启封;
3.认证文书要求内容完备、译文正确、制作符合规定;
4.申请材料如有变化,以受理窗口的要求为准;
5.具体需提交的文书份数及领馆要求的材料以实际情况为准。

1 1 纸质 申请人
表格下载
2 《领事认证申请表》 查看详情

无。

1 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
3 公证处公函 查看详情

无。

1 0 纸质 申请人
表格下载
4 其他根据实际情况需要的证明材料 查看详情

申办前可参照“中国领事服务网”上的领事认证信息及《外国驻华使馆领事认证规定及收费标准》,按驻华使馆有关要求准备材料。

1 1 纸质 申请人
表格下载
填报须知
纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应复印清晰、大小与原件相符。
受理标准
办理流程
网上办理流程

窗口办理流程

1.申请
申请人现场向深圳市人民政府外事办公室提出领事认证的申请,现场递交材料。
2.受理
材料受理,开具收款单及受理回执,收款。
3.审查
打印粘贴受理贴纸,粘贴领事认证标签,处领导签字,盖领事认证章。
4.办理结果
申请人凭《领事认证受理单》于规定的工作日后(含当日)在现场领取或窗口根据申请人要求寄出。

服务收费
是否收费 收费 收费环节 (一)办理深圳市人民政府外事办公室认证;(二)代办各国驻穗领馆认证;(三)代办外交部领事司认证;(四)代办外交部领事司认证及各国驻华使馆认证 网上支付 支持
收费项目1 收费项目名称 代办外交部领事司认证及各国驻华使馆认证
收费标准 1.商业(平件):认证费100元/本、 代送办至外交部领事司服务费80元/本、代送办驻华使馆认证费60元/本,外国驻华使馆认证费(以使馆实际费用为准)、邮费(25元/批)。 2.民事(平件):认证费50元/本、代送办至外交部领事司服务费80元/本、代送办驻华使馆认证费60元/本,外国驻华使馆认证费(以使馆实际费用为准)、邮费(25元/批)。 3.商业(急件):认证费150元/本、代送办至外交部领事司服务费110元/本、代送办驻华使馆认证费90元/本,外国驻华使馆认证费(以使馆实际费用为准)、邮费(25元/批)。 4.民事(急件):认证费100元/本、代送办至外交部领事司服务费110元/本、代送办驻华使馆认证费90元/本,外国驻华使馆认证费(以使馆实际费用为准)、邮费(25元/批)。
收费依据名称 收费依据文号 条款号及条款具体内容
财政部将部分行政事业性收费和政府性基金纳入预算管理的通知(全文) 财政部财预〔2000〕127号

全文  财政部将部分行政事业性收费
和政府性基金纳入预算管理的通知

财政部财预[2000]127号 2000年8月11日

为了进一步规范政府收入分配秩序,经国务院同意,决定将外交、工商、农业等部门的部分行政事业性收费、政府性基金(以下简称收费(基金))(具体目录见附件)纳入预算管理。现就有关事宜通知如下:
一、关于预算管理
(一)自2000年9月1日起,除船舶吨税外,通知附件所列的各项收费(基金)一律按规定纳入各级财政预算,不再作为预算外资金管理。
船舶吨税纳入预算管理的具体办法,由财政部另行制定。
(二)建材部门收取的“墙体材料专项基金”,铁路部门收取的“铁路建设附加费”,教育部门收取的“地方教育附加”、“地方教育基金”,作为地方基金预算收入,上缴地方财政;民航部门收取的“适航基金”,作为中央基金预算收入,上缴中央财政。
(三)除“墙体材料专项基金”、“铁路建设附加费”、“地方教育附加”、“地方教育基金”、“适航基金”外,附件所列其他各项收费,收入原上缴中央财政专户的,应作为一般预算收入,上缴中央国库;原上缴地方财政专户的,作为一般预算收入,上缴地方国库。
二、预算科目设置
(一)在《2000年政府预算收支科目》“一般预算收入科目”第42类“行政性收费收入”下增设第4227款“外交行政性收费收入”,反映外交部门的护照费、认证费、签证费;增设第4228款“计划生育行政性收费收入”,反映计划生育部门收取的社会抚养费;增设第4229款“知识产权行政性收费收入”,反映知识产权部门的专利收费收入;增设第4230款“林业行政性收费收入”,反映林业部门收取的绿化费、林业保护建设费等收入。
(二)在《2000年政府预算收支科目》“基金预算收入科目”第80类“工业交通部门基金收入”中增设第8019款“墙体材料专项基金收入”,反映建设部门收取的墙体材料专项基金;增设第8020款“铁路建设附加费收入”,反映铁路部门收取的铁路建设附加费收入;增设第8021款“适航基金收入”,反映民航部门收取的适航基金收入。
在第82类“文教部门基金收入”中增设第8203款“地方教育附加收入”,反映地方教育附加收入;增设第8024款“地方教育基金收入”,反映地方教育基金收入。
(三)在《2000年政府预算收支科目》“基金预算支出科目”第80类“工业交通部门基金支出”中增设第8019款“墙体材料专项基金支出”,反映由墙体材料专项基金安排的支出;增设第8020款“铁路建设附加费支出”,反映由铁路建设附加费收入安排的支出;增设第8021款“适航基金支出”,反映由适航基金安排的支出。
在第82类“文教部门基金支出”下增设第8203款“地方教育附加支出”,反映由地方教育附加安排的支出;增设第8204款“地方教育基金支出”,反映由地方教育基金安排的支出。
三、缴库办法
通知附件所列各项收费(基金),按下列办法缴库:
(一)民航部门收取的“适航基金”,由主管部门集中汇缴中央国库;建材部门收取的“墙体材料专项基金”,铁路部门收取的“铁路建设附加费”,教育部门收取的“地方教育附加”、“地方教育基金”,缴入地方国库。
(二)中央部门的收费,由基层单位逐级汇缴上级单位,并由中央主管部门汇总后集中上缴中央国库。
地方部门的收费,原则上应全部缴入地方国库。但原规定上缴中央主管部门的,可继续逐级汇缴中央主管部门,并由中央主管部门集中上缴中央国库。
(三)各部门和单位的收费(基金)收入,采用集中缴库方式缴库的,基层单位应自取得收入之日起3日内将收费(基金)收入逐级汇缴上级单位,上级单位应自取得收入之日起3日内缴库;采用就地缴库的,部门和单位应自取得收入之日起3日内缴库。缴库时,应填制“一般缴款书”,其中:
外交、计划生育、林业、知识产权部门上缴的行政性收费,纳入基金预算管理的各项基金,要根据本通知的规定,以新设置的科目办理缴库;
公安、工商、卫生、药品监督、农业、水利、民政、建设、国土、外贸等部门上缴的行政性收费,按《2000年政府预算收支科目》“一般预算收入科目”第42类“行政性收费收入”下的“公安行政性收费收入”、“工商行政性收费收入”、“农业行政性收费收入”、“药品监管行政性收费收入”、“农业行政性收费收入”、“水利行政性收费收入”、“民政行政性收费收入”、“建设行政性收费收入”、“国土资源行政性收费收入”、“对外贸经行政性收费收入”等款级科目办理缴库。
(四)中央主管部门在办理缴库时,缴款书的“收款单位”栏应填写“财政部”。地方部门在办理缴库时,按同级财政部门的要求填写。
四、其他
(一)为保障有关部门和单位所需的正常开支,上述各项收费收入纳入预算管理后,各级财政部门应参照《关于下达行政性收费、罚没收入实行预算管理实施办法的通知》(财预字[1995] 27号)的规定,并结合原有经费拨款数额、收费收入缴库及开支情况,重新核定有关部门和单位的预算支出。
(二)对纳入预算管理的各项基金,各级财政部门及其他有关部门和单位,应严格按照《政府性基金预算管理办法》财预字[1996]第435号)的规定,进行严格管理,不得挪作他用。
(三)各项收费(基金)纳入预算管理后,收费(基金)项目,收费(基金)范围和标准的调整、收费(基金)票据的发放和稽查等,仍按现行规定办理。
(四)委托其他单位代收收费(基金),委托部门和单位可按代收实际收入的2%支付代收手续费。
代收手续费纳入部门和单位预算,年初由部门和单位根据上年代收收费(基金)收入的实际入库数及当年变化情况编制,并列作部门和单位的正常经费,不再另行拨付,代收单位及有关执行部门、单位不得从代收收入直接提留、坐支。
(五)对本通知规定纳入预算管理的收费(基金),各项审计部门、财政部门及各有关主管部门要加强监督检查,保证各项收入及时上缴国库。对违反国家规定,不按要求上缴,截留、坐支、挪用、私分的,应依照《中华人民共和国预算法》和《国务院关于违反财政法规处罚的暂行规定》予以处罚。

