深圳市行政服务大厅
微信号公众号
在线咨询 查看进度 在线评议 返回顶部
公告
系统升级公告

网上办事大厅将于周五(2018-04-20)晚18:00 至 周日(2018-04-22 23:59)进行数据库升级维护,维护期间将暂停网厅用户注册/登录,网上申报服务,给您带来不便,敬请谅解!


扫一扫

手机查看办事指南

国家新兴产业创投基金初审转报

主管部门:深圳市发展和改革委员会 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 深圳市发展和改革委员会 承诺办结时限 250 (工作日)
服务对象 具备国家新兴产业创投基金初审转报条件的中国大陆注册(建议在深圳注册)的基金管理机构 服务事项编码 4403000000006939660931001000578001
办件类型 承诺件 结果名称 结果样本
物流快递 无需快递
数量限制

咨询电话 0755-88125842、0755-88125843 监督电话 0755-12345
窗口办理信息

深圳市行政服务大厅西厅综合窗口

办理地点:深圳市福中三路市民中心B区行政服务大厅西厅综合窗口
办理时间:工作日 上午:9:00——12:00 下午:14:00——17:45
交通指引:乘60路、107路、123路、234路、64路公交车在市民中心站下车。 乘坐地铁2号线、4号线在市民中心站下车。

受理条件

1.基金管理机构在中国大陆注册(建议在深圳注册),且注册资本不低于500万元。2.国家新兴产业创业投资引导基金主要投资的基金(以下简称“参股基金”)包括:地方政府出资的新兴产业创业投资基金、行业龙头企业发起设立并出资的新兴产业创业投资基金。参股基金应由专业管理团队管理,通过股权投资方式,主要投资战略性新兴产业和高技术产业领域处于初创期、早中期且具有原始创新、集成创新或消化吸收再创新属性的创新型企业(投资此类企业的资金规模不低于参股基金总规模的60%)发展。3.基金原则上应为新发起设立的基金,如基金已设立,基金工商设立登记时间应满足国家发改委申报通知的要求,且基金出资人全部同意国家和深圳引导基金入股并同意相应修改基金章程(或合伙协议),可考虑采用增资模式。

设定依据

《国家发展改革委办公厅 财政部办公厅关于做好国家新兴产业创业投资引导基金参股基金推荐工作的通知》(发改办高技〔2016〕1509号)(1995年)
全文 详见备注说明
《新兴产业创投计划参股创业投资基金管理暂行办法》(财建〔2011〕668号)(1995年)
第十五、十六条 第十五条 新设立创业投资基金,申请中央财政资金出资的,应符合以下条件:

(一)主要发起人(合伙人,下同)、参股基金管理机构、托管银行已基本确定,并草签发起人协议、参股基金章程(合伙协议,下同)、委托管理协议、资金托管协议;其他出资人(合伙人,下同)已落实,并保证资金按约定及时足额到位;

(二)每支参股基金募集资金总额不低于2.5亿元人民币;主要发起人的注册资本或净资产不低于5000万元人民币;地方政府出资额不低于5000万元人民币;除中央财政和地方政府外的其他出资人出资额合计不低于1.5亿元人民币,其中除参股基金管理机构外的单个出资人出资额不低于1000万元人民币;除政府出资人外的其他出资人数量一般多于3个(含),不超过15个(含);

(三)参股基金管理机构应对参股基金认缴出资,具体出资比例在参股基金章程中约定;

(四)创业投资基金应在设立6个月内按照《创业投资企业管理暂行办法》的规定进行备案。

第十六条 申请中央财政资金对现有创业投资基金进行增资的,除需符合新设立创业投资基金条件外,还应满足以下条件:

(一)创业投资基金已按有关法律法规设立,并开始投资运作,设立时间不超过12个月;

(二)创业投资基金全体出资人首期出资或首期认缴出资已经到位,且不低于注册资本或承诺出资额的20%;

(三)创业投资基金全体出资人同意中央财政资金入股(入伙),且增资价格按不高于发行价格和中国人民银行公布的同期活期存款利息之和协商确定(存款利息按最后一个出资人的实际资金到位时间与中央财政资金增资到位时间差,以及同期存款利率计算);

(四)创业投资基金已按照或在增资6个月内按照《创业投资企业管理暂行办法》的规定进行备案。


申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 尽职调查材料 查看详情

根据《参股基金尽职调查材料清单》要求
纸质版申报材料一式三份

1 2 纸质/电子化 申请人
表格下载
2 基金组建方案申报材料 查看详情

根据国家发展改革委和财政部通知要求
纸质版申报材料一式三份,电子版申报材料一份(光盘)

1 2 纸质/电子化 申请人
表格下载
填报须知
基金组建方案申报材料根据国家发展改革委和财政部通知要求,尽职调查材料根据《参股基金尽职调查材料清单》要求。
受理标准
办理流程
网上办理流程

1.申请:申报单位登录深圳市发展和改革委员会政务服务平台,阅读办事指南,按要求填报资料,提交规定格式的申请材料。
2.受理:申报单位符合申请条件,申请材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申报单位不符合申请条件或材料不齐全、不符合法定形式的,不予受理。
3.审查
1)初审工作。工作人员对受理申请材料进行初审,申请项目不符合申请资格不予受理,材料不齐全、不符合法定形式的,工作人员通知申请人补充材料。
2)尽职调查或专家评审。深圳市引导基金投资有限公司对符合条件的申报单位,组织开展尽职调查或专家评审。
3)深圳市引导基金投资有限公司将通过尽职调查或专家评审的基金组建方案,上报深圳市政府投资引导基金投委会审定(不申请市引导基金出资的基金无需此环节),对未通过尽职调查或专家评审的基金组建方案,与相关项目单位电话沟通告知其结果。
4.办理结果
1)深圳市发改委、财政委将通过市政府投资引导基金投委会审定的基金组建方案上报国家发改委、财政部。
2)国家发改委初审,国家新兴产业创投引导基金管理机构组织专家评审、尽职调查等工作。
3)对通过国家新兴产业创投引导基金管理机构审核的基金组建方案,国家新兴产业创投引导基金管理机构、深圳市引导基金投资公司、社会出资人与基金管理机构签署基金章程等相关法律文件。

窗口办理流程

1.申请
申请单位向深圳市发展和改革委窗口提交基金申报书面材料,向深圳市引导基金投资有限公司提交尽职调查材料。
2.受理
工作人员当场核验申请材料,当场作出是否受理决定;申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,并将申请材料提交至深圳市发展和改革委高技术产业处;
3.审查
1)初审工作。
工作人员对受理申请材料进行初审,申请项目不符合申请资格不予受理,材料不齐全、不符合法定形式的,工作人员通知申请人补充材料。
2)尽职调查或专家评审。深圳市引导基金投资有限公司对符合条件的申报单位,组织开展尽职调查或专家评审。
3)深圳市引导基金投资有限公司将通过尽职调查或专家评审的基金组建方案,上报深圳市政府投资引导基金投委会审定(不申请市引导基金出资的基金无需此环节),对未通过尽职调查或专家评审的基金组建方案,与相关项目单位电话沟通告知其结果。
4.办理结果
1)深圳市发改委、财政委将通过市政府投资引导基金投委会审定的基金组建方案上报国家发改委、财政部。
2)国家发改委初审,国家新兴产业创投引导基金管理机构组织专家评审、尽职调查等工作。
3)对通过国家新兴产业创投引导基金管理机构审核的基金组建方案,国家新兴产业创投引导基金管理机构、深圳市引导基金投资公司、社会出资人与基金管理机构签署基金章程等相关法律文件

服务收费
  不收费