附:部分纳入预算管理的行政事业性收费、政府性基金目录
外交部门:护照、认证费、签证费

广东省物价局、财政厅转发国家计委、财政部 关于调整护照、认证和签证、认证代办费标准及有关问题的通知 粤价〔1999〕161号

全文  广东省物价局、财政厅转发国家计委、财政部
关于调整护照、认证和签证、认证代办费标准及有关问题的通知
粤价[1999]161号

省外事办,各市、县(区)、自治县物价局、财政局:
现将《国家计委、财政部关于调整护照、认证和签证、认证代办费标准及有关问题的通知》(计价格[1999]466号)转发给你们,请自1999年5月1日起遵照执行。
按计价格[1999]466号及[1992]价费字198号文的有关规定,我省因公签证代办费的收费标准仍按省物价局《关于调整因公签证代办费收费标准问题的复函》(粤价函[1995]216号)规定执行。
请通知有关收费单位到当地物价部门换领《广东省行政事业性收费许可证》,使用 省级以上财政部门统一印制的收费票据,收费收入按规定实行“收支两条线”管理。

财政部国家发展改革委员会关于同意将代办外国领事认证费等五项行政事业性收费转为经营服务性收费的复函 财综〔2003〕45号)

全文  内容详见附件

国家计委 财政部关于调整护照认证和签证、认证代办费标准及有关问题的通知(全文) 计价格〔1999〕466号

全文  国家计委 财政部关于调整护照认证和签证、认证代办费标准及有关问题的通知
计价格[1999]466号 1999年4月27日

外交部,各省、自治区、直辖市物价局(委员会)、财政厅(局):
外交部《关于调整因公护照成本服务费和加急费的请示》(外领三函[1998]157号)和《关于调整认证收费标准的请示》(外领八函[1999]3号)、《关于调整签证、认证代办费及加急服务费的请示》(外领八函[1999]2号)均悉。为提高因公护照防伪、防变造性能,加强护照管理工作;提高领事认证工作的效率、质量,促进签证、认证代办事务与外交业务工作实现政事分开,经研究,同意调整护照、认证费和外国(地区)驻华使(领)馆签证、认证代办费标准。现就有关事项通知如下:
一、护照费
因公护照费标准,由每本20元提高到每本50元。申请护照者要求加急办理的,在第1个工作日内或立等即取护照的,每本加收40元加急费;在第2个工作日内取护照的,每本加收25元加急费。此外,不得加收任何服务费、手续费。
在我国驻外使(领)馆换发、补发因公护照和因私护照的收费标准由外交部制定,并报国家计委、财政部备案。
二、领事认证费
(一)商业文件由每份15元调整到每份100元;
(二)民事类证书由每证15元调整到每证50元;
(三)上述(一)(二)项的文件或证书,当事人要求在第1个工作日内或立等即取认证证书的,每份(证)可另收50元加急费。
我国驻外使(领)馆办理认证的收费标准由外交部制定,并报国家计委、财政部备案。
三、签证、认证代办费
(一)外交部机关及驻外机构服务中心(以下简称服务中心)代办因公出国签证,代办费由每证每国25元调整到每证每国50元。
(二)服务中心代办外国领事认证,代办费由每证30元调整到每证60元。
(三)服务中心接受当事人委托,代办签证和领事认证,必须在受理后的2个工作日内,将代办文件送达有关外国(地区)驻华使(领)馆,并负责及时取回通知当事人领取。当事人要求当日或当时专程送取代办文件的,可另收加急费,签证代办加急费由每证每国10元调整到每证每国20元;领事认证代办加急费由每证15元调整到每证30元。
(四)服务中心代当事人填写外国签证申请表,代办费每份由5元调整到每份10元。
(五)当事人要求邮寄的,邮寄费按实际支出的费用收取。
(六)外交部授权自办外国签证的中央、国家机关和各大公司等,为本系统因公出国人员办理外国签证的,是否收费仍由各部门自行确定,确需收费的,按上述(一)、(三)、(四)、(五)项规定执行。
外交部授权代办领事认证的中国旅行社总社、中国国际贸易促进委员会、北京长虹桥对外经济合作咨询服务有限公司等从事领事认证代办业务的,均按上述(二)、(三)、(五)项规定的收费标准执行。
(七)经外交部授权自办签证的地方单位代办因公出国签证、认证的代办费标准,仍由省、自治区、直辖市价格、财政部门根据当地实际情况制定。
四、各收费单位应到指定的价格主管部门办理收费许可证、并使用省级以上财政部门统一印制的收费票据。收费单位要严格执行上述规定的收费标准,不得擅自提高或变相提高收费标准,不得以其他名目收取任何费用,并自觉接受价格、财政部门的监督检查。
本通知自1999年5月1日起执行。其他有关规定仍按原国家物价局、财政部《关于发布外交部行政事业性收费项目及标准的通知》(价费字[1992]198号)执行。

国家物价局 财政部关于发布外交部行政事业性收费项目及标准的通知(全文) 价费字〔1992〕198号

全文  国家物价局 财政部关于发布外交部行政事业性收费项目及标准的通知
价费字[1992]198号

外交部:
根据中发[1990]16号《中共中央、国务院关于坚决制止乱收费、乱罚款和各种摊派的决定》的精神,对外交部的行政事业性收费进行了重新审定,经全国治理"三乱"领导小组同意,现将有关规定通知如下:
一、护照费
(一)因公护照,每本20元。
(二)驻外使馆办理的护照;
1、换发、补发因公护照,每本50元;
2、换发、补发因私护照,每本100元;
3、颁发一年一次有效旅行证,每本30元;
4、颁发二年多次有效旅行证,每本60元;
5、为非法移民换发、补发护照,各使馆可根据驻在国的具体情况和工作量的大小,每本加收30至50美元。
二、代办外国签证费
1、因公签证代办费,每证25元;
2、个别特殊情况需要作急件处理,并专程送件或取件,在一个工作日(不包括节假日)内办成的,每证另收加急费10元;
3、代填外国(地区)签证申请表,每份收填表费5元。
为党和国家领导人及其率领的党政代表团申办外国签证,免收一切费用。
外交部授权自办外国签证的中央、国家机关和各大公司等,为本系统因公出国人员办理外国签证是否收取费用,由各部门自行确定。如果收费,其标准不得高于代办签证的收费标准。
各省、自治区、直辖市自办签证单位代办因公出国签证收费标准,由省级物价部门会同财政部门根据实际情况制定,报国家物价局、财政部备案。
三、认证费
(一)领事司对我国公民和法人的收费标准:
1、对我国公民个人申办认证的各类证书,每本收取人民币(下同)5元;
2、对我国企、事业单位申办认证的各类证书,每本收取10元。
(二)驻外使、领馆对华侨申办认证的收费,考虑到国外的实际情况;按下列标准收取:
1、一般的结婚、出生、职业、学历等证书,每本收取10元;
2、商业性、遗产继承等证书,每本收取20元。
(三)对台湾、港澳同胞申办认证的收费问题,参照上述第(二)项收费标准收取。
(四)领事司和驻外使、领馆对外国公民和法人的收费标准:
1、对外国留学生申办学历、成绩单等证书的认证,每份收取10元;
2、对外国公民申办一般的出生、结婚等证书的认证,每本收取20元;
3、对外国公民申办商业性、遗产继承等证书的认证,每本收取40元。
(五)对免收我方认证费的国家,我亦免收其认证费;对两国间有协议的,按协议规定办理;对某些国家收费标准明显低于我上述标准的,我收费标准可按对方标准收取。
(六)通过我驻外使、领馆送国内申办公证、认证者,其国际邮费每本收取10元,使、领馆在当地寄送证书的邮费按当地的邮费标准收取。
(七)对个别生活确有困难的我国公民、华侨和台湾、港澳同胞申办领取养老金的生存证明、子女入学证明的认证,其认证费可酌情减免。
四、驻外使、领馆的公证翻译费
(一)对有固定格式、内容简单的公证译文,每份收取10元;
(二)对无固定格式,内容复杂、篇幅较长的公证译文,每份收取20元;
(三)对生活确有困难的华侨和台湾、港澳同胞申办公证的翻译,其翻译费可酌情减免。
五、代办赴港劳务人员签证手续费,每证95港元。
六、驻外使馆为外国公民办理签证的收费标准,由使馆比照国际收费标准和对等原则自行制定。
七、护照费、代办签证费、认证费、公证翻译费,国内收取人民币,驻外使、领馆折合驻在国货币四舍五入凑整收取。在人民币同驻在国货币比价发生变动情况下,如幅度不超过 15%,按原标准收取。
八、上述各项收费属于规费的,要纳入财政预算;不属于规费的,要纳入预算外资金管理,并按规定用途使用,不得挪作他用。
外交部的行政事业性收费项目和标准以本通知为准。过去有关收费项目和标准的规定一律废止。
本通知自1992年5月15日起执行。

使领馆认证收费

全文  内容详见附件

收费项目2 收费项目名称 办理深圳市人民政府外事办公室认证
收费标准 1.商业(平件):认证费100元/本。 2.民事(平件):认证费50元/本。 3.商业、民事(急件)每份加收50元/本。
收费依据名称 收费依据文号 条款号及条款具体内容
财政部将部分行政事业性收费和政府性基金纳入预算管理的通知(全文) 财政部财预〔2000〕127号

全文  财政部将部分行政事业性收费
和政府性基金纳入预算管理的通知

财政部财预[2000]127号 2000年8月11日

为了进一步规范政府收入分配秩序,经国务院同意,决定将外交、工商、农业等部门的部分行政事业性收费、政府性基金(以下简称收费(基金))(具体目录见附件)纳入预算管理。现就有关事宜通知如下:
一、关于预算管理
(一)自2000年9月1日起,除船舶吨税外,通知附件所列的各项收费(基金)一律按规定纳入各级财政预算,不再作为预算外资金管理。
船舶吨税纳入预算管理的具体办法,由财政部另行制定。
(二)建材部门收取的“墙体材料专项基金”,铁路部门收取的“铁路建设附加费”,教育部门收取的“地方教育附加”、“地方教育基金”,作为地方基金预算收入,上缴地方财政;民航部门收取的“适航基金”,作为中央基金预算收入,上缴中央财政。
(三)除“墙体材料专项基金”、“铁路建设附加费”、“地方教育附加”、“地方教育基金”、“适航基金”外,附件所列其他各项收费,收入原上缴中央财政专户的,应作为一般预算收入,上缴中央国库;原上缴地方财政专户的,作为一般预算收入,上缴地方国库。
二、预算科目设置
(一)在《2000年政府预算收支科目》“一般预算收入科目”第42类“行政性收费收入”下增设第4227款“外交行政性收费收入”,反映外交部门的护照费、认证费、签证费;增设第4228款“计划生育行政性收费收入”,反映计划生育部门收取的社会抚养费;增设第4229款“知识产权行政性收费收入”,反映知识产权部门的专利收费收入;增设第4230款“林业行政性收费收入”,反映林业部门收取的绿化费、林业保护建设费等收入。
(二)在《2000年政府预算收支科目》“基金预算收入科目”第80类“工业交通部门基金收入”中增设第8019款“墙体材料专项基金收入”,反映建设部门收取的墙体材料专项基金;增设第8020款“铁路建设附加费收入”,反映铁路部门收取的铁路建设附加费收入;增设第8021款“适航基金收入”,反映民航部门收取的适航基金收入。
在第82类“文教部门基金收入”中增设第8203款“地方教育附加收入”,反映地方教育附加收入;增设第8024款“地方教育基金收入”,反映地方教育基金收入。
(三)在《2000年政府预算收支科目》“基金预算支出科目”第80类“工业交通部门基金支出”中增设第8019款“墙体材料专项基金支出”,反映由墙体材料专项基金安排的支出;增设第8020款“铁路建设附加费支出”,反映由铁路建设附加费收入安排的支出;增设第8021款“适航基金支出”,反映由适航基金安排的支出。
在第82类“文教部门基金支出”下增设第8203款“地方教育附加支出”,反映由地方教育附加安排的支出;增设第8204款“地方教育基金支出”,反映由地方教育基金安排的支出。
三、缴库办法
通知附件所列各项收费(基金),按下列办法缴库:
(一)民航部门收取的“适航基金”,由主管部门集中汇缴中央国库;建材部门收取的“墙体材料专项基金”,铁路部门收取的“铁路建设附加费”,教育部门收取的“地方教育附加”、“地方教育基金”,缴入地方国库。
(二)中央部门的收费,由基层单位逐级汇缴上级单位,并由中央主管部门汇总后集中上缴中央国库。
地方部门的收费,原则上应全部缴入地方国库。但原规定上缴中央主管部门的,可继续逐级汇缴中央主管部门,并由中央主管部门集中上缴中央国库。
(三)各部门和单位的收费(基金)收入,采用集中缴库方式缴库的,基层单位应自取得收入之日起3日内将收费(基金)收入逐级汇缴上级单位,上级单位应自取得收入之日起3日内缴库;采用就地缴库的,部门和单位应自取得收入之日起3日内缴库。缴库时,应填制“一般缴款书”,其中:
外交、计划生育、林业、知识产权部门上缴的行政性收费,纳入基金预算管理的各项基金,要根据本通知的规定,以新设置的科目办理缴库;
公安、工商、卫生、药品监督、农业、水利、民政、建设、国土、外贸等部门上缴的行政性收费,按《2000年政府预算收支科目》“一般预算收入科目”第42类“行政性收费收入”下的“公安行政性收费收入”、“工商行政性收费收入”、“农业行政性收费收入”、“药品监管行政性收费收入”、“农业行政性收费收入”、“水利行政性收费收入”、“民政行政性收费收入”、“建设行政性收费收入”、“国土资源行政性收费收入”、“对外贸经行政性收费收入”等款级科目办理缴库。
(四)中央主管部门在办理缴库时,缴款书的“收款单位”栏应填写“财政部”。地方部门在办理缴库时,按同级财政部门的要求填写。
四、其他
(一)为保障有关部门和单位所需的正常开支,上述各项收费收入纳入预算管理后,各级财政部门应参照《关于下达行政性收费、罚没收入实行预算管理实施办法的通知》(财预字[1995] 27号)的规定,并结合原有经费拨款数额、收费收入缴库及开支情况,重新核定有关部门和单位的预算支出。
(二)对纳入预算管理的各项基金,各级财政部门及其他有关部门和单位,应严格按照《政府性基金预算管理办法》财预字[1996]第435号)的规定,进行严格管理,不得挪作他用。
(三)各项收费(基金)纳入预算管理后,收费(基金)项目,收费(基金)范围和标准的调整、收费(基金)票据的发放和稽查等,仍按现行规定办理。
(四)委托其他单位代收收费(基金),委托部门和单位可按代收实际收入的2%支付代收手续费。
代收手续费纳入部门和单位预算,年初由部门和单位根据上年代收收费(基金)收入的实际入库数及当年变化情况编制,并列作部门和单位的正常经费,不再另行拨付,代收单位及有关执行部门、单位不得从代收收入直接提留、坐支。
(五)对本通知规定纳入预算管理的收费(基金),各项审计部门、财政部门及各有关主管部门要加强监督检查,保证各项收入及时上缴国库。对违反国家规定,不按要求上缴,截留、坐支、挪用、私分的,应依照《中华人民共和国预算法》和《国务院关于违反财政法规处罚的暂行规定》予以处罚。

附:部分纳入预算管理的行政事业性收费、政府性基金目录
外交部门:护照、认证费、签证费

广东省物价局、财政厅转发国家计委、财政部 关于调整护照、认证和签证、认证代办费标准及有关问题的通知 粤价〔1999〕161号

全文  广东省物价局、财政厅转发国家计委、财政部
关于调整护照、认证和签证、认证代办费标准及有关问题的通知
粤价[1999]161号

省外事办,各市、县(区)、自治县物价局、财政局:
现将《国家计委、财政部关于调整护照、认证和签证、认证代办费标准及有关问题的通知》(计价格[1999]466号)转发给你们,请自1999年5月1日起遵照执行。
按计价格[1999]466号及[1992]价费字198号文的有关规定,我省因公签证代办费的收费标准仍按省物价局《关于调整因公签证代办费收费标准问题的复函》(粤价函[1995]216号)规定执行。
请通知有关收费单位到当地物价部门换领《广东省行政事业性收费许可证》,使用 省级以上财政部门统一印制的收费票据,收费收入按规定实行“收支两条线”管理。

国家计委 财政部关于调整护照认证和签证、认证代办费标准及有关问题的通知(全文) 计价格〔1999〕466号

全文  国家计委 财政部关于调整护照认证和签证、认证代办费标准及有关问题的通知
计价格[1999]466号 1999年4月27日

外交部,各省、自治区、直辖市物价局(委员会)、财政厅(局):
外交部《关于调整因公护照成本服务费和加急费的请示》(外领三函[1998]157号)和《关于调整认证收费标准的请示》(外领八函[1999]3号)、《关于调整签证、认证代办费及加急服务费的请示》(外领八函[1999]2号)均悉。为提高因公护照防伪、防变造性能,加强护照管理工作;提高领事认证工作的效率、质量,促进签证、认证代办事务与外交业务工作实现政事分开,经研究,同意调整护照、认证费和外国(地区)驻华使(领)馆签证、认证代办费标准。现就有关事项通知如下:
一、护照费
因公护照费标准,由每本20元提高到每本50元。申请护照者要求加急办理的,在第1个工作日内或立等即取护照的,每本加收40元加急费;在第2个工作日内取护照的,每本加收25元加急费。此外,不得加收任何服务费、手续费。
在我国驻外使(领)馆换发、补发因公护照和因私护照的收费标准由外交部制定,并报国家计委、财政部备案。
二、领事认证费
(一)商业文件由每份15元调整到每份100元;
(二)民事类证书由每证15元调整到每证50元;
(三)上述(一)(二)项的文件或证书,当事人要求在第1个工作日内或立等即取认证证书的,每份(证)可另收50元加急费。
我国驻外使(领)馆办理认证的收费标准由外交部制定,并报国家计委、财政部备案。
三、签证、认证代办费
(一)外交部机关及驻外机构服务中心(以下简称服务中心)代办因公出国签证,代办费由每证每国25元调整到每证每国50元。
(二)服务中心代办外国领事认证,代办费由每证30元调整到每证60元。
(三)服务中心接受当事人委托,代办签证和领事认证,必须在受理后的2个工作日内,将代办文件送达有关外国(地区)驻华使(领)馆,并负责及时取回通知当事人领取。当事人要求当日或当时专程送取代办文件的,可另收加急费,签证代办加急费由每证每国10元调整到每证每国20元;领事认证代办加急费由每证15元调整到每证30元。
(四)服务中心代当事人填写外国签证申请表,代办费每份由5元调整到每份10元。
(五)当事人要求邮寄的,邮寄费按实际支出的费用收取。
(六)外交部授权自办外国签证的中央、国家机关和各大公司等,为本系统因公出国人员办理外国签证的,是否收费仍由各部门自行确定,确需收费的,按上述(一)、(三)、(四)、(五)项规定执行。
外交部授权代办领事认证的中国旅行社总社、中国国际贸易促进委员会、北京长虹桥对外经济合作咨询服务有限公司等从事领事认证代办业务的,均按上述(二)、(三)、(五)项规定的收费标准执行。
(七)经外交部授权自办签证的地方单位代办因公出国签证、认证的代办费标准,仍由省、自治区、直辖市价格、财政部门根据当地实际情况制定。
四、各收费单位应到指定的价格主管部门办理收费许可证、并使用省级以上财政部门统一印制的收费票据。收费单位要严格执行上述规定的收费标准,不得擅自提高或变相提高收费标准,不得以其他名目收取任何费用,并自觉接受价格、财政部门的监督检查。
本通知自1999年5月1日起执行。其他有关规定仍按原国家物价局、财政部《关于发布外交部行政事业性收费项目及标准的通知》(价费字[1992]198号)执行。

国家物价局 财政部关于发布外交部行政事业性收费项目及标准的通知(全文) 价费字〔1992〕198号

全文  国家物价局 财政部关于发布外交部行政事业性收费项目及标准的通知
价费字[1992]198号

外交部:
根据中发[1990]16号《中共中央、国务院关于坚决制止乱收费、乱罚款和各种摊派的决定》的精神,对外交部的行政事业性收费进行了重新审定,经全国治理"三乱"领导小组同意,现将有关规定通知如下:
一、护照费
(一)因公护照,每本20元。
(二)驻外使馆办理的护照;
1、换发、补发因公护照,每本50元;
2、换发、补发因私护照,每本100元;
3、颁发一年一次有效旅行证,每本30元;
4、颁发二年多次有效旅行证,每本60元;
5、为非法移民换发、补发护照,各使馆可根据驻在国的具体情况和工作量的大小,每本加收30至50美元。
二、代办外国签证费
1、因公签证代办费,每证25元;
2、个别特殊情况需要作急件处理,并专程送件或取件,在一个工作日(不包括节假日)内办成的,每证另收加急费10元;
3、代填外国(地区)签证申请表,每份收填表费5元。
为党和国家领导人及其率领的党政代表团申办外国签证,免收一切费用。
外交部授权自办外国签证的中央、国家机关和各大公司等,为本系统因公出国人员办理外国签证是否收取费用,由各部门自行确定。如果收费,其标准不得高于代办签证的收费标准。
各省、自治区、直辖市自办签证单位代办因公出国签证收费标准,由省级物价部门会同财政部门根据实际情况制定,报国家物价局、财政部备案。
三、认证费
(一)领事司对我国公民和法人的收费标准:
1、对我国公民个人申办认证的各类证书,每本收取人民币(下同)5元;
2、对我国企、事业单位申办认证的各类证书,每本收取10元。
(二)驻外使、领馆对华侨申办认证的收费,考虑到国外的实际情况;按下列标准收取:
1、一般的结婚、出生、职业、学历等证书,每本收取10元;
2、商业性、遗产继承等证书,每本收取20元。
(三)对台湾、港澳同胞申办认证的收费问题,参照上述第(二)项收费标准收取。
(四)领事司和驻外使、领馆对外国公民和法人的收费标准:
1、对外国留学生申办学历、成绩单等证书的认证,每份收取10元;
2、对外国公民申办一般的出生、结婚等证书的认证,每本收取20元;
3、对外国公民申办商业性、遗产继承等证书的认证,每本收取40元。
(五)对免收我方认证费的国家,我亦免收其认证费;对两国间有协议的,按协议规定办理;对某些国家收费标准明显低于我上述标准的,我收费标准可按对方标准收取。
(六)通过我驻外使、领馆送国内申办公证、认证者,其国际邮费每本收取10元,使、领馆在当地寄送证书的邮费按当地的邮费标准收取。
(七)对个别生活确有困难的我国公民、华侨和台湾、港澳同胞申办领取养老金的生存证明、子女入学证明的认证,其认证费可酌情减免。
四、驻外使、领馆的公证翻译费
(一)对有固定格式、内容简单的公证译文,每份收取10元;
(二)对无固定格式,内容复杂、篇幅较长的公证译文,每份收取20元;
(三)对生活确有困难的华侨和台湾、港澳同胞申办公证的翻译,其翻译费可酌情减免。
五、代办赴港劳务人员签证手续费,每证95港元。
六、驻外使馆为外国公民办理签证的收费标准,由使馆比照国际收费标准和对等原则自行制定。
七、护照费、代办签证费、认证费、公证翻译费,国内收取人民币,驻外使、领馆折合驻在国货币四舍五入凑整收取。在人民币同驻在国货币比价发生变动情况下,如幅度不超过 15%,按原标准收取。
八、上述各项收费属于规费的,要纳入财政预算;不属于规费的,要纳入预算外资金管理,并按规定用途使用,不得挪作他用。
外交部的行政事业性收费项目和标准以本通知为准。过去有关收费项目和标准的规定一律废止。
本通知自1992年5月15日起执行。

收费项目3 收费项目名称 代办外交部领事司认证
收费标准 1.商业(平件): 认证费100元/本、 代送办至外交部领事司服务费80元/本、邮费(25元/批)。 2.民事(平件):认证费50元/本、 代送办至外交部领事司服务费80元/本、邮费(25元/批)。 3.商业(急件):认证费150元/本、代送办至外交部领事司服务费110元/本、邮费(25元/批)。 4.民事(急件):认证费100元/本、代送办至外交部领事司服务费110元/本、邮费(25元/批)。
收费依据名称 收费依据文号 条款号及条款具体内容
财政部将部分行政事业性收费和政府性基金纳入预算管理的通知(全文) 财政部财预〔2000〕127号

全文  财政部将部分行政事业性收费
和政府性基金纳入预算管理的通知

财政部财预[2000]127号 2000年8月11日

为了进一步规范政府收入分配秩序,经国务院同意,决定将外交、工商、农业等部门的部分行政事业性收费、政府性基金(以下简称收费(基金))(具体目录见附件)纳入预算管理。现就有关事宜通知如下:
一、关于预算管理
(一)自2000年9月1日起,除船舶吨税外,通知附件所列的各项收费(基金)一律按规定纳入各级财政预算,不再作为预算外资金管理。
船舶吨税纳入预算管理的具体办法,由财政部另行制定。
(二)建材部门收取的“墙体材料专项基金”,铁路部门收取的“铁路建设附加费”,教育部门收取的“地方教育附加”、“地方教育基金”,作为地方基金预算收入,上缴地方财政;民航部门收取的“适航基金”,作为中央基金预算收入,上缴中央财政。
(三)除“墙体材料专项基金”、“铁路建设附加费”、“地方教育附加”、“地方教育基金”、“适航基金”外,附件所列其他各项收费,收入原上缴中央财政专户的,应作为一般预算收入,上缴中央国库;原上缴地方财政专户的,作为一般预算收入,上缴地方国库。
二、预算科目设置
(一)在《2000年政府预算收支科目》“一般预算收入科目”第42类“行政性收费收入”下增设第4227款“外交行政性收费收入”,反映外交部门的护照费、认证费、签证费;增设第4228款“计划生育行政性收费收入”,反映计划生育部门收取的社会抚养费;增设第4229款“知识产权行政性收费收入”,反映知识产权部门的专利收费收入;增设第4230款“林业行政性收费收入”,反映林业部门收取的绿化费、林业保护建设费等收入。
(二)在《2000年政府预算收支科目》“基金预算收入科目”第80类“工业交通部门基金收入”中增设第8019款“墙体材料专项基金收入”,反映建设部门收取的墙体材料专项基金;增设第8020款“铁路建设附加费收入”,反映铁路部门收取的铁路建设附加费收入;增设第8021款“适航基金收入”,反映民航部门收取的适航基金收入。
在第82类“文教部门基金收入”中增设第8203款“地方教育附加收入”,反映地方教育附加收入;增设第8024款“地方教育基金收入”,反映地方教育基金收入。
(三)在《2000年政府预算收支科目》“基金预算支出科目”第80类“工业交通部门基金支出”中增设第8019款“墙体材料专项基金支出”,反映由墙体材料专项基金安排的支出;增设第8020款“铁路建设附加费支出”,反映由铁路建设附加费收入安排的支出;增设第8021款“适航基金支出”,反映由适航基金安排的支出。
在第82类“文教部门基金支出”下增设第8203款“地方教育附加支出”,反映由地方教育附加安排的支出;增设第8204款“地方教育基金支出”,反映由地方教育基金安排的支出。
三、缴库办法
通知附件所列各项收费(基金),按下列办法缴库:
(一)民航部门收取的“适航基金”,由主管部门集中汇缴中央国库;建材部门收取的“墙体材料专项基金”,铁路部门收取的“铁路建设附加费”,教育部门收取的“地方教育附加”、“地方教育基金”,缴入地方国库。
(二)中央部门的收费,由基层单位逐级汇缴上级单位,并由中央主管部门汇总后集中上缴中央国库。
地方部门的收费,原则上应全部缴入地方国库。但原规定上缴中央主管部门的,可继续逐级汇缴中央主管部门,并由中央主管部门集中上缴中央国库。
(三)各部门和单位的收费(基金)收入,采用集中缴库方式缴库的,基层单位应自取得收入之日起3日内将收费(基金)收入逐级汇缴上级单位,上级单位应自取得收入之日起3日内缴库;采用就地缴库的,部门和单位应自取得收入之日起3日内缴库。缴库时,应填制“一般缴款书”,其中:
外交、计划生育、林业、知识产权部门上缴的行政性收费,纳入基金预算管理的各项基金,要根据本通知的规定,以新设置的科目办理缴库;
公安、工商、卫生、药品监督、农业、水利、民政、建设、国土、外贸等部门上缴的行政性收费,按《2000年政府预算收支科目》“一般预算收入科目”第42类“行政性收费收入”下的“公安行政性收费收入”、“工商行政性收费收入”、“农业行政性收费收入”、“药品监管行政性收费收入”、“农业行政性收费收入”、“水利行政性收费收入”、“民政行政性收费收入”、“建设行政性收费收入”、“国土资源行政性收费收入”、“对外贸经行政性收费收入”等款级科目办理缴库。
(四)中央主管部门在办理缴库时,缴款书的“收款单位”栏应填写“财政部”。地方部门在办理缴库时,按同级财政部门的要求填写。
四、其他
(一)为保障有关部门和单位所需的正常开支,上述各项收费收入纳入预算管理后,各级财政部门应参照《关于下达行政性收费、罚没收入实行预算管理实施办法的通知》(财预字[1995] 27号)的规定,并结合原有经费拨款数额、收费收入缴库及开支情况,重新核定有关部门和单位的预算支出。
(二)对纳入预算管理的各项基金,各级财政部门及其他有关部门和单位,应严格按照《政府性基金预算管理办法》财预字[1996]第435号)的规定,进行严格管理,不得挪作他用。
(三)各项收费(基金)纳入预算管理后,收费(基金)项目,收费(基金)范围和标准的调整、收费(基金)票据的发放和稽查等,仍按现行规定办理。
(四)委托其他单位代收收费(基金),委托部门和单位可按代收实际收入的2%支付代收手续费。
代收手续费纳入部门和单位预算,年初由部门和单位根据上年代收收费(基金)收入的实际入库数及当年变化情况编制,并列作部门和单位的正常经费,不再另行拨付,代收单位及有关执行部门、单位不得从代收收入直接提留、坐支。
(五)对本通知规定纳入预算管理的收费(基金),各项审计部门、财政部门及各有关主管部门要加强监督检查,保证各项收入及时上缴国库。对违反国家规定,不按要求上缴,截留、坐支、挪用、私分的,应依照《中华人民共和国预算法》和《国务院关于违反财政法规处罚的暂行规定》予以处罚。

附:部分纳入预算管理的行政事业性收费、政府性基金目录
外交部门:护照、认证费、签证费

广东省物价局、财政厅转发国家计委、财政部 关于调整护照、认证和签证、认证代办费标准及有关问题的通知 粤价〔1999〕161号

全文  广东省物价局、财政厅转发国家计委、财政部
关于调整护照、认证和签证、认证代办费标准及有关问题的通知
粤价[1999]161号

省外事办,各市、县(区)、自治县物价局、财政局:
现将《国家计委、财政部关于调整护照、认证和签证、认证代办费标准及有关问题的通知》(计价格[1999]466号)转发给你们,请自1999年5月1日起遵照执行。
按计价格[1999]466号及[1992]价费字198号文的有关规定,我省因公签证代办费的收费标准仍按省物价局《关于调整因公签证代办费收费标准问题的复函》(粤价函[1995]216号)规定执行。
请通知有关收费单位到当地物价部门换领《广东省行政事业性收费许可证》,使用 省级以上财政部门统一印制的收费票据,收费收入按规定实行“收支两条线”管理。

财政部国家发展改革委员会关于同意将代办外国领事认证费等五项行政事业性收费转为经营服务性收费的复函 财综〔2003〕45号)

全文  内容详见附件

国家计委 财政部关于调整护照认证和签证、认证代办费标准及有关问题的通知(全文) 计价格〔1999〕466号

全文  国家计委 财政部关于调整护照认证和签证、认证代办费标准及有关问题的通知
计价格[1999]466号 1999年4月27日

外交部,各省、自治区、直辖市物价局(委员会)、财政厅(局):
外交部《关于调整因公护照成本服务费和加急费的请示》(外领三函[1998]157号)和《关于调整认证收费标准的请示》(外领八函[1999]3号)、《关于调整签证、认证代办费及加急服务费的请示》(外领八函[1999]2号)均悉。为提高因公护照防伪、防变造性能,加强护照管理工作;提高领事认证工作的效率、质量,促进签证、认证代办事务与外交业务工作实现政事分开,经研究,同意调整护照、认证费和外国(地区)驻华使(领)馆签证、认证代办费标准。现就有关事项通知如下:
一、护照费
因公护照费标准,由每本20元提高到每本50元。申请护照者要求加急办理的,在第1个工作日内或立等即取护照的,每本加收40元加急费;在第2个工作日内取护照的,每本加收25元加急费。此外,不得加收任何服务费、手续费。
在我国驻外使(领)馆换发、补发因公护照和因私护照的收费标准由外交部制定,并报国家计委、财政部备案。
二、领事认证费
(一)商业文件由每份15元调整到每份100元;
(二)民事类证书由每证15元调整到每证50元;
(三)上述(一)(二)项的文件或证书,当事人要求在第1个工作日内或立等即取认证证书的,每份(证)可另收50元加急费。
我国驻外使(领)馆办理认证的收费标准由外交部制定,并报国家计委、财政部备案。
三、签证、认证代办费
(一)外交部机关及驻外机构服务中心(以下简称服务中心)代办因公出国签证,代办费由每证每国25元调整到每证每国50元。
(二)服务中心代办外国领事认证,代办费由每证30元调整到每证60元。
(三)服务中心接受当事人委托,代办签证和领事认证,必须在受理后的2个工作日内,将代办文件送达有关外国(地区)驻华使(领)馆,并负责及时取回通知当事人领取。当事人要求当日或当时专程送取代办文件的,可另收加急费,签证代办加急费由每证每国10元调整到每证每国20元;领事认证代办加急费由每证15元调整到每证30元。
(四)服务中心代当事人填写外国签证申请表,代办费每份由5元调整到每份10元。
(五)当事人要求邮寄的,邮寄费按实际支出的费用收取。
(六)外交部授权自办外国签证的中央、国家机关和各大公司等,为本系统因公出国人员办理外国签证的,是否收费仍由各部门自行确定,确需收费的,按上述(一)、(三)、(四)、(五)项规定执行。
外交部授权代办领事认证的中国旅行社总社、中国国际贸易促进委员会、北京长虹桥对外经济合作咨询服务有限公司等从事领事认证代办业务的,均按上述(二)、(三)、(五)项规定的收费标准执行。
(七)经外交部授权自办签证的地方单位代办因公出国签证、认证的代办费标准,仍由省、自治区、直辖市价格、财政部门根据当地实际情况制定。
四、各收费单位应到指定的价格主管部门办理收费许可证、并使用省级以上财政部门统一印制的收费票据。收费单位要严格执行上述规定的收费标准,不得擅自提高或变相提高收费标准,不得以其他名目收取任何费用,并自觉接受价格、财政部门的监督检查。
本通知自1999年5月1日起执行。其他有关规定仍按原国家物价局、财政部《关于发布外交部行政事业性收费项目及标准的通知》(价费字[1992]198号)执行。

国家物价局 财政部关于发布外交部行政事业性收费项目及标准的通知(全文) 价费字〔1992〕198号

全文  国家物价局 财政部关于发布外交部行政事业性收费项目及标准的通知
价费字[1992]198号

外交部:
根据中发[1990]16号《中共中央、国务院关于坚决制止乱收费、乱罚款和各种摊派的决定》的精神,对外交部的行政事业性收费进行了重新审定,经全国治理"三乱"领导小组同意,现将有关规定通知如下:
一、护照费
(一)因公护照,每本20元。
(二)驻外使馆办理的护照;
1、换发、补发因公护照,每本50元;
2、换发、补发因私护照,每本100元;
3、颁发一年一次有效旅行证,每本30元;
4、颁发二年多次有效旅行证,每本60元;
5、为非法移民换发、补发护照,各使馆可根据驻在国的具体情况和工作量的大小,每本加收30至50美元。
二、代办外国签证费
1、因公签证代办费,每证25元;
2、个别特殊情况需要作急件处理,并专程送件或取件,在一个工作日(不包括节假日)内办成的,每证另收加急费10元;
3、代填外国(地区)签证申请表,每份收填表费5元。
为党和国家领导人及其率领的党政代表团申办外国签证,免收一切费用。
外交部授权自办外国签证的中央、国家机关和各大公司等,为本系统因公出国人员办理外国签证是否收取费用,由各部门自行确定。如果收费,其标准不得高于代办签证的收费标准。
各省、自治区、直辖市自办签证单位代办因公出国签证收费标准,由省级物价部门会同财政部门根据实际情况制定,报国家物价局、财政部备案。
三、认证费
(一)领事司对我国公民和法人的收费标准:
1、对我国公民个人申办认证的各类证书,每本收取人民币(下同)5元;
2、对我国企、事业单位申办认证的各类证书,每本收取10元。
(二)驻外使、领馆对华侨申办认证的收费,考虑到国外的实际情况;按下列标准收取:
1、一般的结婚、出生、职业、学历等证书,每本收取10元;
2、商业性、遗产继承等证书,每本收取20元。
(三)对台湾、港澳同胞申办认证的收费问题,参照上述第(二)项收费标准收取。
(四)领事司和驻外使、领馆对外国公民和法人的收费标准:
1、对外国留学生申办学历、成绩单等证书的认证,每份收取10元;
2、对外国公民申办一般的出生、结婚等证书的认证,每本收取20元;
3、对外国公民申办商业性、遗产继承等证书的认证,每本收取40元。
(五)对免收我方认证费的国家,我亦免收其认证费;对两国间有协议的,按协议规定办理;对某些国家收费标准明显低于我上述标准的,我收费标准可按对方标准收取。
(六)通过我驻外使、领馆送国内申办公证、认证者,其国际邮费每本收取10元,使、领馆在当地寄送证书的邮费按当地的邮费标准收取。
(七)对个别生活确有困难的我国公民、华侨和台湾、港澳同胞申办领取养老金的生存证明、子女入学证明的认证,其认证费可酌情减免。
四、驻外使、领馆的公证翻译费
(一)对有固定格式、内容简单的公证译文,每份收取10元;
(二)对无固定格式,内容复杂、篇幅较长的公证译文,每份收取20元;
(三)对生活确有困难的华侨和台湾、港澳同胞申办公证的翻译,其翻译费可酌情减免。
五、代办赴港劳务人员签证手续费,每证95港元。
六、驻外使馆为外国公民办理签证的收费标准,由使馆比照国际收费标准和对等原则自行制定。
七、护照费、代办签证费、认证费、公证翻译费,国内收取人民币,驻外使、领馆折合驻在国货币四舍五入凑整收取。在人民币同驻在国货币比价发生变动情况下,如幅度不超过 15%,按原标准收取。
八、上述各项收费属于规费的,要纳入财政预算;不属于规费的,要纳入预算外资金管理,并按规定用途使用,不得挪作他用。
外交部的行政事业性收费项目和标准以本通知为准。过去有关收费项目和标准的规定一律废止。
本通知自1992年5月15日起执行。

收费项目4 收费项目名称 代办各国驻穗领馆认证
收费标准 1.商业(平件):认证费100元/本、代送办至广东省外办服务费60元/本、代送办驻穗领馆认证费60元/本、外国驻穗领馆认证费(以领事馆实际收费为准)、邮费(25元/批)。 2.民事(平件):认证费50元/本、代送办至广东省外办服务费60元/本、代送办驻穗领馆认证费60元/本、外国驻穗领馆认证费(以领事馆实际收费为准)、邮费(25元/批)。 3.商业(急件):认证费150元/本、代送办至广东省外办服务费90元/本、代送办驻穗领馆认证费90元/本、外国驻穗领馆认证费(以领事馆实际收费为准)、邮费(25元/批)。 4.民事(急件):认证费100元/本、代送办至广东省外办服务费90元/本、代送办驻穗领馆认证费90元/本、外国驻穗领馆认证费(以领事馆实际收费为准)、邮费(25元/批)。
收费依据名称 收费依据文号 条款号及条款具体内容
财政部将部分行政事业性收费和政府性基金纳入预算管理的通知(全文) 财政部财预〔2000〕127号

全文  财政部将部分行政事业性收费
和政府性基金纳入预算管理的通知

财政部财预[2000]127号 2000年8月11日

为了进一步规范政府收入分配秩序,经国务院同意,决定将外交、工商、农业等部门的部分行政事业性收费、政府性基金(以下简称收费(基金))(具体目录见附件)纳入预算管理。现就有关事宜通知如下:
一、关于预算管理
(一)自2000年9月1日起,除船舶吨税外,通知附件所列的各项收费(基金)一律按规定纳入各级财政预算,不再作为预算外资金管理。
船舶吨税纳入预算管理的具体办法,由财政部另行制定。
(二)建材部门收取的“墙体材料专项基金”,铁路部门收取的“铁路建设附加费”,教育部门收取的“地方教育附加”、“地方教育基金”,作为地方基金预算收入,上缴地方财政;民航部门收取的“适航基金”,作为中央基金预算收入,上缴中央财政。
(三)除“墙体材料专项基金”、“铁路建设附加费”、“地方教育附加”、“地方教育基金”、“适航基金”外,附件所列其他各项收费,收入原上缴中央财政专户的,应作为一般预算收入,上缴中央国库;原上缴地方财政专户的,作为一般预算收入,上缴地方国库。
二、预算科目设置
(一)在《2000年政府预算收支科目》“一般预算收入科目”第42类“行政性收费收入”下增设第4227款“外交行政性收费收入”,反映外交部门的护照费、认证费、签证费;增设第4228款“计划生育行政性收费收入”,反映计划生育部门收取的社会抚养费;增设第4229款“知识产权行政性收费收入”,反映知识产权部门的专利收费收入;增设第4230款“林业行政性收费收入”,反映林业部门收取的绿化费、林业保护建设费等收入。
(二)在《2000年政府预算收支科目》“基金预算收入科目”第80类“工业交通部门基金收入”中增设第8019款“墙体材料专项基金收入”,反映建设部门收取的墙体材料专项基金;增设第8020款“铁路建设附加费收入”,反映铁路部门收取的铁路建设附加费收入;增设第8021款“适航基金收入”,反映民航部门收取的适航基金收入。
在第82类“文教部门基金收入”中增设第8203款“地方教育附加收入”,反映地方教育附加收入;增设第8024款“地方教育基金收入”,反映地方教育基金收入。
(三)在《2000年政府预算收支科目》“基金预算支出科目”第80类“工业交通部门基金支出”中增设第8019款“墙体材料专项基金支出”,反映由墙体材料专项基金安排的支出;增设第8020款“铁路建设附加费支出”,反映由铁路建设附加费收入安排的支出;增设第8021款“适航基金支出”,反映由适航基金安排的支出。
在第82类“文教部门基金支出”下增设第8203款“地方教育附加支出”,反映由地方教育附加安排的支出;增设第8204款“地方教育基金支出”,反映由地方教育基金安排的支出。
三、缴库办法
通知附件所列各项收费(基金),按下列办法缴库:
(一)民航部门收取的“适航基金”,由主管部门集中汇缴中央国库;建材部门收取的“墙体材料专项基金”,铁路部门收取的“铁路建设附加费”,教育部门收取的“地方教育附加”、“地方教育基金”,缴入地方国库。
(二)中央部门的收费,由基层单位逐级汇缴上级单位,并由中央主管部门汇总后集中上缴中央国库。
地方部门的收费,原则上应全部缴入地方国库。但原规定上缴中央主管部门的,可继续逐级汇缴中央主管部门,并由中央主管部门集中上缴中央国库。
(三)各部门和单位的收费(基金)收入,采用集中缴库方式缴库的,基层单位应自取得收入之日起3日内将收费(基金)收入逐级汇缴上级单位,上级单位应自取得收入之日起3日内缴库;采用就地缴库的,部门和单位应自取得收入之日起3日内缴库。缴库时,应填制“一般缴款书”,其中:
外交、计划生育、林业、知识产权部门上缴的行政性收费,纳入基金预算管理的各项基金,要根据本通知的规定,以新设置的科目办理缴库;
公安、工商、卫生、药品监督、农业、水利、民政、建设、国土、外贸等部门上缴的行政性收费,按《2000年政府预算收支科目》“一般预算收入科目”第42类“行政性收费收入”下的“公安行政性收费收入”、“工商行政性收费收入”、“农业行政性收费收入”、“药品监管行政性收费收入”、“农业行政性收费收入”、“水利行政性收费收入”、“民政行政性收费收入”、“建设行政性收费收入”、“国土资源行政性收费收入”、“对外贸经行政性收费收入”等款级科目办理缴库。
(四)中央主管部门在办理缴库时,缴款书的“收款单位”栏应填写“财政部”。地方部门在办理缴库时,按同级财政部门的要求填写。
四、其他
(一)为保障有关部门和单位所需的正常开支,上述各项收费收入纳入预算管理后,各级财政部门应参照《关于下达行政性收费、罚没收入实行预算管理实施办法的通知》(财预字[1995] 27号)的规定,并结合原有经费拨款数额、收费收入缴库及开支情况,重新核定有关部门和单位的预算支出。
(二)对纳入预算管理的各项基金,各级财政部门及其他有关部门和单位,应严格按照《政府性基金预算管理办法》财预字[1996]第435号)的规定,进行严格管理,不得挪作他用。
(三)各项收费(基金)纳入预算管理后,收费(基金)项目,收费(基金)范围和标准的调整、收费(基金)票据的发放和稽查等,仍按现行规定办理。
(四)委托其他单位代收收费(基金),委托部门和单位可按代收实际收入的2%支付代收手续费。
代收手续费纳入部门和单位预算,年初由部门和单位根据上年代收收费(基金)收入的实际入库数及当年变化情况编制,并列作部门和单位的正常经费,不再另行拨付,代收单位及有关执行部门、单位不得从代收收入直接提留、坐支。
(五)对本通知规定纳入预算管理的收费(基金),各项审计部门、财政部门及各有关主管部门要加强监督检查,保证各项收入及时上缴国库。对违反国家规定,不按要求上缴,截留、坐支、挪用、私分的,应依照《中华人民共和国预算法》和《国务院关于违反财政法规处罚的暂行规定》予以处罚。

附:部分纳入预算管理的行政事业性收费、政府性基金目录
外交部门:护照、认证费、签证费

广东省物价局、财政厅转发国家计委、财政部 关于调整护照、认证和签证、认证代办费标准及有关问题的通知 粤价〔1999〕161号

全文  广东省物价局、财政厅转发国家计委、财政部
关于调整护照、认证和签证、认证代办费标准及有关问题的通知
粤价[1999]161号

省外事办,各市、县(区)、自治县物价局、财政局:
现将《国家计委、财政部关于调整护照、认证和签证、认证代办费标准及有关问题的通知》(计价格[1999]466号)转发给你们,请自1999年5月1日起遵照执行。
按计价格[1999]466号及[1992]价费字198号文的有关规定,我省因公签证代办费的收费标准仍按省物价局《关于调整因公签证代办费收费标准问题的复函》(粤价函[1995]216号)规定执行。
请通知有关收费单位到当地物价部门换领《广东省行政事业性收费许可证》,使用 省级以上财政部门统一印制的收费票据,收费收入按规定实行“收支两条线”管理。

财政部国家发展改革委员会关于同意将代办外国领事认证费等五项行政事业性收费转为经营服务性收费的复函 财综〔2003〕45号)

全文  内容详见附件

国家计委 财政部关于调整护照认证和签证、认证代办费标准及有关问题的通知(全文) 计价格〔1999〕466号

全文  国家计委 财政部关于调整护照认证和签证、认证代办费标准及有关问题的通知
计价格[1999]466号 1999年4月27日

外交部,各省、自治区、直辖市物价局(委员会)、财政厅(局):
外交部《关于调整因公护照成本服务费和加急费的请示》(外领三函[1998]157号)和《关于调整认证收费标准的请示》(外领八函[1999]3号)、《关于调整签证、认证代办费及加急服务费的请示》(外领八函[1999]2号)均悉。为提高因公护照防伪、防变造性能,加强护照管理工作;提高领事认证工作的效率、质量,促进签证、认证代办事务与外交业务工作实现政事分开,经研究,同意调整护照、认证费和外国(地区)驻华使(领)馆签证、认证代办费标准。现就有关事项通知如下:
一、护照费
因公护照费标准,由每本20元提高到每本50元。申请护照者要求加急办理的,在第1个工作日内或立等即取护照的,每本加收40元加急费;在第2个工作日内取护照的,每本加收25元加急费。此外,不得加收任何服务费、手续费。
在我国驻外使(领)馆换发、补发因公护照和因私护照的收费标准由外交部制定,并报国家计委、财政部备案。
二、领事认证费
(一)商业文件由每份15元调整到每份100元;
(二)民事类证书由每证15元调整到每证50元;
(三)上述(一)(二)项的文件或证书,当事人要求在第1个工作日内或立等即取认证证书的,每份(证)可另收50元加急费。
我国驻外使(领)馆办理认证的收费标准由外交部制定,并报国家计委、财政部备案。
三、签证、认证代办费
(一)外交部机关及驻外机构服务中心(以下简称服务中心)代办因公出国签证,代办费由每证每国25元调整到每证每国50元。
(二)服务中心代办外国领事认证,代办费由每证30元调整到每证60元。
(三)服务中心接受当事人委托,代办签证和领事认证,必须在受理后的2个工作日内,将代办文件送达有关外国(地区)驻华使(领)馆,并负责及时取回通知当事人领取。当事人要求当日或当时专程送取代办文件的,可另收加急费,签证代办加急费由每证每国10元调整到每证每国20元;领事认证代办加急费由每证15元调整到每证30元。
(四)服务中心代当事人填写外国签证申请表,代办费每份由5元调整到每份10元。
(五)当事人要求邮寄的,邮寄费按实际支出的费用收取。
(六)外交部授权自办外国签证的中央、国家机关和各大公司等,为本系统因公出国人员办理外国签证的,是否收费仍由各部门自行确定,确需收费的,按上述(一)、(三)、(四)、(五)项规定执行。
外交部授权代办领事认证的中国旅行社总社、中国国际贸易促进委员会、北京长虹桥对外经济合作咨询服务有限公司等从事领事认证代办业务的,均按上述(二)、(三)、(五)项规定的收费标准执行。
(七)经外交部授权自办签证的地方单位代办因公出国签证、认证的代办费标准,仍由省、自治区、直辖市价格、财政部门根据当地实际情况制定。
四、各收费单位应到指定的价格主管部门办理收费许可证、并使用省级以上财政部门统一印制的收费票据。收费单位要严格执行上述规定的收费标准,不得擅自提高或变相提高收费标准,不得以其他名目收取任何费用,并自觉接受价格、财政部门的监督检查。
本通知自1999年5月1日起执行。其他有关规定仍按原国家物价局、财政部《关于发布外交部行政事业性收费项目及标准的通知》(价费字[1992]198号)执行。

国家物价局 财政部关于发布外交部行政事业性收费项目及标准的通知(全文) 价费字〔1992〕198号

全文  国家物价局 财政部关于发布外交部行政事业性收费项目及标准的通知
价费字[1992]198号

外交部:
根据中发[1990]16号《中共中央、国务院关于坚决制止乱收费、乱罚款和各种摊派的决定》的精神,对外交部的行政事业性收费进行了重新审定,经全国治理"三乱"领导小组同意,现将有关规定通知如下:
一、护照费
(一)因公护照,每本20元。
(二)驻外使馆办理的护照;
1、换发、补发因公护照,每本50元;
2、换发、补发因私护照,每本100元;
3、颁发一年一次有效旅行证,每本30元;
4、颁发二年多次有效旅行证,每本60元;
5、为非法移民换发、补发护照,各使馆可根据驻在国的具体情况和工作量的大小,每本加收30至50美元。
二、代办外国签证费
1、因公签证代办费,每证25元;
2、个别特殊情况需要作急件处理,并专程送件或取件,在一个工作日(不包括节假日)内办成的,每证另收加急费10元;
3、代填外国(地区)签证申请表,每份收填表费5元。
为党和国家领导人及其率领的党政代表团申办外国签证,免收一切费用。
外交部授权自办外国签证的中央、国家机关和各大公司等,为本系统因公出国人员办理外国签证是否收取费用,由各部门自行确定。如果收费,其标准不得高于代办签证的收费标准。
各省、自治区、直辖市自办签证单位代办因公出国签证收费标准,由省级物价部门会同财政部门根据实际情况制定,报国家物价局、财政部备案。
三、认证费
(一)领事司对我国公民和法人的收费标准:
1、对我国公民个人申办认证的各类证书,每本收取人民币(下同)5元;
2、对我国企、事业单位申办认证的各类证书,每本收取10元。
(二)驻外使、领馆对华侨申办认证的收费,考虑到国外的实际情况;按下列标准收取:
1、一般的结婚、出生、职业、学历等证书,每本收取10元;
2、商业性、遗产继承等证书,每本收取20元。
(三)对台湾、港澳同胞申办认证的收费问题,参照上述第(二)项收费标准收取。
(四)领事司和驻外使、领馆对外国公民和法人的收费标准:
1、对外国留学生申办学历、成绩单等证书的认证,每份收取10元;
2、对外国公民申办一般的出生、结婚等证书的认证,每本收取20元;
3、对外国公民申办商业性、遗产继承等证书的认证,每本收取40元。
(五)对免收我方认证费的国家,我亦免收其认证费;对两国间有协议的,按协议规定办理;对某些国家收费标准明显低于我上述标准的,我收费标准可按对方标准收取。
(六)通过我驻外使、领馆送国内申办公证、认证者,其国际邮费每本收取10元,使、领馆在当地寄送证书的邮费按当地的邮费标准收取。
(七)对个别生活确有困难的我国公民、华侨和台湾、港澳同胞申办领取养老金的生存证明、子女入学证明的认证,其认证费可酌情减免。
四、驻外使、领馆的公证翻译费
(一)对有固定格式、内容简单的公证译文,每份收取10元;
(二)对无固定格式,内容复杂、篇幅较长的公证译文,每份收取20元;
(三)对生活确有困难的华侨和台湾、港澳同胞申办公证的翻译,其翻译费可酌情减免。
五、代办赴港劳务人员签证手续费,每证95港元。
六、驻外使馆为外国公民办理签证的收费标准,由使馆比照国际收费标准和对等原则自行制定。
七、护照费、代办签证费、认证费、公证翻译费,国内收取人民币,驻外使、领馆折合驻在国货币四舍五入凑整收取。在人民币同驻在国货币比价发生变动情况下,如幅度不超过 15%,按原标准收取。
八、上述各项收费属于规费的,要纳入财政预算;不属于规费的,要纳入预算外资金管理,并按规定用途使用,不得挪作他用。
外交部的行政事业性收费项目和标准以本通知为准。过去有关收费项目和标准的规定一律废止。
本通知自1992年5月15日起执行。

使领馆认证收费

全文  内容详见附件

X
关于办理涉税事项的温馨提示

尊敬的纳税人:

目前正处于国税地税征管体制改革过渡期,由于业务需要进行全面整合,各类涉税事项的办理流程 办理时限、申请资料等均存在较大的变化,因此"网上办事大厅"展示的办事指南可能存在更新不及时的情况 ,以各办税大厅的实际操作为准,请广大纳税人谅解配合。点击查看详情